10-12-23; просмотров + 38
Хронический гепатит: как помочь печени? Причины гепатитов, симптомы, диагностика и лечение
Под хроническими гепатитами (ХГ) понимают диффузные воспалительные заболевания печени, вызванные различными причинами и длящиеся более шести месяцев.
В качестве этиологических факторов ХГ могут выступать вирусы, токсины, в том числе алкоголь и лекарственные средства, аутоиммунные процессы.
В результате действия патологических агентов повреждаются и гибнут гепатоциты, развивается воспалительная реакция. В 70–80% случаях ХГ имеют вирусную природу и вызываются преимущественно вирусами гепатита В и С. До 15% случаев ХГ относятся к криптогенным, с невыясненной причиной.
В последние десятилетия отмечается постоянный рост числа хронических заболеваний печени. Точных данных о распространенности ХГ в мире нет, так как более 50% ХГ протекает долгое время практически бессимптомно и дает о себе знать только на поздних стадиях, когда болезнь может принять угрожающий характер, трансформируясь в цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному. По приблизительным оценкам ВОЗ, в мире более 240 млн человек имеют хронические инфекции печени. Ежегодно около 780 тыс. человек умирает от последствий гепатита В и до 500 тыс. смертей связано с гепатитом С.
Что происходит с печенью при гепатите? Патогенез
При ХГ, вызванном вирусом гепатита В, повреждение гепатоцитов связано с иммунопатологическими реакциями на вирусные антигены и аутоантигены. Вирус гепатита С оказывает прямое цитотоксическое действие на клетки печени. Прогрессирование патологических процессов в печени напрямую связано с уровнем персистирования и репликации этого вируса, что используется в диагностическом мониторинге за пациентом.
Повреждение гепатоцитов при хроническом алкогольном гепатите связано с прямым действием на них алкоголя и продукта его метаболизма ацетальдегида. При этом характерной особенностью алкогольного поражения печени является появление гиалина (телец Маллори) внутри печеночных клеток.
Действие других экзогенных токсинов, в том числе лекарственных препаратов, может быть связано как с их непосредственным повреждающим воздействием на гепатоциты, так и способностью изменять метаболические процессы в печеночной клетке. Среди ХГ токсической этиологии лекарственнообусловленные диффузные воспалительные заболевания печени встречаются чаще всего. Лекарства с повреждающим действием на печень делят на истинные гепатотоксины и гепатотоксины, зависящие от патологических реакций, возникающих у некоторых людей.
Действие истинных гепатотоксинов определяется дозой и продолжительностью приема препарата. Лекарства второго типа оказывают токсическое действие лишь у некоторых лиц, имеющих особую чувствительность к данному препарату. Реакции, вызванные этими препаратами, не зависят от принятых доз. Этиология аутоиммунного гепатита до конца не выяснена. В патогенезе этого гепатита ключевая роль принадлежит иммунорегуляторным нарушениям. Воспалительные процессы при аутоиммунном гепатите сопровождаются значительной гипергаммаглобулинемией и появлением в крови разнообразных аутоантител.
Патогенез разных видов ХГ, несмотря на многообразие этиологических факторов, имеет ряд общих закономерностей патологического процесса. Результатом действия этиологического фактора ХГ любой природы является повреждение и гибель гепатоцитов путем некроза или апоптоза. Повреждению подвергаются, прежде всего, клеточная мембрана и цитоскелет гепатоцита, нарушается работа транспортной системы клетки, а с ней и внутриклеточный ионный гомеостаз, активируются лизосомальные ферменты, усиливаются свободно-радикальные окислительные процессы.
Как диагностировать гепатит?
Диагностика ХГ проводится с учетом клинических, серологических и морфологических критериев. При ХГ больной обычно жалуется на слабость, быструю утомляемость, сниженную работоспособность, чувство тяжести или ноющие боли в правом подреберье. Часто отмечаются снижение аппетита, тошнота, тяжесть в желудке, другие диспепсические проявления. Важное диагностическое и прогностическое значение при различных видах ХГ имеют лабораторные показатели, прежде всего печеночные ферменты АлАТ и АсАТ. Они отражают степень деструкции гепатоцитов. По активности этих ферментов в сыворотке крови судят о степени выраженности воспалительного процесса в печени.
Стадию ХГ оценивают по степени фибротических изменений в печени с помощью четырехбалльной шкалы, предложенной V. Desmet и соавт. (1994): 1 балл – слабый фиброз (портальный и перипортальный); 2 балла – умеренный фиброз (одна и более порто-портальных септ); 3 балла – тяжелый фиброз (одна и более портоцентральных септ); 4 балла – выраженный фиброз (цирроз печени).
Как лечить гепатит?
Терапия ХГ включает комплекс мероприятий, направленных как на ликвидацию причины, вызвавшей заболевание, так и на снижение выраженности симптоматики и улучшение качества жизни больного.
Важное место в лечении ХГ занимают диетическое питание и режим приема пищи. Учитывая патологическое состояние пищеварительной системы, из рациона больного должны быть исключены все продукты, которые могут оказывать дополнительную нагрузку на печень.
Больному с ХГ противопоказаны продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта – пряности, кислые, соленые и острые блюда, кетчупы, майонезы, консервированные и маринованные продукты, лук, чеснок, перец, горчица, хрен. Также нужно исключить шоколад, мороженое, торты, пирожные. Негативное влияние на печень при ХГ могут оказывать концентрированные соки и напитки, крепкий чай и все виды кофе. Абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде.
При составлении рациона для больного ХГ нужно учитывать способ приготовления пищи. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, а также крепкие и жирные бульоны. В рацион больного ХГ включают нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, кисломолочные продукты с низкой жирностью, вареные овощи, каши, фрукты.
Терапия ХГ включает этиотропное и патогенетическое лечение. При ХГ вирусной природы главным этиотропным средством являются интерфероны, которые применяются на протяжении нескольких месяцев. Лечение токсических поражений печени предполагает полное исключение возможности попадания гепатотоксических веществ в организм больного и проведение детоксикационных мероприятий.
С целью защиты гепатоцитов от повреждающего воздействия патологических факторов при ХГ проводится патогенетическая терапия. Важным компонентом в комплексной терапии ХГ являются гепатопротекторы, обладающие выраженным защитным эффектом в отношении гепатоцитов.
Особая роль в лечении ХГ принадлежит натуральным растительным гепатопротекторам. Их мягкое действие на печень и высокая терапевтическая эффективность позволяют ослабить, а в ряде случаев и купировать проявление основных клинических симптомов при ХГ.
В настоящее время в клинической практике применяются различные виды гепатопротекторов, которые условно делят на группы по их химической природе и происхождению. Выделяют препараты растительного, животного происхождения, на основе эссенциальных фосфолипидов, аминокислоты и их производные, витамины-антиоксиданты и витаминоподобные соединения. В более чем половине случаев клинического применения гепатопротекторов используются препараты растительного происхождения.
Гепатопротекторы способны ингибировать прооксидантные факторы и, тем самым, предотвращать перекисное окисление липидов. Эссенциальные фосфолипиды являются субстратом для липидного бислоя плазматической мембраны клеток печени и способствуют ее восстановлению. Гепатопротекторы также способны оказывать антифибротический эффект путем ингибирования коллагенсинтетической активности звездчатых клеток печени.
Препараты с гепатопротекторными свойствами не могут полностью заменить обязательные этиотропные противовирусные препараты при ХГ вирусной этиологии. В то же время назначение гепатопротекторов на фоне стандартной противовирусной терапии повышает эффективность и переносимость последней, приводит к улучшению качества жизни больного. Гепатопротекторы повышают устойчивость клеток печени к негативному действию патологических факторов, способствуют восстановлению поврежденных клеточных структур, нормализуют нарушенные функции гепатоцитов.
В базисную терапию ХГ традиционно включают витамины, прежде всего проявляющие цитопротекторное действие и усиливающие процессы регенерации в печени. Среди них – витамин Е, витамины группы В, липоевая кислота, инозитол, холин, карнитин.
Особая роль в лечении ХГ принадлежит натуральным растительным гепатопротекторам. Их мягкое воздействие на печень и высокая терапевтическая эффективность позволяют ослабить, а в ряде случаев и купировать проявление основных клинических симптомов ХГ. Препараты животного происхождения, содержащие желчь, противопоказаны при ХГ.