E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 53 + 🗑

ФИТОТЕРАПИЯ стресс-зависимых расстройств вегетативной сферы у детей

ФИТОТЕРАПИЯ стресс-зависимых расстройств вегетативной сферы у детей

Вегетативная нервная система (ВНС)... Благодаря ее эффекторным воздействиям изменяется сосудистый тонус и частота сердечных сокращений, контролируется синтез гормонов и биологически активных веществ, координируется деятельность различных желез и сфинктеров, регулируется перистальтика кишечника и просвет бронхиол, корректируется баланс жидкости.

Слаженная и сбалансированная работа симпатического и парасимпатического отделов ВНС обеспечивает постоянство внутренней среды организма, необходимое для поддержания здоровья.

Стресс как пусковой механизм вегетативных нарушений

К сожалению, под воздействи­ем ряда провоцирующих факторов нарушается четко выверенный баланс между двумя отделами ВНС и развивается вегетативная дисфункция (ВД). Неблагоприят­ное течение беременности и родов, постнатальное повреждение центральной нервной системы, острые и хронические соматиче­ские и инфекционные заболева­ния, умственное и физическое пе­реутомление, гипокинезия и гор­мональный дисбаланс могут спровоцировать расстройства ве­гетативной сферы у детей.

Стре­мительный технический прогресс вносит свою лепту в развитие ВД: увлечение виртуальной реально­ стью, компьютерными играми способствует возникновению психоэмоционального напряже­ ния и срыву вегетативной регуля­ции.

Эволюция этических норм также сказывается на состоянии ВНС: раннее пристрастие к табаку, пиву, токсико– и нарко­мания дестабилизируют ее. Но самое разрушающее действие оказывает эмоциональный стресс: психоэмоциональное на­ пряжение в семье/ школе в соче­тании с повышенной личност­ной тревожностью, наследствен­ной предрасположенностью нарушает хрупкий баланс меж­ду симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС и пред­располагает к появлению раз­личных ВД.

СИМПТОМАТИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИИ

Патологические проявления не заставляют себя ждать:

  • разнообразные вегетативные кри­зы и панические атаки,
  • стойкие головные боли и головокруже­ния,
  • кардиалгии и нарушения ритма, психоэмоциональная не­ устойчивость и нарушение тер­морегуляции,
  • бронхообструк­ция и спастические запоры,
  • на­рушение мочеиспускания,
  • полиартралгии, диспепсия и абдоминальный болевой син­дром создают яркую, полиморф­ную клиническую картину ВД.

Как правило, ВД чаще диа­гностируют у подростков, наибо­лее подверженных влиянию стрессов и гормонов.

Однако это не значит, что младенцы и дети младшего школьного возраста не имеют подобных проблем.

Цианоз носогубного треугольни­ка и конечностей, мраморность кожи, частые срыгивания, ки­шечные колики — одни из са­мых распространенных призна­ков вегетативных расстройств у новорожденных.

Строгая зависи­мость между воздействием пси­хосоциальных факторов и веге­тативными сдвигами появляет­ся в младшем детском возрасте.

Боязливость и нерешительность, проблемы с удержанием мочи и кала, нарушение сна, появление первых панических атак при эмоциональных переживаниях доставляют немало неприятно­стей детям 4–7 лет, а также их родителям.

Увлечение компьютерными играми способствует возникновению психоэмоционального напряжения и срыву вегетативной регуляции.

Как помочь ребенку при стрессе

Независимо от времени воз­никновения любых вегетативных сдвигов, все они нуждаются в свое­временной и адекватной коррек­ции для предотвращения транс­формации функциональной пато­логии в органическое заболевание.

Успех лечения ВД у детей во мно­гом определяется стабилизацией и нормализацией психологическо­го состояния ребенка. Изменение привычного режима дня, расши­рение физической активности, ограничение времени пребывания за компьютером, исключение эмо­циональных нагрузок, физиотера­пия являются стандартными не­ медикаментозными способами борьбы с ВД.

Но иногда всех этих мер бывает недостаточно. В таких случаях на помощь приходит сама природа с ее уникальными лекар­ственными травами. Стараясь успокоить расшалившегося шалу­на и подарить ему спокойный сон, наши предки заваривали мелиссу лекарственную, липу, пассифлору.

Делали настои из ромашки, лаван­ды и хмеля, пытаясь облегчить со­ стояние малышей, склонных к го­ловокружениям и испытывающих сложности с пищеварением.

Какие травы применять?

Современным родителям нет необходимости готовить отвары лекарственных трав, ведь на оте­чественном фармацевтическом рынке есть фитопрепараты и концентраты, содержащие:

  • цвет­ки липы,
  • мелиссы лекарственной и ромашки,
  • экстракты пассифлоры,
  • хмеля, лаванды и плодов апельсинового дерева.

Комбина­ция этих компонентов оказывает мягкое успокаивающее и антидепрессивное действие, легкий спаз­молитический, гипотензивный и вазопротекторный эффекты, необходимые для патогенетической терапии ВД.

Также немолаважным будет применение поливитамин­ных препаратов в состав которых входят - витамин С, В1 , В2 , В6, позволяющие быстро восполнить энергетические ресурсы нервных клеток, нормализовать эмоцио­нальный фон.

Удобная форма вы­пуска, приятный фруктовый вкус делает возможным назначение поливитаминных препаратов детям разных возрастных групп.

Комплексные фитопрепараты – это эффективный способ коррекции стресс-зависимых проявлений ВД в педиатрической практике.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ