E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 34 + 🗑

Остеоартрит и остеоартроз: в чем разница, определение понятий

Остеоартрит и остеоартроз: в чем разница, определение понятий

За все время исследования деформирующего артроза разработано большое количество различных номенклатур, терминологий и классификаций, что создает большую путаницу при изучении данного заболевания.

Так, С. Cervini (1996 г.) приводит около 34 названий артроза, но по мнению В.Н. Коваленко с соавт. (2003 г.), этот список далеко не полон.

Одним из наиболее распространенных терминов, обозначающих дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, в странах СНГ, Германии, Франции и некоторых других европейских странах является «остеоартроз»; в других странах чаще употребляется термин «остеоартрит».

Термин «остеоартроз» указывает на то, что данное заболевание поражает синовиальные суставы (диартрозы), а «остеоартрит» в большей мере отражает воспалительную суть этого заболевания.

Понятия «гонартроз» и «коксартроз» указывают на локализацию процесса.

От термина «деформирующий» В.Н. Коваленко с соавт. (2003 г.) предлагает отказаться как от устаревшего и не включенного в международную классификацию болезней 10-го пересмотра, хотя применительно к коленному суставу он указывает на исход болезни и может использоваться при уже имеющейся деформации.

Одним из наиболее удачных определений остеоартроза, указывающих на клинико-морфологические изменения суставов, является принятое на семинаре в 1995 г.:

Определение - остеоартроз

«Остеоартроз — результат действия биологического и механического факторов, нарушающих баланс между процессами деградации и синтеза внеклеточного матрикса суставного хряща и субхондральной кости.

Остеоартроз может быть инициирован множеством факторов, таких как генетические, эволюционные, метаболические и травматические. В патологический процесс при остеоартрозе вовлекаются все ткани синовиального сустава.

В конечном итоге, остеоартроз проявляется морфологическими, биохимическими, молекулярными и биомеханическими изменениями клеток и матрикса, которые ведут к истончению, разволокнению, ульцерации, потере суставного хряща, остеосклерозу с резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, остеофитозу, формированию субхондральных кист.

Для клинической картины остеоартроза характерны артралгия, болезненность и ограничение движений, крепитация, периодическое скопление выпота в суставной полости, воспалительный процесс разной выраженности без системных проявлений».

Артроз и артрит: чем отличаются

Артрит и артроз - два абсолютно разных заболевания, отличающиеся по причинам возникновения, течению и методикам лечения.

Артроз и артрит: чем отличаются

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.