E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 76 + 🗑

Травы от отложения солей

Травы от отложения солей

«...На родине моей мамы, в Вологодской области, - роскошные леса, в которых растут всевозможные ягоды, и главное, их хватает всем. Для меня ягодный сезон начинается с земляники, а заканчивается брусникой. До клюквы не дотягиваю, приходится уезжать из-за детей-школьников. Но меня и это вполне устраивает. А кроме ароматного варенья, я за сезон успеваю заготовить лесные лекарства.

Так получилось, что у многих взрослых членов нашей семьи имеется отложение солей, страдают и позвоночник, и суставы, поэтому природные средства для нас актуальны. Прежде всего, это отвар или настой из листьев брусники. Я собираю листья в конце августа, сушу их в тени на открытом воздухе так, чтобы они не потемнели.

Отвар готовить просто: 2 ст. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню в плотно закрытой посуде на 30 минут. Затем охладить в течение 10 минут и процедить, отжав листья. Полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. Принимать ежедневно по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

✅ Для настоя возьмите 2 ч. ложки измельченных листьев брусники, засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. Настаивать не меньше 4 часов. Принимать процеженный настой в течение 2 месяцев по 1/2 стакана дважды в день: утром за полчаса до еды и перед сном. Можно в настой для вкуса добавлять 1 ч. ложку меда и дольку лимона.

Листья и ягоды земляники - и свежие, и сушеные - я тоже использую для выведения солей. Смесь листьев и ягод (1 ст. ложка) добавляю каждый раз при заваривании чая (3 ч. ложки заварки на заварочный чайник 300 мл). Заливаю смесь кипятком и настаиваю 5 минут.

Пьем, разбавив кипятком, но без молока. Иногда завариваю землянику отдельно: на 0,5 л кипятка беру 1 ст. ложку измелченной смеси и оставляю настаиваться минут на 15-20. Пьем теплым...»

Листья брусники уникальны по своему химическому составу. В них содержится масса биологически активных веществ, нормализующих функции человеческого организма: антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, бензойная кислота, микро- и макроэлементы.

Отвары и настои брусничного листа оказывают легкое мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее действие, поддерживают здоровье костной ткани, поэтому успешно применяются при отложении солей в суставах и позвоночнике.

Чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, не стоит превышать дозировку - максимум 150-250 мл водных препаратов листа брусники в сутки в несколько приемов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония. Гипертоники не должны принимать брусничный лист непрерывно, им рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приема чередуются с 2 неделями отдыха. Детям употребление внутрь не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка или 12-перстной кишки стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Земляника лесная - кладезь витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы России.

Ее листья содержат флавоноиды, танины, алкалоиды, каротиноиды, ретинол, фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоту и много других биологически активных компонентов.

Чай из земляничных листьев - это мягкое мочегонное средство, но польза его в первую очередь в том, что он способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.