10-12-23; просмотров + 70
Новогодний изыск, красивое и вкусное новогоднее блюдо!
Для меня новый год ― это семейный праздник.
Я не люблю походы в клубы и в рестораны в эту самую долгожданную ночь в году. Мне нравится сидеть за новогодним столом с бутылкой шампанского со льда, с большим салатником, наполненным доверху традиционным оливье, произносить пожелания и вести неспешные беседы. А еще я люблю удивлять родных и гостей каким-нибудь кулинарным шедевром, который становится украшением стола.
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления красивого и вкусного блюда.
Это рецепт из сычуанской кухни – курица Гунбао. Рецепт претерпел некоторые изменения (в сравнении с оригиналом) и полностью адаптирован к ассортименту отечественных супермаркетов.
Если же вы являетесь фанатом китайской кухни и покупаете продукты в специализированных магазинах, то нужный рецепт вы найдете и без меня. Итак, одно из моих любимых блюд.
Для приготовления нам понадобится:
- острая аджика – 1 ст. л. (Я использую магазинную. Если у вас есть собственного приготовления – честь вам и хвала!);
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- курица – 400 г (Можно использовать филе, но я предпочитаю очищенное от костей и шкурочки мясо с бедрышек – оно имеет более яркий вкус.);
- уксус бальзамический – 1 ст. л. (В оригинальном рецепте применяется рисовый уксус, можно использовать яблочный или любой другой фруктовый. Уксус с успехом можно заменить 1 ст. л. лимонного сока или 2 ст. л. кислого яблочного сока.);
- имбирь (корень) – 2 см (Очень «на любителя» – я использую редко.);
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- перец острый сушеный – 2 шт.;
- арахис – 0,5 стакана (Можно добавить орехов кешью – вкус получится изысканней).
Для маринада:
- крахмал – 1 ст. л.
- соус соевый – 1 ст. л.
- вино белое сухое – 1 ст. л.
- сахар и соль – по щепотке.
Для соуса:
- сахар – 1 ст. л. (Я люблю вместо сахара использовать 2 ст. л. вишневого ликера. Также очень утонченный вкус получится, если смешать 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. меда.);
- соус соевый – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода крахмальная – 1 ст. л. крахмала на 1 стакан воды.
Пока маринуется мясо, необходимо подготовить остальные составляющие блюда – нарезать овощи, смешать компоненты соуса. Это важно, т. к. блюдо готовится быстро и все продукты должны быть под рукой.
Сковороду обязательно нужно взять большую, чтобы ингредиенты именно обжаривались, а не тушились. Разогреть на ней растительное масло. Добавить порезанный сухой острый перец (предварительно удалив зерна), прогреть 15-20 секунд и достать его из масла – больше он нам не понадобится. В ароматное масло выложить кусочки куриного мяса, обжарить до зарумянивания.
Достать мясо и выложить на сковороду порезанный наискосок крупными кусочками (1,5-2 см) зеленый лук, порезанные пластинками имбирь (при желании) и чеснок (обязательно!). Добавить арахис и обжарить в течение нескольких секунд. Вернуть в сковороду куриное мясо, добавить аджику и порезанный кубиками свежий огурец. Тщательно перемешивая, прогреть смесь.
Вымешать смесь для соуса, чтобы на дне не было осевшего крахмала. Соус влить в сковороду по окружности, чтобы он равномерно распределился. Прогреть, постоянно помешивая, пока соус загустеет и покроет все ровным слоем.
Подавать горячим с отварным рисом.
doclvs.ru