E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 63 + 🗑

Желчекаменная болезнь (ЖКБ): причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение камней в желчном пузыре травами

Желчекаменная болезнь (ЖКБ): причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение камней в желчном пузыре травами

Желчекаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках.

Вместе с патологией сердечно-сосудистой и сахарным диабетом входит в тройку самых распространенных заболеваний.

По данным ультразвукового исследования, в среднем, 10-15% взрослого населения развитых стран имеют камни в желчевыводящих путях. У каждого пятого больного с бессимптомным течением ЖКБ в течение 20 лет проявляется клиническая симптоматика, в ряде случаев требующая оперативного лечения.

Хирургическое удаление желчного пузыря по причине ЖКБ одна из самых частых операций, выполняемых на органах брюшной полости.

Частота встречаемости ЖКБ зависит от возраста. У детей ее фиксируют крайне редко. Среди лиц среднего возраста холелитиаз наблюдается у 3-5%. Доля больных ЖКБ среди пожилых людей в возрасте 60-70 лет достигает 20%, а старше 70 лет – 30%.

Женщины более подвержены ЖКБ, среди больных их в два-четыре раза больше, чем мужчин. После 60 лет гендерные различия в частоте ЖКБ стираются за счет увеличения с возрастом доли заболевших мужчин.

Откуда камни? Патогенез ЖКБ

Образование камней в желчном пузыре и желчных протоках связано с нарушением метаболизма холестерина и билирубина. В результате изменяются физико-химические свойства желчи, прежде всего, за счет увеличения фракции холестерина.

В нормальных физиологических условиях желчь непрерывно образуется в печени и поступает в желчный пузырь, а оттуда во время приема пищи по желчевыводящим путям эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свои функции, в том числе связанные с эмульгацией жиров.

Насыщение желчи холестерином при обменных нарушениях способствует изменению соотношения ее компонентов. Относительное уменьшение доли желчных кислот нарушает термодинамическое состояние холестерина. Меняется транспортная форма холестерина. Избыточный холестерин переносится не в виде смешанных мицелл, а в крупных многослойных фосфолипидных пузырьках. В такой агрегатной форме холестерин легко кристаллизуется и выпадает в осадок в виде моногидрата.

В результате кристаллизации холестерина в желчном пузыре образуется сладж – желчная замазка, в состав которой также входят кристаллы билирубината кальция и некоторые другие соли.

Кристаллизации также способствует застой желчи в желчевыводящих путях, связанный с нарушением эвакуаторной функции желчного пузыря.

При нормальной моторике желчного пузыря и проходимости желчевыводящих путей, своевременном оттоке желчи сладж может исчезать самостоятельно. При нарушении оттока желчи и действии других патологических факторов в билиарном сладже формируются желчные камни. Примерно в 80% случаев при ЖКБ образуются холестериновые камни, в состав которых входит 90% и более холестерина, а также соли кальция и пигменты.

5 ФАКТОРОВ РИСКА ХОЛЕЛИТИАЗА

Правило 5F:

  • 1. Female (женский пол).
  • 2. Fat (избыточная масса тела / ожирение).
  • 3. Forty (возраст 40 лет и более).
  • 4. Fertile (фертильные женщины – т. е. беременные и рожавшие).
  • 5. Fair (светлокожие блондинки).

Клиническая картина

Клинические проявления ЖКБ разнообразны. Болезнь в ряде случаев протекает практически бессимптомно в течение многих лет и дает о себе знать только тогда, когда камень выходит из желчного пузыря и движется по протоку. Это проявляется болью в виде приступов печеночной колики. Боль резкая, внезапная, локализующаяся в правом подреберье, иррадиирующая в правую руку, сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчение.

Другие клинические случаи ЖКБ сопровождаются болевым синдромом. Характерны частые болевые эпизоды с локализацией боли в правом подреберье, которые провоцируются стрессами, физическими нагрузками, тряской, употреблением жирной или острой пищи, другими причинами.

У больных холелитиазом часто наблюдается диспептический синдром, связанный с забрасыванием желчи в желудок и сопровождающийся горечью во рту, тошнотой и рвотой. Также отмечается склонность к метеоризму, нарушение пищеварения, сопровождающееся частыми поносами. При ЖКБ могут появляться ноющие боли в области сердца, иногда диагностируется длительная субфебрильная температура и другие симптомы.

ЖКБ может сопровождаться развитием серьезных осложнений – острого холецистита, холедохолитиаза, механической желтухи, хронического панкреатита.

Диагностика

Диагноз ЖКБ ставят на основе жалоб больного и характерной симптоматики с обязательным подтверждением объективными данными ультразвукового исследования – наличием камней в желчевыводящих путях. Холелитиаз, протекающий бессимптомно, иногда выявляют случайно во время проведения УЗИ других органов.

В настоящее время выявлены различные эндогенные и экзогенные факторы, увеличивающие риск развития ЖКБ. Определенную роль в возникновении заболевания играет наследственная предрасположенность, что доказано генеалогическими исследованиями и сравнительным анализом частоты развития ЖКБ у монозиготных и дизиготных близнецов.

Кто рискует и почему?

Более высокая частота встречаемости ЖКБ среди женщин обусловлена стимулирующим влиянием эстрогенов на рецепторы гепатоцитов к аполипопротеинам, что вызывает усиление секреции холестерина в желчь.

Риск развития заболевания повышается у женщин с многократными беременностями. Во время беременности, помимо повышенных концентраций эстрогена, нарушается эвакуаторная функция желчного пузыря, что еще больше увеличивает риск образования желчных камней. В 2-2,5 раза чаще ЖКБ встречается у женщин, принимающих контрацептивные средства или эстрогенсодержащие препараты.

К факторам риска, предрасполагающим к образованию камней желчного пузыря, также относят курение, прием алкоголя на фоне заболеваний печени, инфекции, длительный прием лекарственных препаратов, способствующих увеличению вязкости желчи, малоподвижный образ жизни, экологическое загрязнение тяжелыми металлами и диоксинами.

Одним из основных факторов риска развития ЖКБ является избыточная масса тела и ожирение, что связано с повышенным синтезом и экскрецией холестерина.

Высокий риск развития ЖКБ наблюдается при неправильном питании. В частности, сочетание в рационе избытка высококалорийной пищи животного происхождения, содержащей большое количество жиров, и дефицита растительных продуктов, в состав которых входит клетчатка, приводит к резкому повышению риска ЖКБ.

Мероприятия по предупреждению ЖКБ

Для профилактики ЖКБ рекомендовано дробное низкокалорийное питание с включением в рацион волокнистой растительной пищи и ограничением употребления холестеринсодержащих продуктов (сливочного масла, яиц, жирных сортов мяса).

Важным аспектом профилактики образования камней в желчевыводящих путях является нормализация эвакуаторной функции желчного пузыря, предотвращение застоя желчи и образования билиарного сладжа.

Для решения профилактических задач наибольшую эффективность в клинической практике показывают растительные препараты, стимулирующие желчеотделение и усиливающие моторику желчного пузыря, способствующие ее продвижению по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку.

При этом нужно учитывать, что желчегонные препараты противопоказаны при наличии камней в желчевыводящих путях из-за риска выхода их из желчного пузыря и обтурации просвета желчного протока, а также при всех вариантах холестаза.

Учитывая серьезность ЖКБ и ее возможные последствия, профилактический прием растительных желчегонных препаратов лицам с высоким риском развития заболевания (с избыточной массой тела, пожилым и т. д.) более чем уместен, так как предотвращает камнеобразование в желчных путях.

Чем хороши растительные препараты при ЖКБ?

Мягкое действие препаратов растительного происхождения и отсутствие побочных эффектов выгодно отличает их от искусственных холеретиков и препаратов на основе желчи животных. В гастроэнтерологической практике хорошо зарекомендовал себя растительный препарат на основе сухого экстракта артишока посевного (Cynara scolymus) – растения, известного в традиционной европейской медицине своими лечебными свойствами ни один десяток лет.

Гимнастика положений при калькулезном холецистите

Одно из условий образования камешков в желчном пузыре — застой желчи. Существует много способов бороться с этим явлением (частый прием пищи небольшими порциями, дача желчегонньк и спазмолитических средств, активный образ жизни и т.д.), можег быть полезна и гимнастика положений.

И.п. — лежа на спине (лучше всего выподнять это упражнение на полу, постелив теплое — можно ватное — одеяло). Медленно повернуться на левый бок, удерживаться в этом положении 12-15 с; медленно повернугься на живот, лежать на животе в течение времени фиксации; медленно повернуться на правый бок и лежать неподвижно 12-15c, после чего повернуться на спину и лежать без движений то же время. Таким образом тело совершает полный оборот. Далее упражнение выполняется в обратном направлении. Цикл завершается. За один сеанс гимнастики рекомендуется выполнить 5-6 таких циклов. Делать упражнение рекомендуется ежедневно и на протяжении длительного времени — можно сказать постоянно.

На время выполнения упражнения камень в желчном пузыре становится как бы союзником — он становится «инструментом», с помощью которого «размешивается» эхогенная (при ультразвуковом обследовании) желчь. Если конкрементов в желчном пузыре несколько, при выполнении вышеописанного упражнения они «трудятся» над уменьшением друг друга и от упражнения к упражнению потихоньку перетираются (во всяком случае больше не растут). Эффективность упражнения в значительной степени повышается, если сочетать его с регулярными очистительными клизмами, с частым дробным питанием, если сделать необходимые выводы относительно принимаемой пищи (включать в пищевой рацион поменьше холестеринсодержащих продуктов, но побольше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой).

Это же упражнение рекомендуется ежедневно выполнять при нарушениях пищеварения, явлениях метеоризма, склонности к запорам и т.д.

Желчнокаменная болезнь: народное лечение, лечение травами

Основной причиной образования и выпадения камней из печени в желчный пузырь является дефицит кремния и высокая концентрация билирубина. Недостаточное очищение крови от билирубина усугубляется тяжелой нагрузкой на печень из-за шлаков, поступающих из кишечника в кровь, так как пища в кишечнике не переваривается ввиду жизнедеятельности паразитов. Поэтому-то концентрация билирубина не меняется и после операции на желчном пузыре, даже наоборот, общий наркоз, применение антибиотиков усугубляют состояние больного.

Официальная медицина торопится оперировать пациента с желчнокаменной болезнью, причем категорически запрещает применение желчегонных трав.

Фитотерапия использует такие желчегонные травы, которые позволяют разрыхлять и растворять желчные камни.

Чтобы устранить причину заболевания, следует позаботиться о чистке организма. Дгая этого на фоне ежедневного щадящего прогрева в парной, вегетарианского питания, насыщения организма кремнием доводят показатель работы печени - билирубин - до 18-20. Кровь с таким показателем билирубина легко уничтожает мельчайших паразитов. Для освобождения печени от камней принимают специальные травы, например, спорыш, полынь горькую, ряску.

• Для очистки печени и протоков от камней в течение полутора месяцев надо есть лесную рябину. В течение дня съедать по 2 стакана свежей рябины с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром.

• Для улучшения желчеотделения хорошим народным средством с давних пор считается порошок полыни, который подмешивают в еду. Настой травы полыни можно пить за полчаса до еды не менее 3-х раз в день. 1 ч.л. травы настаивается в стакане кипятка в течение 20 минут. Можно использовать полынь горькую (траву) в виде порошка по 0,5 г (1 щепотка) 3 раза в день.

• Разрыхляет и растворяет желчные камни порошок из внутренних стенок куриных желудков. Полезно принимать его в чередовании, например с порошком полыни.

• Хорошим средством лечения является настой плодов и побегов спаржи. Столовую ложку молодых побегов и плодов настоять в стакане кипятка 4 часа, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

• Хорошим желчегонным средством является одуванчик лекарственный. Накопать корней этого растения, промыть их, измельчить и залить стаканом кипятка чайную ложку корней. Прокипятить 10 минут. Пить в день от 1 до 2-х стаканов.

• Крепкий зеленый чай служит отличным профилактическим средством от образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

• Для очистки от камней желчного пузыря без признаков болевых ощущений можно с успехом использовать корни подсолнухов. Мелкие обрезать, а основную часть высушить и затем размельчить на мелкие части. Один стакан корней залить в эмалированной кастрюле 3 л воды и прокипятить 3 минуты. Весь отвар выпивается за 3 дня. Эти же корни можно использовать повторно, но кипятить следует 15 минут. Если камни большие и застарелые, то выпивают по 2-3 стакана за 1 прием. Камни растворяются и вымываются с мочой цвета ржавчины.

• Мякоть плодов тыквы до 0,5 кг или по ½ стакана сока тыквы. Настой 1 ст.л. листьев березы в стакане кипятка. Пить по Уг стакана до еды 4 раза в день.

• Можжевеловые ягоды хорошо очищают печень, несколько ягод в день помогут вам одолеть болезнь.

• Лапчатка гусиная принимается в виде отвара 1 ст.л. в стакане молока по 2-3 ст.л. 3 раза в день. Действует как очищающее, болеутоляющее, противоборник запора.

• Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой травы вереска. Для этого в кипящую воду насыпать вереск (1 ст.л. на 2 стакана воды), настоять 2 часа и принимать по ½ стакан 3 раза в день до еды.

• Приготовить настой из размельченных листьев лопуха (сухие берутся в соотношении 1:10 к воде) или корней (1 ст.л. на стакан, настаивается в термосе 4 часа). Принимать по стакану 2 раза в день.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.