10-12-23; просмотров + 39
Кукуруза: полезные и лечебные свойства, в чем польза при диабете и гипертонии, кукурузные рыльца и кукурузная мука
Когда-то КУКУРУЗУ в России называли «царицей полей», но внедрить ее у нас из-за холодного климата не получилось (хотя теперь ее уже выращивают и на Северо-Западе, и в Сибири).
А вот в США она всегда была одной из основных сельхозкультур. Там даже есть выражение:
«Кукуруза - это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
Место, где она была введена как культура (7-12 тыс. лет назад), долина Бальсас, на территории Мексики, Ее початки тогда были почти в 10 раз меньше, чем сейчас, и не превышали в длину 3-4 см.
Большинство современных исследователей считали, что кукуруза это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, но позднее было выявлено, что она представляет собой целый генетический коктейль и найти на планете ее прародителя невозможно.
Паранормальные изыскатели объясняют это ее инопланетным происхождением. Как и тот факт, что для размножения кукурузы требуются человеческие руки - самосевом это растение не продуцируется, початки падают и сгнивают.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца богаты гликокининами - веществами, обладающими действием, подобным инсулину, и улучшающими усвоение глюкозы тканями организма. Сладковатый вкус кукурузным рыльцам придает присутствующий в них ксилитол («древесный» сахар - сахароподобное вещество, не содержащее углеводов, слаще сахара, но с меньшей калорийностью, почти не образовывает жир, усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию).
«...В детстве мы с мальчишками любили недозрелую кукурузу, особенно ее рыльца - сладкие волокна, растущие вверху початка. Но сейчас, спустя годы, оказалось, что это не просто вкусное лакомство - именно они помогают мне теперь в лечении диабета. 3 ст. ложки рыльцев заливаю стаканом кипятка и даю остыть. Настой пью 3-4 раза в день после еды по 1/4 стакана. Лечение рассчитано примерно на 2-3 недели. Этот отвар помог снизить уровень сахара и холестерина в крови. Он хорошо снимает воспаление в поджелудочной железе, стимулирует ее работу, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, что тоже очень важно для диабетика».
Ксилитол способствует замедлению процесса переваривания еды, что ведет к снижению аппетита, а также обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом.
Учитывая, что для диабетиков проблема лишнего веса и неумеренного питания стоит очень остро, это полезное свойство нельзя недооценивать. Селен, которым богата кукуруза, а особенно рыльца, нормализует белковый, углеводный и липидный обмены, поддерживает иммунную систему, нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей и из окружающей среды, снимает воспаление с поджелудочной железы и является эффективной профилактикой развития опухолей, включая рак.
Помимо снижения уровня сахара, такой настой поддерживает давление, снимает отеки, помогает при дискинезии желчевыводящих путей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Важную роль играют витамины, содержащиеся в кукурузных рыльцах.
- ✅ Витамины группы В препятствуют развитии у диабетиков осложнений.
- ✅ Антиоксиданты (витамины Е, С, группы А) действуют глубоко на клеточном уровне, эффективно восстанавливая работу поврежденных клеток поджелудочной железы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ПОЛЕЗНА ДИАБЕТИКАМ
В научно-исследовательской лаборатории Ленина в Китае были проведены исследования по определению гипоглинемической активности кукурузных рыльцев, их воздействия на уровень глюкозы крови, секрецию инсулина, регенерацию поврежденных бета-клеток поджелудочной железы и образование гликогена в клетках печени.
В результате регулярного применения экстракта кукурузных рыльцев у подопытных животных содержание HbA1c (гликированный гемоглобин, является средним показателем количества сахара в крови за 3-4 месяца) значительно снизилось, вырос уровень синтеза инсулина. Применение экстракта кукурузных рыльцев в течение 15 дней запустило механизм регенерации бета-клеток, что привело к частичному восстановлению функции поджелудочной железы.
Вывод: применение экстракта или настойки кукурузных рыльцев значительно улучшает средние показатели содержания глюкозы в крови и отток желчи, уменьшает накопление гликогена в печени.
Кукурузная мука
Кукурузная мука - прекрасный проверенный народный способ от давления. Она улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию на их стенках холестериновых бляшек и таким образом является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонии. Но эффект будет только на начальных стадиях болезни. Если давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и это средство придется применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Кукурузный глютен, или иначе клейковина, входящая в состав белка некоторых злаковых культур, хорошо переносится людьми, у которых наблюдается реакция организма на пшеницу, ячмень, рожь, овес, поэтому он и рекомендуется людям с целиакией и аллергией на этот вид растительного белка.
При этом в кукурузной муке - целый ряд важных компонентов в правильном сочетании провитамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ; витамины группы В совместно с клетчаткой способствуют снижению холестерина в крови и улучшают тонус сосудов; витамин Е, очищая кровеносные сосуды, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Калий, магний и другие минералы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отеков, нормализуют сердечный ритм и способствуют расширению сосудов.
В целом курсы приема водных настоев не должны превышать 2 месяцев. После этого надо сделать перерыв в 2-3 недели. Используя любой из рецептов, обязательно следите за самочувствием и контролируйте давление! Если будут отрицательные проявления, прием надо прекратить.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки; возраст до 6 месяцев. При гипотонии употреблять в умеренных количествах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять она поможет не только в лечении, но и в профилактике многих заболевании. Достаточно просто готовить каши, оладьи или блинчики - все полезные вещества сохранятся даже после термической обработки.
Кукуруза - экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, так что применение его в пищу или в качестве лекарства в этом плане совершенно безопасно. Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из нее блюд значительно больше, чем из других видов зерен.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: СТРЕССЫ И НЕВРОЗЫ
- ✅ Витамины группы В наделяют кукурузу и антистрессовыми свойствами, предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессии, легче переносить стрессы. Улучшается качество сна, исчезают проблемы с засыпанием.
- ✅ Каротиноиды лютеин и зеаксантин обеспечивают здоровье глаз, защищают слизистые органов ЖКТ от воспаления.
- ✅ Глутаминовая кислота стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
Водичка от давления
«...Когда верхнее давление у меня зашкалило за 150, я даже испугалась - никогда такого не было! Но дома бабушка успокоила, сказала, что поможет средство из кукурузы. Она сама делает себе такую «водичку», говорит, от давления это самое лучшее и безвредное лекарство. Глядя на нее, могу это только подтвердить. Сразу скажу, у меня теперь тоже все в порядке - полгода никаких скачков.
• Бабушка перемалывает в кофемолке кукурузную крупу, 1/2 стакана муки заливает стаканом теплой кипяченой воды, настаивает сутки в прохладном месте, периодически помешивая содержимое. Принимает по 2 ст. ложки настоя (без гущи) перед едой в течение обычно 2-3 недель, далее - 2-недельный перерыв. А я нашла и испробовала еще и такие рецепты.
• 1 ст. ложку кукурузной муки залить 250 мл кипятка, оставил» на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпить утром натощак (без осадка) медленными глотками. Принимать, пока давление не стабилизируется.
• В 300 мл холодной кипяченой воды размешать 3 ст. ложки муки и пить по 2-3 глотка до еды в течение дня, перемешивая перед употреблением. Курс - 3-4 недели, затем 2 недели перерыв».