04-12-23; просмотров + 44
Полезно ли есть печень?
Привычка есть печень животных жива и поныне по двум причинам: 1) многим просто нравится ее вкус, 2) люди верят, что это блюдо укрепляет и исцеляет их собственную печень и способствует восстановлению крови.
Люди охотно добавляют печень индейки к фаршу, жарят говяжью и куриную печень и наслаждаются «фуагра», деликатесом из гусиной и утиной печенки.
Однако употребление в пищу печени животных далеко не так полезно, как считается. Если подумать об этом с точки зрения функций нашей собственной печени, становится ясно, что эта теория – печальное недоразумение.
Начать с того, что сейчас на планете Земля очень сложно – практически невозможно – найти действительно чистую и здоровую печень, и это касается не только людей. Даже если представить себе, что животное обитало в чистейшем лесу и его печень здорова, все равно она наполнена токсинами, которые выделяются в ходе естественной работы организма.
Нам кажется, что медведь или олень – жители далеких лесов – должны иметь безупречную печень, однако это не так. Дикие животные ведут борьбу за существование, а это означает, что их надпочечники постоянно выделяют адреналин под влиянием страха. Так же как у нас, их печень работает губкой, поглощая лишние гормоны стресса.
И не только их. Этот удивительный, мощный железистый орган удерживает в себе и перерабатывает важные ферменты, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и другие фитохимикаты, так что утверждение, что печенка очень полезна, кажется весьма логичным.
Узнав так много о волшебных химических функциях и соединениях печени, вы, возможно, задаетесь вопросом: так можно ли с помощью чужой печени укрепить свою собственную?
Ответ, как ни парадоксально, положительный. И все же у этой медали есть оборотная сторона.
Ценные питательные вещества, содержащиеся в печени, похожи на сундук редких золотых монет, изумрудов, бриллиантов и других бесценных сокровищ, зарытый глубоко в землю. У вас есть инструменты, чтобы выкопать их, но вот незадача – поверх клада лежат радиоактивные отходы.
Так что если вы и добудете эти сокровища, радоваться вам придется недолго – ваша бесценная находка принесет вам смерть. Так выглядит содержимое печени: и сокровища, и вредные вещества. Это все равно что выпить коктейль из эликсира вечной жизни и смертельного яда.
Кроме того, перед нами встает та же проблема, что и с бычьей желчью: не все ферменты и химические соединения плоти животных совместимы с организмом человека. Многие вещества из нее не годятся для нас. Наше тело не может расшифровать, пронумеровать, изменить и использовать их. Исключением является жир, его мы можем использовать.
Проблема лишь в том, что он, вероятно, содержит яд, потому что жиры печени накапливают токсины. Из всего, что есть в печени животных, мы можем усвоить определенные микроэлементы или, если повезет, некоторое количество антиоксидантов. Этого недостаточно, чтобы уравновесить вред от токсинов, которые наша печень должна будет переработать и собрать, так же как бесполезные, характерные для животных химические соединения. А это означает лишнюю нагрузку на этот орган.
С другой стороны, любое сокровище человеческой печени точно так же погребено под отходами – избытком токсинов тяжелых металлов, растворителей, наркотических веществ, пластмасс, различных химикатов, вирусов, бактерий, радиации, ДДТ и его производных (то есть всех пестицидов, гербицидов и фунгицидов). Поверьте, ради этого не стоит становиться каннибалом.
Сейчас каннибализм ужасает нас, однако еще каких-то полтора века назад разные части человеческого тела в том или ином виде использовались в традиционной медицине.
Представители альтернативной медицины того времени были против этой практики, но человеческие тела тайно продавались на черном рынке – это одна из темных страниц в истории науки. Человеческую плоть употребляли, например, так: кости вымачивали в воде и получали укрепляющее средство, напоминающее бульон, ели человеческую кожу, чтобы избавиться от кожных болезней.
Также поступали и с остальными органами. Эти тайные обычаи уходят корнями все в ту же средневековую теорию, которую мы рассмотрели на примере бычьей желчи – что нужно есть те части тел животных и людей, которые болят у вас.
Вот почему мы до сих пор верим, что печень есть полезно. И по той же причине некоторые пищевые добавки содержат крошечные частицы органов и желез животных, – по замыслу фармацевтических компаний, это должно помочь нашим собственным органам и железам. Этому заблуждению не одна сотня лет, и хотя никого этот способ еще не вылечил, он благополучно дошел до наших дней.
Ради собственной безопасности берите пример с хищников. Когда они пожирают пойманную добычу, то избегают есть печень, а оставляют ее стервятникам и оголодавшим зверям. Те животные, которым приходится есть печень, весной едят больше побегов и корешков, чтобы очистить свой организм от токсинов. Они поступают так инстинктивно, по зову природы. Нам тоже неплохо бы последовать этому инстинкту.