10-12-23; просмотров + 51
Кишечная микробиота у детей: причины дисбиоза, отличия микробиоты в детском возрасте, требования к пробиотику
Кишечная микробиота (совокупность разнообразных и многочисленных микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт) играет важную роль в поддержании здоровья:
- она предупреждает колонизацию патогенов,
- способствует развитию и активации иммунной системы,
- поддерживает стабильность метаболических процессов.
Изменение микробного пейзажа и нарушение функционирования оси микробиота — кишечник — головной мозг создает условия для развития:
- воспалительных заболеваний кишечника,
- целиакии,
- сахарного диабета,
- рака,
- ожирения,
- аутизма,
- депрессии,
- тревожности,
- шизофрении.
«Золотым стандартом» микробиоты у детей считается микробный состав кишечника доношенных новорожденных, родившихся через естественные родовые пути и получающих грудное молоко.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ДИСБИОЗА У ДЕТЕЙ
Доказано, что формирование микробиома ребенка начинается еще до его рождения путем трансплацентарной транслокации мате ринских пробиотических бактерий, а последующие основные этапы его становления приходятся на первые годы жизни.
Определяющее влияние на формирование микробиоты новорожденного оказывают:
- гестационный возраст (доношенные/недоношенные),
- способ родоразрешения (кесарево сечение/вагинальные роды),
- масса тела при рождении (нормальная/низкая или очень низкая),
- тип вскармливания (естественное/искусственное),
- окружающая среда (пребывание в отделении реанимации новорожденных/домашних условиях),
- географический ареал проживания, особенности питания кормящей матери.
Антибиотики, поступающие в организм ребенка трансплацентарно, перорально или парентерально, провоцируют развитие дисбиоза.
ЗНАЧИМЫЕ ОТЛИЧИЯ МИКРОБИОТЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Кишечная микробиота новорожденного разительно отличается от микрофлоры взрос лых. Первые микробы (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus) попадают в организм плода на пренатальном этапе развития; затем, в зависимости от способа родоразрешения, микрофлора новорожденного пополняется представителями видов Lactobacillus, Prevotella, Sneathia (вагинальные роды) или Staphylococcus, Corynebacterium, Propionibacterium (кеса рево сечение).
Грудное молоко способствует увеличению количества бифидо– и лактобактерий в микробиоте, тогда как искусственные смеси создают благоприятные условия для энтеробактерий, бактероидов. По мере роста ребенка численность бифидо– и энтеробактерий уменьшается, лидирующие позиции начинают занимать фирмикуты (бациллы, стреп то, стафилококки), бактероиды, протео– и актинобактерии.
ТРЕБОВАНИЯ К ИДЕАЛЬНОМУ ДЕТСКОМУ ПРОБИОТИКУ
Нормализовать состав кишечной микробиоты и нивелировать последствия дисбиоза могут пробиотики (живые микроорганизмы, способствующие поддержанию здоровья).
Пробиотики способны уберечь новорожден ных от некротизирующего колита, сепсиса, они уменьшают летальность и длительность пребывания младенцев в стационаре, способствуют увеличению массы тела недоношенных.
Считается, что «идеальный» детский пробиотик дол жен максимально соответствовать «золотому стандарту» микробиоты новорожденных, имея в своем составе раз нообразные лакто– и бифидобактерии, а «совершенные» препараты должны содержать еще и пребиотик.
Такая комбинация (синбиотик) способна:
- уменьшить количество эпизодов крика при коликах новорожденных,
- улучшить пищеварение и увеличить частоту дефекации,
- нормализовать консистенцию каловых масс,
- снизить частоту кишечных, респираторных инфекций и риск аллергических заболеваний,
- нивелировать последствия приема антибиотиков.