10-12-23; просмотров + 82

Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией
Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей - на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.
В России целиакия традиционно считается очень редким заболеванием. О ней просто не думают не только терапевты, но даже педиатры. К сожалению, врачи и учителя, да и порой родители не знают сложную природу с тяжелыми последствиями этой болезни и не могут дать разумное пояснение, необходимое в таких случаях.
Всем детям с диагнозом «целиакия», независимо от тяжести заболевания, дается инвалидность. Кроме того, во всех цивилизованных странах детям, нуждающимся в пожизненной диете, оказывается помощь от государства.
Это хроническое заболевание появляется в результате повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном - особым белком таких злаков как пшеница, ячмень, рожь, овес. При целиакии в кишечнике происходит атрофия ворсинок, которые выступают в просвет кишки, резко увеличивая контакт перевариваемой пищи с выстилающими поверхность кишечника клетками, и тем самым способствуя увеличению площади всасывания.
Специалисты считают, что всасывающая площадь кишечника здорового взрослого человека равняется площади теннисного корта, а при целиакии - столу для настольного тенниса. Практически, болезнь приводит к тому, что кишечник становится трубкой с гладкими стенками, через который «транзитом», не всасываясь, проходят все полезные для организма вещества. В результате увеличивается объем каловых масс, и с калом выделяются непереваренные частички пищи.
Заболевание может начаться в младенческом возрасте через 4-8 недель после введения в состав питания продуктов, содержащих глютен.
Это может быть манная каша, которой начинают кормить ребенка с 4-6 месяцев, или геркулесовые отвары и смеси, содержащие толокно. Но целиакия может начаться и у взрослых, даже в 70-80 летнем возрасте.
Постарайтесь проанализировать ваших близких и дальних родственников старших поколений, может быть, среди них были те, кто страдал худобой.
Это может быть свидетельством того, что болезнь носит наследственный характер.
Поскольку поврежденная слизистая оболочка перестает быть барьером для всасывания токсических веществ, образующихся в кишечнике, они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию, проявляющуюся в нарушении сна и даже агрессивности. Повреждение двенадцатиперстной кишки, являющейся одним из эндокринных органов, может привести к отставанию в росте, что чаще наблюдается у детей старше 3-х лет.
Нарушение всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов в крови, особенно снижается содержание кальция и фосфора. Их недостаток вызывает сильные боли в костях, особенно ночью, переломы костей и или их травмы, кариес зубов, ломкость ногтей. Недостаток других микроэлементов — калия, магния, железа, меди, цинка может привести к мышечным болям, судорогам мышц, мышечной слабости и ощущению «ползанья мурашек», а также к малокровию и выпадению волос.
Следует отметить, что перечисленные напасти не кончаются. Витаминная и белковая недостаточность могут вызывать частые вирусные заболевания, быструю утомляемость, повышенную кровоточивость, обмороки, шершавость и сухость кожи. Может развиться нарушение зрения - куриная слепота. У большинства детей проявляется пищевая аллергия.
В этих случаях необходимо использовать травы, которые способствуют активизации работы печени: полынь, таволга вязолистная, кора осины, трава люцерны, трава и корни одуванчика, кофе из цикория. Травы можно заваривать как чай, но еще лучше добавлять их в виде размолотого порошка в еду. Поскольку может наблюдаться дисфункция работы различных органов, используйте более широкое разнообразие видов трав, за исключение злаковых.
Характерным свойством этого заболевания является то, что ни один из симптомов не является постоянным, вероятно поэтому заболевание получило название «Великий МИМ», который умеет удивительно подражать множеству других заболеваний и сбивает с толку докторов.
Основой лечения служит безглютеновая диета с полным исключением даже мельчайших частиц пшеничной, ржаной муки и других запрещенных для болезни злаков. Диета должна быть пожизненной.
Вредными, «ядовитыми», для больного целиакией являются все продукты, производимые на основе злаков, т.е. булки, печенье, сухари, сушки, вафли, торты, пирожные. Необходимо исключить сомнительные продукты, в которых не уверены: карамель, шоколад с наполнителями, некоторые йогурты, колбасы, сосиски, мороженое, кофе.
Разрешенными являются рис, кукуруза, гречка, фасоль, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица (кроме консервов), молочные продукты. Безусловно, следует готовить все продукты в домашних условиях.
Не рекомендуется принимать медицинские препараты, нарушающие микрофлору кишечника: ампициллин, ампиокс, мономицин, канамицин, бисептол.
Приведем несколько рецептов питания для больных целиакией:
Венский сырник
600 г творога, 2 ст.л. картофельного крахмала, 250 г сахара, 125 г масла, 3-5 яиц. Желтки растереть с маслом и сахаром, затем с творогом, предварительно дважды протертым. Добавить крахмал, размешать, перемешать с густо взбитыми белками и выпекать при 200°С 40 мин. Соевые блины Соладьи). Стакан кефира, 2 ст.л. соевой муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, кукурузный крахмал, соль, сахар по вкусу. Все хорошо перемешать, крахмал добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на несколько часов. Выпекать на горячей сковороде, не перемешивая тесто. Из оставшейся на дне жидкой закваски получаются тонкие блины.
Кукурузный хлеб
400 г кукурузной муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, соль, тмин по вкусу, 1,5-2 стакана молока. Все хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 40 мин. Можно выпекать на противне в 2 слоя, положив между слоями начинку.
Яблочный пряник
2 стакана безглютеновой муки, 1 стакан сахара, 125 г масла, 1,5 стакана густого яблочного пюре, ½ ч.л. соли и ½ стакана изюма, столько же очищенных орехов, 2 ч.л. соды. Яблочное пюре подогреть, добавить масло, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку просеять с содой, солью, перемешать и соединить с орехами, пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной кашкой форму. Выпекать 45 мин.
Соевый хлеб
Потребуется 15 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ст. молока или воды, столько же соевой муки, 3 яйца, 1 стакан крахмала, соль. Сделать опару из дрожжей сахара и молока. Когда опара подойдет, вбить 3 яйца, добавить растительное масло и крахмал, поставить смесь на 40 мин. в теплое место. Опять взбить и выпекать 40 мин.