10-12-23; просмотров + 152

Остеоартроз - интересные факты: рентгенография, плотность костной ткани, патология мениска, дефекты хряща, воспаление и боль
Остеоартроз - заболевание костно-мышечной системы, являющееся одной из ведущих причин инвалидизации.
Участковые врачи, терапевты занимают центральное место в лечении пациентов с остеоартрозом, являясь первым звеном помощи пациенту.
На сегодняшний день получено достаточное количество доказательств того, что дегенеративные изменения в суставах при остеоартрозе (ОА) – это результат комплексного взаимодействия множества факторов, включающих суставные, генетические, местно-воспалительные, механические воздействия, клеточные и биохимические процессы.
Боль при остеоартрозе имеет как периферическое, так и центральное происхождение; как воспалительную, так и невоспалительную природу. В одном и том же клиническом случае в формировании боли могут принимать участие различные механизмы.
Боль также может быть связана с локальным воспалением, а не только с биомеханическими факторами. Нередко интенсивность боли не соответствует объективным признакам выраженности воспаления и дегенеративных изменений.
При оценке боли у лиц с ОА пожилого и старческого возраста необходимо принимать во внимание сопутствующие метаболические заболевания костей скелета (остеопороз и остеомаляцию). В данной статье мы рассмотрим ряд моментов, важных при ведении пациента с ОА.
Рентгенография
Рентгенография не дает нам полной картины того, что происходит в суставе, и далеко не всегда коррелирует с уровнем боли. Например, боль в колене, связанная с патологией костной ткани, воспалением синовиальной оболочки и дефектами суставного хряща, не будет отражена рентгенографически.
В то же время, мышечная слабость и избыточная масса тела могут вызывать боль в колене даже при структурно интактном суставе. И, наконец, генетические факторы и центральные церебральные механизмы боли могут формировать болевое ощущение, как при наличии, так и при отсутствии суставной патологии.
Плотность костной ткани
Существует прямая связь между плотностью костной ткани и риском развития остеоартроза. Пациенты с остеопорозом, особенно женщины, имеют повышенный риск развития остеоартроза, сопровождающегося выраженным болевым синдромом.
Дефекты суставного хряща
Дефекты суставного хряща имеют место у значительного числа пациентов, и этому вопросу было посвящено большое количество исследований. Суставной хрящ не имеет в своей структуре нервных волокон, поэтому его поражение не может приводить к болевым ощущениям.
Однако, несмотря на это, имеются данные, которые позволяют говорить о том, что хрящ связан с болью, и эта связь зависит от ряда других структурных факторов. Дело в том, что структурные изменения хряща напрямую связаны с изменениями костной ткани, и ряд исследователей полагает, что эти изменения могут иметь независимые связи с уровнем боли.
Патология мениска
Вопрос корреляции патологии мениска с болью остается противоречивым. Считается, что в данном случае большое значение имеет место поражения.
Так, было показано, что разрыв мениска на уровне латеральных передних или задних рогов (но не в другом месте) напрямую связан с уровнем боли, уменьшением подвижности и функциональными ограничениями.
Воспаление и боль
Местное воспаление при ОА имеет прямую корреляционную связь с болью. Было показано, что изменения синовиальной мембраны (но не изменение количества выпота) прямо связаны с флюктуациями уровня боли у пациентов с остеоартрозом коленных суставов.
Данные исследования говорят о том, что по уровню С-реактивного белка можно судить о развитии остеоартроза через 5 лет. Эта связь не зависит от каких-либо структурных изменений сустава и подчеркивает важность системного воспаления в патогенезе остеоартроза.
Боль при остеоартрозе имеет как периферическое, так и центральное происхождение; как воспалительную, так и невоспалительную природу. В одном и том же клиническом случае в формировании боли могут принимать участие различные механизмы. Боль также может быть связана с локальным воспалением, а не только с биомеханическими факторами.
Патогенетическое обоснование лечения
Терапевтическая тактика при остеоартрозе состоит из трех компонентов:
- 1) механическая разгрузка пораженных суставов;
- 2) купирование синовиита;
- 3) предотвращение прогрессирования заболевания.
Медикаментозное лечение направлено на купирование синовиита и болевого синдрома, улучшение внутрикостного и регионарного кровотока, стимуляцию метаболических процессов в организме.
В настоящее время в лечении остеоартроза различают два класса лекарственных средств по их фармакологическому действию.
- К первому классу относят симптоматические препараты немедленного действия, т. е. анальгетические препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), способные уменьшить боль, припухлость, скованность и улучшить функцию суставов.
- Ко второму классу относят группу препаратов, модифицирующих структуру сустава, способных предотвратить прогрессирование болезни.
Наиболее часто при остеоартрозе используются НПВП. Они обладают:
- противовоспалительным,
- анальгетическим,
- жаропонижающим свойством.
Что способствует уменьшению боли и улучшению функции суставов. Реализация указанных свойств НПВП связана с уменьшением продукции простагландинов.
НПВП также ингибируют образование простациклина и тромбоксана, оказывая комплексное действие на сосудистую проницаемость и агрегацию тромбоцитов.
Вывод
Лечение боли при остеоартрозе является трудной задачей, требующей понимания механизмов, приводящих к развитию заболевания, и применения адекватных терапевтических подходов, характеризующихся высокой эффективностью и безопасностью для пациента.
doclvs.ru