10-12-23; просмотров + 44
Цистит: острый и хронический, причины, симптомы, как лечить?
На протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости органов мочевыделительной системы (МВС).
Согласно отчёту, опубликованному на актуальном сайте Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году заболевания почек вошли в топ 20 ведущих причин, формирующих «бремя болезни» на нашей планете.
Одной из наиболее частых нозологических форм, с которой сталкивается практикующий семейный врач, является острый цистит. В разное время жизни им болеет 20–40 % взрослого населения планеты.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА ЦИСТИТА
При остром цистите больные жалуются на рези при мочеиспускании, его учащение (до нескольких раз в час), боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела до субфебрильной, общее недомогание.
При хроническом цистите в период ремиссии симптомы болезни могут практически отсутствовать. В некоторых случаях больные отмечают лишь незначительное учащение позывов к мочеиспусканию, но при обострении клиника напоминает проявления острой формы заболевания.
В диагностике цистита центральное место занимает исследование мочи. Обнаруживаются воспалительные изменения в мочевом осадке, бактериурия. Скрининговым и общедоступным методом является общий анализ мочи.
Для уточнения диагноза используют двухили трёхстаканную пробу, анализ мочи по Нечипоренко, ультразвуковое исследование. Реже, в рефрактерных, осложнённых и часто рецидивирующих случаях, а также с целью дифференциальной диагностики, применяют цистоскопию. При этом, даже в случае острого цистита, желательно бактериологическое исследование мочи и определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным средствам.
Наиболее частыми возбудителями инфекционного цистита в нашей стране являются:
- кишечная палочка,
- энтерококки,
- клебсиеллы,
- грибы рода Candida.
ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА. Какие таблетки принимать?
Лечение инфекционных заболеваний МВС базируется на принципах и стратегиях доказательной медицины, в основу которых положен принцип этиотропной терапии.
Нормализация уродинамики, местного и общего иммунитета, эмоционального состояния пациента, а также рациональная антибиотикотерапия, основанная на знании региональной чувствительности уропатогенов к антибактериальным средствам, являются базовыми направлениями ведения таких пациентов.
Лечение неосложненного цистита
Для эмпирической терапии неосложнённого цистита в качестве антибактериальных средств первой линии предлагает использовать пероральные препараты:
- триметоприм/сульфаметоксазол,
- нитрофурантоин,
- фосфомицин.
При этом предложенные схемы нередко оказываются малоэффективными и не приводят к полной элиминации возбудителя, обуславливая дальнейшее персистирование клинической симптоматики и развитие осложнений.
Это объясняется, прежде всего, высокой резистентностью региональных уропатогенов, вызванной нерациональным использованием антибиотиков. Выходом из сложившейся ситуации является увеличение дозы и длительности приёма препаратов.
К сожалению, и эта практика часто оказывается неэффективной, поэтому альтернативным путём решения данной проблемы является инициальная терапия антибактериальными средствами второй линии, к которым относят фторхинолоны:
- левофлоксацин,
- ципрофлоксацин,
- офлоксацин.
При этом заявленные схемы лечения указанными препаратами в большом числе случаев также не гарантируют успех терапии, что диктует необходимость двукратного увеличения дозы и длительности их приёма (5−7 дней).
Так, левофлоксацин (Новокс) назначается в дозе 750 мг один раз в сутки на протяжении 5 дней. При этом остро встаёт вопрос идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.
Препаратами третьей линии (резерва) острого неосложнённого цистита предлагаются защищённые аминопенициллины и цефалоспорины ІІІ поколения.
Лечение неосложненных циститов
К осложнённым относят циститы, развивающиеся у больных сахарным диабетом, с почечной недостаточностью, функциональными и анатомическими дефектами мочевого тракта, установленным мочевым катетером, иммуносупрессией, а также у пациентов после трансплантации почек и с длительностью симптоматики более 7 дней.
Антибактериальными средствами первой линии в этом случае по данным Европейской урологической ассоциации являются всё те же фторхинолоны: левофлоксацин (Новокс) 750 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней и ципрофлоксацин.
Пациентам, которые не могут принимать пероральные препараты, а также при высокой устойчивости региональных уропатогенов рекомендовано парентеральное введение антибактериальных средств на протяжении 7–14 дней из числа фторхинолонов (Новокс 0,5% во флаконах по 100 мл и 150 мл — 500 мг и 750 мг во флаконе соответственно), аминопенициллинов или карбапенемов.
В качестве антибиотиков второй линии терапии осложнённого цистита предлагаются цефалоспорины ІІІ и ІV поколения.
Лечение циститов, вызванных грибковой флорой
Лечение циститов, вызванных грибковой флорой, особенно у катетеризированных пациентов, проводится при помощи противогрибковых средств местного и системного действия.
Из доказавших свою эффективность рекомендован амфотерицин В для локальной терапии и флюконазол для системного лечения. При этом также следует учитывать растущую резистентность грибковой флоры к антифунгицидным препаратам коназолового ряда. Так, примерно 50% колоний кандиды, оказались устойчивы к флюконазолу.
ТЕРАПИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ
Особого подхода требует лечение острого цистита у беременных, что продиктовано необходимостью учитывать тератогенное действие препаратов. Примечательно, что существующая доказательная база, нашедшая своё отражение в рекомендациях Европейской урологической ассоциации, рекомендует лечение бессимптомной бактериурии только у беременных.
У больных с неврогенным мочевым пузырём, помимо назначения противомикробных препаратов и адъювантной терапии, обязательными элементами лечения являются психотерапия и психофармакотерапия.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует ещё раз акцентировать внимание на том, что антибактериальная и противогрибковая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний сегодня должна базироваться на анализе региональной чувствительности микрофлоры к противомикробным средствам.
Учитывая особенности медицинского, санитарного и ветеринарного контроля, микробная чувствительность в нашей стране может существенным образом отличаться от общеевропейских показателей.
Поэтому во всех случаях недостаточной эффективности терапии и осложнённого течения инфекций МВС рутинной диагностической процедурой должно стать микробиологическое исследование мочи с обязательным определением чувствительности выделенных уропатогенов к доступным противомикробным средствам, а также микробиологический контроль элиминации возбудителя.
Кроме того, необходима координация и консолидация всех служб отечественного здравоохранения в сфере изучения микробного пейзажа возбудителей инфекционных заболеваний, определения их чувствительности к антибактериальным препаратам и широкой популяризации этой информации среди медицинской общественности.