E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 40 + 🗑

Эрозия желудка: народное лечение, травы способствующие заживлению эрозий

Эрозия желудка: народное лечение, травы способствующие заживлению эрозий

Прежде всего, обратите внимание на то, сколько и когда воды Вы пьете.

В нас заложен мощный механизм, который обеспечивает выделение обильного количества слюны даже при относительно сильном обезвоживании.

Обусловлено это двумя причинами: первая - необходимость облегчить скольжение пищи в процессе ее пережевывания и вторая - доставлять в желудок щелочную слюну в тех случаях, когда выпитой воды оказывается очень мало, чтобы тело могло повторно выделить ее непосредственно в желудок для облегчения процесса расщепления пищи. Если выпить стакан воды, она сразу проходит в кишечник, где поглощается, а примерно через полчаса выделяется частично в желудок, чтобы подготовить его к приему пищи.

В течение этого времени идет промывание слизистого слоя, которое способствует естественной секреции и накоплению бикарбоната, это он нейтрализует кислоту на поверхности слизистой желудка, чтобы кислота не разъедала мышечный слой стенок желудка.

Слой слизи, покрывающий стенки желудка, является защитной изоляцией от кислоты, поток которой омывает пищу в процессе ее переваривания. Вода, протекающая через слой слизи, способствует расширению и утолщению защитного слоя в желудке.

Эрозия стенок вызывается кислотами, выделяемыми желудком для переваривания пищи. Слизь на 98% состоит из воды и на 2% из волокон, которые удерживают эту воду на месте.

Вода в свою очередь растворяет бикарбонат, который выполняет роль буфера, защищающего желудок от кислоты, пытающейся пройти через слизь. Это непрерывный процесс, и при недостатке воды кислота проникает сквозь барьер и достигает лежащих ниже клеток, вызывая боль, изжогу, а затем и эрозию. Поэтому понятно, что пить воду надо перед обедом, а не после него.

✅ Растения, способствующие заживлению эрозий, обычно принимают в виде настоя или отвара, чаще пейте чай, заваренный мятой, мелиссой и другими успокаивающими травами.

✅ Алтей лекарственный. Применяют настой корня, 1 ч.л. на стакан кипятка, пить по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

✅ Сок сырого картофеля пить по ½ стакана за 15 минут до еды 2 раза в день.

✅ Цветочные корзинки календулы лекарственной (1 ст.л. на стакан кипятка) пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, спазмолитическое действие.

✅ Семена льна, 1 ч.л., залить стаканом кипятка и настаивать в тепле I час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Живица хвойных (смола сосны, ели) оказывает заживляющее действие на язвенные места. Разжевывают смолу как жвачку по 2-3 г между едой. Способствует быстрой регенерации слизистой при эрозиях, язве.

✅ Заживляющее действие на слизистую оказывает сок алоэ - 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

✅ Облепиховое масло оказывает такое же хорошее заживляющее действие, как и сок свежей капусты, сок смородины, отвар тысячелистника. Если кроме язвенных болезней имеются новообразования - киста или опухоль, то этим маслом пользоваться не следует, поскольку это может привести к усилению развития опухолевого процесса.

✅ Способствует заживлению слизистой настойка корней лапчатки прямостоячей (калгана). Принимать по 20-40 капель на ½ стакана воды 3 раза в день.

✅ Отвар зерен овса посевного (2 ст.л. на стакан кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять 1 час) принимать по ½ стакана утром и вечером.

✅ Отвар корней окопника (1 ст.л. измельченных корней кипятится 1 минуту, настаивается 30 минут) принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

✅ Отвар побегов сосны обыкновенной (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка) принимать по ½ стакана 4 раза в день.

✅ Хорошо лечится нарушение слизистой каротиновым маслом, которое можно приготовить в домашних условиях. Поместить в маленькую кастрюльку стакан тертой моркови и залить растительным маслом 1:4, выдержать на водяной бане до момента закипания смеси. Профильтрованную смесь принимать по 1 ч.л. 4 раза в день, задерживая на 3-5 минут во рту.

✅ Хорошим проверенным средством лечения язвы является сок лопуха. Пропустить через мясорубку корни, стебли и листья лопуха, добавить спирта или сахара или меда в соотношении 1:1. Пить по 1 ст.л. за 15-20 мин до еды.

✅ Хорошо помогает при болезни желудка, если принимать внутрь порошок глины по 1 ст.л. в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч.л.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки, протекающее с сезонными, весенне-осенними, обострениями.

Язвенная болезнь

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.