E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Куриные яйца: польза или вред, что доказано?

Куриные яйца: польза или вред, что доказано?

Очередное исследование ученых показало, что эффективное средство, защищающее от инфарктов и даже инсультов, есть у каждого из нас дома - и хранится оно в холодильнике.

Китайские ученые провели исследование, в ходе которого опросили 461 213 человек в возрасте 50 лет, а затем наблюдали за испытуемыми в течение 9 лет.

Ученые разделили участников эксперимента на 3 группы:

  1. участники 1-й группы съедали по половине яйца в день,
  2. участники второй - не ели яиц вообще,
  3. третья группа съедала по 1 яйцу ежедневно.

Результаты эксперимента показали, что те, кто каждый день употреблял яйца в умеренном количестве, оказались на 11% меньше подтверждены сердечно-сосудистым заболеваниям, и смертность от этих заболеваний у них была на 18% ниже, чем у участников других групп.

Впрочем, выводы китайских медиков достаточно быстро подвергли сомнению их коллеги из Канады.

Так, группа медиков из Исследовательского центра профилактики инсульта и атеросклероза Западного университета Канады отметила, что яйца — не панацея от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, они опасны для диабетиков.

Как оказалось, предыдущее исследование показало, что из-за высокого содержания холестерина яйца могут как защищать нас от сердечно-сосудистых заболеваний, так и провоцировать их.

По мнению ученых, результаты китайского исследования могут быть неточными, так как не учитывалась семейная история участников эксперимента в плане наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Результатом исследования стала лишь гипотеза, но она не была доказана.

Поэтому по-прежнему остается актуальной рекомендация придерживаться проверенной тысячелетиями средиземноморской диеты: основу рациона должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты,
  • орехи,
  • молочные продукты с пониженной долей жира (но не обезжиренные!),
  • крупы,
  • рыба и курица.

Как приготовить яйца: яйцо пашот, яичница, яйца всмятку - 5 частых ошибок. Советы диетолога.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ