10-12-23; просмотров + 83

Галотерапия и спелеотерапия: что это? в чем польза, показания, методика проведения и подготовка к процедуре
Спелеотерапия - актуальный метод немедикаментозного лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, аллергической патологией, кожными заболеваниями, а также метода обладающего иммуномодулирующим эффектом.
В настоящее время у 30-40% населения выявляется одно или несколько аллергических заболеваний. Около 300 млн. человек в мире по статистике ВОЗ страдают БА, ХОБЛ, аллергическими ринитами, поллинозами, дерматитами и др. Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растёт.
Резкий всплеск аллергопатологии за последние два десятилетия связан в значительной мере с загрязнением окружающей среды (атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и почвы химическими веществами), которые выступают в роли аллергена, а текущий век становится веком аллергии.
В этих условиях актуальной проблемой является повышение эффективности лечения путём включения немедикаментозных методов воздействия, в частности использования микроклимата соляных шахт – спелеотерапии, которая способствует:
- восстановлению функциональной активности дыхательной,
- сердечно-сосудистой,
- нервной систем организма,
- позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку,
- способствует восстановлению защитных механизмов организма.
Спелеотерапия или галотерапия - что это?
Спелеотерапия - это аэродисперсная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. Аэродисперсная среда создаётся галогенератором - АСА-01.3, который обеспечивает контролирование параметров микроклимата и поддержание их на требуемом уровне в зависимости от показаний.
Кабинет галотерапии (спелеотерапии) находится в специально оборудованном помещении где установлен аппарат АСА – 01.3, который позволяет создать управляемый лечебный микроклимат с заданными параметрами в зависимости от показаний и позволяет:
- поддерживать стабильность этих параметров,
- поддерживать различные концентрации аэрозоля хлорида натрия, что позволяет
- предотвратить нежелательные бронхоспастические реакции,
- применить дифференцированный подход к лечению заболеваний органов дыхания,
- расширить показания для лечения заболеваний кожи неврогенной и аллергической природы, патологии лор-органов.
Галотерапия - когда применяется?
Галотерапия применяется для лечения, профилактики и реабилитации больных ХНЗЛ, с целью реабилитации больных острыми рецидивирующими и затяжными заболеваниями органов дыхания, заболеваниями лор-органов, с целью профилактики заболеваний органов дыхания у лиц с факторами риска.
Галотерапия улучшает дренажную функцию бронхов, способствует уменьшению воспалительной реакции слизистой верхних и нижних дыхательных путей и элиминации патогенных микроорганизмов, улучшает реологические свойства мокроты, оказывает антибактериальное действие, повышает общую неспецифическую и иммунологическую реактивность организма.
Прерывание контакта больного с патогенными аэрогенными факторами имеет дополнительное благоприятное воздействие на организм. Эффективность галотерапии обусловлена лечебным действием хлорида натрия в сочетании со способом его применения. Комфортность процедур позволяет проводить длительные курсы лечения с постепенно накапливающимся положительным действием.
Галогенератор подаёт в лечебное помещение поток осушенного очищенного воздуха, насыщенного высокодисперсными частицами солевого аэрозоля. Концентрация высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия в лечебном помещении варьирует от 1 до 5 мкм, что является оптимальным для проникновения аэрозоля во все отделы дыхательных путей. Воздушная лечебная среда имеет стабильную влажность – 40-60% и постоянную температуру – 18-24°С.
Эти параметры создают комфортные условия для пациентов и способствуют поддержанию стабильной аэрозольной гипоаллергенной и гипобактериальной среды. Для дополнительного психосуггестивного эффекта процедура галотерапии сопровождается спокойной музыкой.
Отбор пациентов и контроль за их состоянием проводится физиотерапевтом, терапевтом, аллергологом, пульмонологом, оториноларингологом. При направлении больных на галотерапию (спелеотерапию) уточняется фаза заболевания, степень активности воспалительного процесса, степень нарушения бронхиальной проходимости, уточняется наличие очагов инфекции.
Для этого проводится:
- общий анализ крови и мочи,
- биохимический анализ крови на активность воспалительного процесса (сиаловые кислоты, фибриноген, серомукоид),
- спирография, флюорография или рентгенография органов грудной клетки,
- регистрируется ЭКГ,
- измеряется артериальное давление.
Как проводится галотерапия (спелеотерапия)?
Средняя продолжительность курса галотерапии (спелеотерапии) 15 - 20 ежедневных сеансов. Продолжительность сеанса для взрослых – 60 минут, для детей – 30 минут. Процедура групповая; в группу входит от 10 до 18 человек. В течение дня проходят лечение в среднем 2-3 группы пациентов.
Во время курса лечения для оценки происходящих сдвигов в течении заболевания пациенты осматриваются врачом 2 раза в неделю, в более легких случаях – 1 раз в неделю.
Во время сеанса галотерапии рекомендуется спокойное, средней глубины дыхание через нос и рот. У больных с патологией лор-органов перед сеансом галотерапиии необходимо применение местно сосудосуживающих средств, для улучшения вентиляции придаточных пазух носа и обеспечения проникновения аэрозоля.
Результаты лечения оцениваются на основании анамнеза динамики жалоб пациента, данных объективного осмотра, результатов спирографии.
Критериями оценки эффективности являются:
- уменьшение частоты (или прекращение) приступов удушья,
- ослабление (прекращение) кашля,
- улучшение отхождения мокроты,
- уменьшение (исчезновение) одышки,
- улучшение показателей спирографии,
- изменения аускультативной картины в лёгких,
- повышение толерантности к физическим нагрузкам,
- изменение общего состояния,
- снижение лекарственной нагрузки на организм (уменьшение кратности применения ингаляторов.
По данным опроса пациентов у больных ХНЗЛ к 5-7-му сеансам галотерапии улучшается самочувствие, нормализуется сон, уменьшается число приступов удушья, увеличивается количество выделяемой мокроты, дыхание становится везикулярным, уменьшается число сухих хрипов.
У больных БА с тяжелым течением после 5-7-го сеанса часто наблюдается кратковременное ухудшение (учащаются приступы удушья, затрудняется отделение мокроты, усиливается приступообразный кашель и одышка). Это состояние сохраняется от 3 до 5 дней и отмены галотерапии не требует. В эти дни хороший эффект даёт обильное питьё слабоминерализованной воды, массаж грудной клетки, дренажная дыхательная гимнастика, ИРТ.
При отсутствии эффекта от применения немедикаментозных средств используется дополнительная медикаментозная терапия –
- отхаркивающие средства,
- бронхоспазмолитики,
- β-агонисты, которая назначается на 5-7 дней до стабилизации состояния.
К концу курса галотерапии общее состояние пациентов улучшается, что позволяет отменить или снизить дозу ингаляционных симпато- и адреномиметиков, кортикостероидной терапии, когда она назначена в качестве противовоспалительного лечения.
После повторных курсов спелеотерапии устанавливаются более длительные и устойчивые ремиссии. Так у пациентов с лёгким течением БА стойкая ремиссия длится в среднем до 2-3 лет, со средней степенью тяжести – до 1-1,5 лет.
Галотерапия при вазомоторном рините
У больных вазомоторным ринитом, риносинуситом галотерапия способствует восстановлению носового дыхания, уменьшению или исчезновению отёка придаточных пазух носа вплоть до полного отказа от сосудосуживающих препаратов, при различных формах хронического фарингита отмечается исчезновение дискомфорта, першения, чувства «комка» в глотке.
Галотерапия при хроническом тонзиллите
При хроническом тонзиллите, если спайки не выражены, галотерапия может способствовать очищению миндалин от патологического содержимого. У пациентов с атопическими дерматозами и псориазом при галотерапии наблюдается разрешение кожных проявлений заболевания, прекращается зуд, уменьшается яркость высыпаний.
Галотерапия (спелеотерапия) может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения. Она сочетается с медикаментозными средствами:
- симпатомиметиками,
- β-агонистами,
- холинолитиками,
- противовоспалительными,
- десесибилизирующими,
- производными кромогликата натрия,
- глюкокортикостероидами;
Эффективность увеличивается в комплексе с дренажной гимнастикой, массажем грудной клетки, лечебной физкультурой, физиопроцедурами – УВЧ терапия, ДДТ-терапия области надпочечников, ультразвуковая терапия области грудной клетки по методике Шеиной, йод-электрофорез на область грудной клетки, магнитотерапия грудной клетки, амплипульстерапия межлопаточной области, бром-электрофорез на воротниковую зону, электросонтерапия для нормализации сна, гальванический воротник с кальцием для гипосенсибилизации, парафино-озокеритовые аппликации на межлопаточную область, УФО общее по основной схеме и др.
Выводы
- 1) Ежегодное увеличение количества пациентов, получающих спелеотерапию, говорит о востребованности данного вида лечения;
- 2) Положительный эффект спелеотерапии (галотерапии) в лечении БА, ХОБЛ, аллергических заболеваний, кожных заболеваний обусловливает возможность её применения как альтернативного немедикаментозного метода лечения и реабилитации с целью профилактики прогрессирования данных заболеваний.
doclvs.ru