10-12-23; просмотров + 43
Метеочувствительность: степени, типы и виды реакций организма на изменения погоды. Как справиться с метеочувствительностью?
Метеочувствительность - это сбой систем организма, нарушенная реакция на изменения метеорологических (природных) факторов или повышенная восприимчивость к колебаниям погоды по причине ослабления механизмов адаптации, хронических заболеваний, дефицита биологически активных веществ (витаминов, минералов и т.д.) или сбоев иммунитета.
Каждый из нас, наверняка, не раз, на вопрос, в чем причина плохого самочувствия или настроения, отвечал – магнитные бури.
Степени метеозависимости
Имеется три степени метеозависимости.
- Первая степень (легкая) может проявляться лишь субъективными недомоганиями и жалобами, но при обследовании никаких нарушений у пациента не находят.
- При средней степени метеозависимости отмечаются явные объективные нарушения: изменения артериального давления, пульса, ЭКГ и т. д.
- При тяжелой степени метеочувствительности появляются резко выраженные нарушения, которые могут иметь смешанный тип, или преобладать в той, или иной системе организма.
Типы метеочувствительности
У некоторых пациентов метеочувствительность проявляется кардиальным типом - болями в области сердца, одышкой.
Мозговой тип сопровождают мигренозные боли и головокружения, шум и звон в ушах, голове.
Смешанный тип объединяет оба эти проявления. Нередко встречается астенический тип, при котором имеется общая слабость, бессонница, раздражительность, усталость, плохой аппетит. И наконец часть людей страдает неопределенным типом реакции: болями в суставах, общей слабостью, депрессиями.
У здоровых резкая смена погоды проявляется в основном колебаниями в психоэмоциональной сфере, то есть у них серьёзных нарушений в работе организма не происходит, однако утренний дождь, или скрывшееся солнце способны вогнать их чуть ли не в депрессию, однако если через час солнце вновь проглянет через тучи, от депрессии не остается и следа.
По-другому все происходит у людей, имеющих хронические заболевания. Любые изменения температуры воздуха, атмосферного давления, электромагнитные колебания могут вызвать у них серьезные сбои и обострения основного заболевания, и даже привести к госпитализации.
Метеочувствительность достаточно широко распространена и появляется при любых, но обычно нехарактерных для данного человека климатических условиях. Наиболее яркий пример метеочувстивтельности - морская или горная болезнь.
Метеочувствительность чаще встречается у тех, кто мало бывает на свежем воздухе, не занимающихся физкультурой и спортом, ведущих сидячий образ жизни, занятых умственным трудом, имеющих вредные привычки. Важно отметить, что даже если человек не чувствует смену погоды, или магнитные бури, тем не менее реакция на них имеется, хотя и не ощущается.
Это важно учитывать, например, у летчиков или водителей транспорта. При резкой смене метеоусловий становится труднее удерживать внимание, поэтому может возрастать риск несчастных случаев на производстве или аварий.
Чаще метеочувствительность встречается у лиц со слабым (меланхоличным) и сильным неуравновешенным (холерическим) типом нервной системы. Изменения атмосферного давления, особенно внезапные (когда давление резко падает или поднимается на много делений), оказывают негативное влияние на систему кровообращения, сосудистый тонус, артериальное давление, густоту крови.
Свое воздействие на здоровье оказывает и изменение влажности воздуха. Особенно неблагоприятно это отражается на здоровье больных с сосудистой, лёгочной патологией. У больных астмой, бронхитами начинается так называемая погодная гипоксия, так как понижается содержание кислорода в воздухе.
Даже у здоровых людей магнитные возмущения могут вызывать головную боль, нервное напряжение, изменение реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеозависимым надо быть особенно осторожными, к примеру при управлении автомобилем или при работе за станком или прилавком(замечено, что во время магнитных бурь количество обсчетов, ошибок у продавцов увеличивается в 2-5 раз).
Типы реакции организма на изменения погоды
Можно выделить несколько типов реакции организма на изменения погоды:
Единственный тип реакции, который оказывает благоприятное воздействие - тонизирующий — когда смена погоды благотворно влияет на человека, в особенности на пациентов с хронической кислородной недостаточностью, гипотоников, больных ИБС, хроническими бронхитами.
Спастический тип встречается во время резкой смены погоды похолоданием, когда а также когда атмосферное давление растет, а содержание кислорода в атмосфере значительно повышается. Тогда у метеочувствительных с повышенным артериальным давление могут появиться головные и сердечные боли вызванные спазмами сосудов.
Гипотонический тип погоды встречается при снижении количества кислорода в атмосфере и у больных понижается тонус сосудов. Однако, гипертоники, в такой момент чувствуют себя лучше, т.к. давление у них снижается.
Следующий тип погоды — гипоксемический, когда погода изменятся в сторону потепления и понижения содержания кислорода в атмосфере.В эти дни появляется и увеличивается кислородная недостаточность. Для хронических больных, помощь в первую очередь заключается в лечении основного заболевания и лекарственной профилактике в случаях неблагоприятных прогнозов.
Как справиться с метеочувствительностью, как лечить?
Помогает лечебная физкультура, закаливание, контрастный душ, массаж, дополнительный или регулярный отдых (например дневной сон), выезд на природу.
Хорошо помогают электросон, электрофорез, магнитные процедуры (в первую очередь приборами домашнего использования).
Полезны лечебные ванны (в каждой аптеке продается большое количество солей для принятия ванн), которые легко приготовить в домашних условиях. Продолжительность до 10–15 минут, а температура воды 35–40 градусов, на курс лечения 5-10 процедур.
Также эффективны горячие ножные ванны, мытье и парение в негорячей бане, настои трав (мята, валериана, аралии, элеутерококка, Жень-Шеня, мелисса, зверобой, пустырник, лимонник, клюква, а также любых их сочетаний).
Поскольку среди метеозависимых пациентов большая часть приходится на долю гипертоников, по наблюдениям (имеется также большое количество научных работ на эту тему) наиболее благоприятно сказываются антагонисты кальция II и III поколения (амлодипин, фелодипин,лацидипин), а также высокоселективные бета-блокаторы.
Самый простой и эффективный метод - отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедания). Особенно во времена климатических потрясений, не смотря на то, что такие советы существует, категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, даже добавление нескольких капель в чай (кофе). Всё эти методы способствуют лучшей адаптации к изменяющимся климатическим условиям.
При приближении циклонов можно рекомендовать мероприятия, которые способствуют насыщению организма кислородом: спортивную и обычную ходьбу, легкий бег, лыжи, дыхательную гимнастику, закаливание, йогу обливания.
Очень простой и доступный способ профилактики метеочувствительности это диета. Обязательно надо отказаться от употребления жирной и высококалорийной пищи, (котлеты, пельмени, майонез, пицца, выпечка), алкоголя, острого и соленого.
Лучше употреблять в пишу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальции, калий, железо. Это так называемая «солнечная пища» (продукты красного и желтого цвета) – яблоки, апельсины, мандарины, тыква, морковь, абрикосы (курага), а также небольшое количество шоколада, кофе, зеленого чая. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничить употребление соли и жидкости.
Полностью снять метеочувствительность невозможно, но значительно облегчить реакции не сложно. Срочная профилактика при перемене погоды и магнитных бурях, включает в себя щадящий двигательный режим, минимум еды, причем лучше лёгкой, вегетарианской. Немножко увеличить дозы своих лекарств, не дожидаясь неприятных ощущений, а также принимать адаптогены, глицин, большие дозы витаминов.
КАК РЕГУЛИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРИ МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ
Здоровый человек не ощущает изменений, происходящих в атомосфере.
МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ - симптомокомплекс, который развивается у лиц с хроническими заболеваниями на резкое изменение погодных условий: атмосферного давления, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, электромагнитного излучения.
Известно, что обращаемость пациентов с гипертонией имеет два пика: в конце осени - начале зимы и в конце зимы - начале весны. И наоборот, летом, когда погода стабильно теплая, пациентов у кардиолога - мало.
При увеличении атмосферного давления - артериальное давление (АД) повышается. Это проявляется головной болью, сердцебиением, стеснением в груди, чувством внутреннего напряжения. Привычная схема лечения зачастую оказывается недостаточной.
В случае кризового повышения АД лучше воспользоваться препаратами "скорой помощи" - известными пациентам Моксонидином или Каптоприлом (Капотеном). Который из них предпочесть?
Полезен предшествующий опыт. Говоря условно, если повышение АД сопровождается учащенным пульсом, и пациент чувствует "давление" сердцем, предпочтительнее Моксонидин. При нормальном или редком пульсе и головных болях предпочтение отдается Каптоприлу.
При некризовом повышении АД на период погодных колебаний можно увеличить дозу препаратов, принимаемых ранее, в среднем в 1,5 раза. Существуют классы препаратов, дозами которых рациональнее "жонглировать", но этим должен заниматься специалист.
На время высокого атмосферного давления - помимо лекарств - следует по возможности оградить себя от стрессов, ограничить соленую пищу, алкоголь, кофе, высыпаться.
При тревожности - курс успокоительных трав (мята, мелисса, пустырник) в виде чая (например, "Успокоительный сбор - 3") на 5-7 дней.
При низком атмосферном давлении ранее подобранные дозы лекарств могут оказаться избыточными. Понижение АД проявляется слабостью, головокружением, апатией, низкой работоспособностью. Часто пациенты в этом случае совершают ошибку, полностью отменяя препараты "от давления". Этого делать ни в коем случае не стоит!
Полная отмена лекарств чревата гипертоническим кризом.
Дозу препаратов можно временно уменьшить (опять же в среднем в 1,5 раза), а при нормализации атмосферного давления - вернуться к прежней схеме.
На период низкого АД можно все то, что не рекомендовано при высоком: крепкий чай, кофе, продукты, содержащие соль (красная икра, красная рыба).
При резком снижении АД нужно принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Рекомендуется прием Кордиамина 20-30-40 капель - как разово, так и коротким курсом до нескольких дней.
Гипертония (даже на фоне идеально подобранного лечения) - не статическое состояние, а хроническое заболевание, которое - как и любое хроническое заболевание - требует гибкого к себе отношения. Об этом нужно помнить, чтобы свести к минимуму симптомы метеозависимости.
#метеозависимость, #кардиолог, #кардиология, #артериальноедавление, #гипертония
doclvs.ru