10-12-23; просмотров + 62
Лютеин: что это за вещество и где его можно найти, в чем польза для зрения и глаз
Почему при заболеваниях глаз советуют есть больше продуктов, богатых лютеином?
Что это за вещество и где его можно найти?
Лютеин - красящий пигмент, который содержится в некоторых растительных продуктах.
Он действительно жизненно необходим для наших глаз, так как из него образуется другое вещество зеаксантин, без которого плохо работает сетчатка, особенно желтое пятно.
Оно отвечает за ясное и качественное зрение, поэтому если в организм поступает недостаточно лютеина, образы становятся блеклыми, расплывчатыми.
Еще одна функция этого соединения - защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета.
Это касается также и других излучений - от экранов компьютера и телевизора.
Поэтому людям, которые проводят много времени перед ними, стоит обязательно увеличить потребление продуктов, богатых лютей ном.
Исследования показали также, что достаточное поступление лютеина в организм является хорошим средством профилактики возрастных заболеваний глаз - катаракты и макулодистрофии.
К счастью, это вещество достаточно широко распространено в природе.
Самые лучшие источники лютеина - овощи темно-зеленого цвета.
Это листовая капуста, шпинат, капуста брокколи, листья горчицы и одуванчика, ботва репы, зеленый горошек.
При кулинарной обработке лютеин не разрушается, поэтому употребляйте их не только в свежем виде, но и в тушеном и отварном.
Богаты этим пигментом также фрукты и овощи оранжевого цвета - апельсины, мандаримы, абрикосы, в том числе курага, дыня, тыква, морковь и кукуруза, все виды красных ягод (малина, клубника и др.), свекла, яблоки, гранаты, красный виноград, помидоры, красный перец и красный лук.
Из животных продуктов лютеин содержится в куриных яйцах, а именно в желтке.
Суточную норму можно получить, съев всего одно куриное яйцо в день.