E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 65 + 🗑

Магний и калий: в чем польза для организма? Суточная потребность калия и магния, симптомы дефицита магния и калия

Магний и калий: в чем польза для организма? Суточная потребность калия и магния, симптомы дефицита магния и калия

Постоянство химического состава организма — необходимое условие его полноценной жизнедеятельности. Нарушение содержания химических элементов вследствие заболеваний, экологических, профессиональных или климато-географических воздействий лежит в основе широкого спектра расстройств. Одним из самых распространенных и серьезных нарушений ионного гомеостаза является снижение содержания К + и Mg 2+ .

Клиническая гипомагниемия (недостаток магния), возникшая одновременно с гипокалиемией либо осложненная дефицитом К + , является частым спутником сердечно-сосудистых заболеваний.

Дисбаланс ионов К + и Mg 2+ играет одну из ведущих ролей в развитии нарушений ритма сердца и его сократительной функции.

Тот факт, что 1/5 всего содержащегося в организме Mg 2+ сосредоточено в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о его чрезвычайном значении для сердечной деятельности. В районах с недостатком содержания Mg 2+ в воде и почве наблюдается более высокая смертность, особенно мужчин, в связи с сердечно-сосудистой патологией.

Mg 2+ является регулятором сосудистого тонуса, его дефицит может осложнять течение ишемической болезни сердца или инициировать приступ стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. В свою очередь, ишемия снижает содержание Mg 2+ в миокарде.

Магниевый дефицит непосредственно способствует нарушению релаксационной способности миокарда левого желудочка и его ремоделирования. При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается понижение концентрации Mg 2+ в тромбоцитах и обратная зависимость этого показателя от диастолического артериального давления (АД).

Повышение АД также отмечено у пациентов с данным заболеванием и при дефиците К + . На значение калиевой недостаточности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний указывалось еще С. П. Боткиным.

Суточная потребность в К + составляет 3–5 г. Рекомендованная минимальная величина суточного потребления К + в США — не менее 2000 мг для лиц 18 лет (людям старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет).

Суточная потребность в Mg 2+ составляет 300–400 мг/сут и более. Повышенное поступление Mg 2+ необходимо в пожилом и детском возрасте, при беременности, кормлении грудью и пациентам, принимающим диуретики. Потребность в Mg 2+ также возрастает при увеличении содержания в крови холестерина.

В регуляции всасывания и выведения этих ионов важную роль играют микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, синдромом мальабсорбции, застойная сердечная недостаточность, патология почек и эндокринной системы, усиленное потоотделение, стресс повышают элиминацию К + и Mg 2+ .

Способствует их ускоренному выведению из организма также употребление кофе (более 2 чашек в сутки) и крепкого чая, прием алкоголя, большого количества сахара. Необходимо помнить, что гипомагниемия и гипокалиемия могут возникнуть вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (амфотерицин В, гентамицин, противоопухолевые средства, диуретики, слабительные, сердечные гликозиды).

Симптомы дефицита К + и Mg 2+

Симптомы дефицита К + и Mg 2+ (неврастения, раздражительность, головная боль, утомляемость, депрессия, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, запоры, сухость кожи, плохое заживление ран, угревая сыпь) могут встречаться при самых различных заболеваниях, направляя клинициста «по ложному следу».

При прогрессировании дефицита возникают нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, отмечаются клинико-инструментальные симптомы пролапса митрального клапана. Изменения ЭКГ в ранней стадии дефицита Mg неспецифичны. При более выраженном дефиците ЭКГ напоминает таковую при гипокалиемии (расширение комплекса QRS, депрессия сегмента ST и низкоамплитудные зубцы Т, появление зубца U).

Длительный дефицит К + ведет к дизрегуляции артериального давления, нарушению обменных процессов и проводимости в миокарде, ритма сердечных сокращений, возникновению сердечной недостаточности, кардиомегалии. При хронической гипомагниемии многократно возрастает угроза тромбозов.

Снижение содержания Mg 2+ оказывает атерогенный эффект, способствует развитию рефрактерной к терапии артериальной гипертензии, может привести к возникновению фиброзной кардиопатии.

Развиваются нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, повышается чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим влияниям.

Поскольку Mg 2+ почти полностью размещается внутриклеточно, дефицит этого иона возможен и при нормальном уровне в сыворотке крови. Более корректным показателем содержания Mg 2+ в организме является его суточное выведение с мочой (информативна магнийурия менее 50 или выше 150 мг/сут).

За исключением ряда патологических состояний (нарушения кислотно-щелочного равновесия, повышение проницаемости клеточных мембран, кахексия и др.) об общем содержании в организме К + можно судить по его уровню в сыворотке крови (норма 3,4–5,3 ммоль/л).

Исследования свидетельствуют о невозможности полного удовлетворения потребности в необходимых нутриентах при их дефиците, наблюдаемом при различных патологических состояниях, только лишь за счет улучшения структуры и качества питания пациента.

В таких случаях обосновано применение лекарственных препаратов и диетических добавок, способных восстановить нехватку этих веществ.

Роль Mg 2+ как средства предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при атеросклерозе установлена еще в 1958 г. Г. Селье. Экспериментально доказано снижение частоты миокардитов и инфарктов миокарда при насыщении организма солями Mg 2+ .

В ряде исследований (DASH, NHS, HFS) продемонстрирован позитивный эффект профилактических доз Mg 2+ в предотвращении развития:

  • артериальной гипертензии,
  • ишемической болезни сердца,
  • инсульта.

Установлена также связь снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений с нормализацией уровня К + .

При лечении больных с тромбоэмболическими заболеваниями препаратами Mg 2+ выявлено его стимулирующее влияние на фибринолитическую систему крови.

Проведенные исследования свидетельствуют о существенном снижении количества и силы приступов стенокардии (что позволяет снизить дозу нитратов), а также содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови благодаря применению адъювантной магниетерапии. В Роттердамском исследовании отмечено снижение АД у людей старше 55 лет при дополнительном ежедневном приеме К + и Mg 2+ .

Применение препаратов калия и магния, содержащих указанные макроэлементы в комплексе с витаминами, оптимизирующими их усвоение организмом, является эффективным решением профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации ее функционального состояния.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ