10-12-23; просмотров + 135

Клинические данные о лечении разрывов вращательной манжеты плеча гиалуроновой кислотой
Патология вращательной манжеты является основной причиной боли и нарушения функции плечевого сустава.
Патология характеризуется разнообразной этиологией и часто связана с возрастной хронической дегенерацией, в которой важная роль отводится сокращению синтеза коллагена, повышенному образованию свободных радикалов и нарушению метаболизма со смещением в сторону катаболической активности.
На основе боли, преимущественно в ночное время суток, тяжелой инвалидизации и функционального нарушения традиционно ставится клинический диагноз; МРТ и УЗИ способствуют диагностике.
Терапия первой линии является консервативной и включает применение противовоспалительных средств, препаратов местного действия, инъекций кортизона, физиотерапию и физические упражнения для восстановления сустава.
В прошлом было опубликовано большое количество работ, посвященных инъекциям стероидов и местных анестезирующих средств, применяемых самостоятельно или в сочетании с другими вариантами лечения.
С другой стороны, многочисленные данные свидетельствуют о потенциальном негативном влиянии данных средств на коллагеновый матрикс связок и сухожилий.
Цель настоящего количественного обзора заключается в том, чтобы описать потенциальную пользу и побочное действие при введении гиалуроновой кислоты (ГК) в плечевой сустав с разрывами вращательной манжеты.
В наш обзор мы включали рандомизированные клинические, проспективные и ретроспективные исследавания, в рамках которых сообщалось о клинических и функциональных исходах у пациентов, получавших субакромиальные или внутрисуставные инъекции ГК для лечения патологии вращательной манжеты плеча.
Мы провели широкий поиск актуальных исследований, результаты которых были опубликованы до августа 2014 года в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez/); Ovid (http://www.ovid.com); Cochrane Reviews (http://www.cochrane.org/reviews/), Google Scholar, Enbase.
Поиск осуществлялся с использованием следующих комбинированных ключевых слов: «разрыв манжеты» (cuff tears), «суставно-плечевой» (glenohumeral), «гиалуроновая кислота» (hyaluronic acid), «гиапуронат» (hyaluronate), «плечо» (shoulder), «вискосапплементарная терапия» (viscosuppfementation) без учета ограничений, связанных с годом публикации.
По полному тексту в обзор включили в общей сложности 11 проспективных исследований, 7 из которых являлись рандомизированными. В общей сложности 1 102 пациента прошли клиническую оценку, в рамках которой сравнивали состояние после различных инъекций ГК с состоянием после инъекций кортикостероидного препарата, физиотерапии, инъекций раствора натрия хлорида и с состоянием пациентов в контрольных группах.
Как показали результаты всех проанализированных нами исследований, применение ГК у пациентов с разрывами вращательной манжеты улучшало показатели по визуальной аналоговой (VAS: Visual Analogue Scale) и функциональной шкалам.
Доступ к ротаторной манжете
Доступ к ротаторной манжете: При болезненности мышц ротаторной манжеты, лечение предполагает инфильтрацию болевых зон лекарственной смесью под контролем УЗИ.
При перенагрузке плеча воспаление и дегенеративные изменения касаются, прежде всего, ротаторных мышц (ротаторной манжеты). Эти четыре сухожилия мышц (надостная, подостная, круглая, подлопаточная) помогают удерживать головку плечевой кости в центре суставной впадины, тем самым стабилизируя ее, а также обеспечивают движения руки в различных направлениях (кнаружи и кнутри).
Доступ в подакромиальную бурсу
Доступ в подакромиальную бурсу: Врач находится с заднелатеральной стороны плеча, где следует пропальпировать щель между акромионом и головкой плечевой кости, сделать отметку. Более четко эти границы ощущаются, если пациент обхватывает самого себя руками. Игла при введении должна быть направлена к центру головки плечевой кости. Очень важно, чтобы в момент введения больной не напрягал мышцы, иначе будет трудно выполнить инъекцию.
Импиджмент синдром — это состояние, которое характеризуется соударением головки плечевой кости, акромионом и клювовидно-акромиальной связкой. В результате постоянного траемирования происходит повреждение и ослабление ротаторной манжеты.
Следует помнить также о плохом кровоснабжении манжеты, что приводит при повреждении к дегенеративным заболеваниям гораздо быстрее, нежели в других местах.
Внутрисуставная инъекция ГК эффективно снижает боль и улучшает функционирование плечевого сустава с разрывами вращательной манжеты и не сопровождается тяжелыми нежелательными реакциями.
doclvs.ru