10-12-23; просмотров + 77

Нордическая диета: что такое, суть и рацион
Для тех, кто не готов к таким радикальным методам, подойдет скандинавская диета.
Скандинавы имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, сахарного диабета, у них реже встречается ожирение.
Суть диеты
Скандинавская диета разработана группой ученых Копенгагенского университета вместе с датскими рестораторами.
Калории в этой диете не подсчитывают, ограничений по ним нет.
Оптимальный режим питания 5 раз в сутки небольшими порциями, по 200-250 грамм.
Голод при такой диете человека не преследует, так как в рационе много овощей и белковой пищи.
При всей самобытности Скандинавская диета очень проста и доступна.
Соблюдая основные принципы питания, ограничивая потребление жирной и сладкой пищи, можно значительно улучшить свое здоровье.
Рацион
Идеальный приём пищи по-скандинавски: половина тарелки заполнена овощами, фруктами и ягодами, четверть - углеводами с низким ГИ, четверть - белком (соотношение углеводов и белка 2:1).
Белок в основном из рыбы, она же поставляет полезные омега-3 жирные кислоты.
Клетчатка набирается из овощей и цельнозерновых.
Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом.
Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи
Обед: уха, рассольник или борщ - на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка - на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька в салат.
Полдник: творог с морожеными ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.