04-12-23; просмотров + 68
Как избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость: замена мочегонным таблеткам
Задержка жидкости в организме - явление достаточно частое, и причины его могут быть самые разные.
Конечно же, если у вас появились отеки под глазами, отекают лицо, ноги или даже все тело, то в первую очередь следует установить причину. Такое явление может быть проявлением заболевания, а может являться следствием неправильного питания или образа жизни.
Чаще всего жидкость задерживается по нескольким причинам: злоупотребление солью или сахаром, алкоголем, при наличии заболеваний сердца, почек, эндокринной системы и т.п.
В любом случае, даже при наличии серьезного заболевания, наряду с его лечением требуется выведение лишней жидкости из организма, а вот с этой задачей лучше всего справятся природные средства. И самыми безопасными для выведения лишней жидкости из организма могут послужить продукты питания.
Чтобы устранить симптомы отеков, наружных и внутренних, необходимо знать, какие продукты выводят жидкость из организма, и активно использовать их в своем рационе. В отличие от лекарств, они не допускают обезвоживания, не выводят калий, поэтому употреблять их можно без опаски.
Чтобы избавиться от лишней воды в организме с помощью продуктов питания, нужно употреблять определенные овощи и фрукты, о чем и пойдет речь ниже. Не следует также забывать пить чистую воду, как бы это ни было парадоксально, а также некоторые напитки, способные помочь при данной проблеме.
Крупы тоже умеют выводить жидкость из организма. К их числу относятся все те же цельнозерновые, о которых как об очищающих средствах шла речь в начале выпуска. Любители каш могут использовать в своем рационе злаковые продукты с мочегонным эффектом.
При этом следует учитывать некоторые особенности их действия:
- ✅ рис очищает от шлаков и токсинов, стимулирует метаболизм, укрепляет мышцы;
- ✅ овсянка снабжает человека энергией, полезна для опорно-двигательного аппарата;
- ✅ гречка борется с раковыми клетками, избавляет от запоров, предотвращает развитие атеросклероза;
- ✅ пшеница способствует самоочищению печени, уравновешивает нервную систему, помогает восстановиться после тяжелых болезней.
Овощи избавят от отеков
«...Задержка жидкости в организме - это проблема, касающаяся каждого второго человека. Чтобы она не беспокоила, часто достаточно лишь правильно питаться и соблюдать режим дня, чтобы каждое утро не ломать голову, как убрать отеки под глазами или избавиться от чувства тяжести в ногах.
Я справилась с этой проблемой с помощью изменения характера питания, включив в рацион овощи, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость. Вот основные из них: свекла, картофель в кожуре, капуста, томаты, лук, баклажаны, тыква и огурцы. Листовые овощи и зелень также всегда присутствуют на моем столе в сезон. Каждую осень я промываю почки арбузами.
Из овощей ежедневно готовлю разнообразные блюда, и вот уже год отеки меня вообще не беспокоят. Воду пью утром и днем. На ночь пью мало, потому что узнала, что вечерняя вода откладывается в отеки. Не знаю, насколько это верно, но результат налицо. Так что оказалось все coвсем просто и без лекарств».
Чтобы вывести воду из организма, необходимо готовить овощные блюда, отдавая предпочтение перечисленным в письме видам. Каждый овощ, из указанных в списке, имеет еще и свое действие на организм:
- ✅ свекла обладает мочегонными свойствами, устраняет инфекции, усиливает кишечную перистальтику, способствует насыщению организма йодом, кальцием, железом;
- ✅ картофель (лучше готовить «в мундире» и употреблять вместе с кожурой) нормализует водный баланс за счет поставки в организм калия главного противоотечного элемента, который также улучшает работу почек;
- ✅ капуста ускоряет сжигание жировых клеток, выводит лишнюю жидкость;
- ✅ томаты помогают наладить работу сердца, избавиться от дерматологических заболеваний, а также являются профилактикой опухолей;
- ✅ лук уничтожает бактерии, повышает иммунитет, избавляет от паразитов, способствует разложению жира, чистит кровь от холестериновых бляшек;
- ✅ баклажаны снижают уровень вредного холестерина, очищают сосуды, желчные пути и кишечник, активизируют обмен веществ;
- ✅ огурцы выводят соли и воду, нормализуют минеральный обмен и общий метаболизм, избавляют от запоров, оказывают профилактическое воздействие при кишечных заболеваниях.
Конечно, важно соблюдать солевой режим, снизив потребление соли.
Также желательно добавить доступную физическую нагрузку, хотя бы в виде обычной ходьбы. Вовремя ложитесь спать и не позволяйте себе утром валяться в постели. Любая активность способствует правильному водно-солевому обмену, выведению избытка жидкости из организма.
Замена мочегонным таблеткам
«...Всякий, думаю, знает, что лучшая диета от отеков и лишней жидкости арбузная. Она прекрасно чистит почки и выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Но совсем недавно я открыла для себя, что и некоторые другие фрукты и ягоды эффективно с этим справляются. Среди них клюква, которая еще и от микробов почки чистит, а также дыня,бананы и киви.
Можно подключить и напитки для изгнания воды. Такими свойствами обладают зеленый чай, клюквенный и брусничный морс, а из числа менее полезных - черный чай и кофе, которые работают за счет кофеина в своем составе.
Клюквенный морс, я помню, спас меня при остром пиелонефрите. Он, как антибиотик, продезинфицировал мои почки, лоханки и мочевой пузырь.
Никаких мочегонных, кроме морса, я не принимала, а прочистил он лучше таблеток. Благодаря такому натуральному лечению, инфекция прошла бесследно и не переросла в хроническую форму».
Фрукты еще более активно, чем овощи, способны выводить воду.
Арбуз - самый известный из них. Это природный доктор для почек:улучшает их функционирование, выводит шлаки и соли, а заодно нормализует уровень гемоглобина. Но при камнях в почках требуется уточнение их размеров, чтобы не спровоцировать почечную колику, если камешки в размер мочеточника (около 3-4 мм).
Клюква - еще один уникальный, но уже северный доктор. Секрет ее мочегонного воздействия - опять-таки в высокой концентрации калия в составе, чуть меньше в ягоде фосфора и кальция. Клюква богата сахарами, органическими кислотами (лимонной, бензойной, урсоловой,хинной, хлорогеновой, яблочной, олеандровой, янтарной и щавелевой), пектинами и витаминами. Витаминная часть клюквы представлена группами В (В1, В2, B5, В6), РР, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина С (количество сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой). Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами (железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро,хром, титан, цинк и другие).
✅ Клюква и клюквенный морс действуют по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий.
✅ Клюква - прекрасный антиоксидант, богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Использование клюквы не ограничивается гриппом и простудами, она является отличным средством для успокоения нервов. При перепадах настроения, депрессиях и других нестабильных реакциях на окружающую действительность психиатры к другим лекарствам в обязательном порядке добавляют пациентам курс лечения клюквой. Она помогает не только избавиться от стрессов, но и поднять настроение, зарядив организм витаминами.
Клюква рекомендуется для профилактики возникновения тромбоза сосудов, для снижения уровня холестерина и выведения радионуклидов, развития и укрепления памяти и внимания, как основной компонент в диетах по борьбе с лишним весом. Антиоксиданты в клюкве помогают замедлить процессы старения в организме, именно поэтому люди, употребляющие эту ягоду, выглядят моложе.
Минимум один стакан клюквенного морса ежедневно служит профилактикой раковых заболеваний.
Благодаря фенолам и органическим кислотам клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.
Брусника и напитки из нее схожи по действию с клюквой.
Дыни, наряду с мочегонным эффектом, помогают противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, налаживают работу печени и кишечника. Но дыню лучше есть отдельно от другой еды, только тогда она принесет пользу, а не вред.
Бананы увеличивают уровень серотонина, повышают умственную активность и обладают легким мочегонным эффектом благодаря большому количеству калия.
Киви - средство заморское, но теперь его можно найти на прилавках почти всюду. Плод славится высоким содержанием витамина С, чистит сосуды, предотвращает появление глистов, помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей и вытягивает жидкость из глубины тканей.
Напитки, содержащие кофеин (чай и кофе), активизируют выведение мочи, но не очень рекомендуются к частому употреблению. При злоупотреблении они вредны для здоровья: в сутки можно выпивать не более 250 мл кофе и 300 мл чая.
Зеленый чай более физиологично оказывает мочегонный эффект.
Он хоть и содержит кофеин, но мочегонное действие обусловлено и другими факторами.
В составе чая присутствует немало других органических соединений (алкалоид теофиллин, диуретин, эфирные масла,аминокислоты и другие), обусловливающих его диуретическое действие без перегрузки почек. К тому же в этом виде чая соотношение натрия и калия имеет значительный перевес в пользу калия. Натрий, как известно, задерживает жидкость в организме, а калий, напротив, способствует выведении воды из межклеточного пространства. Зеленый чай благоприятствует расслаблению сосудов, что облегчает выведение жидкости.
Таким образом зеленый чай эффективен при отеках как сердечного, так и почечного происхождения.