E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 84 + 🗑

Ароматерапия при мигрени: смеси эфирных масел от головной боли

Ароматерапия при мигрени: смеси эфирных масел от головной боли

Ароматерапия давно и успешно используется при лечении мигрени, в основном в качестве дополнительного обезболивающего средства. Она позволяет снизить частоту и длительность приступов, а также устранить некоторые триггеры.

Действие веществ, поступающих в организм человека через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее и сильнее, по сравнению с приемом их внутрь в виде настоев и отваров. При нанесении на кожу, а также при вдыхании эфирные масла быстро попадают в кровь, лимфу, внутритканевую жидкость, а лечебный эффект длится довольно долго.

Смесь масел, которые уменьшают головную боль не хуже лекарств

Проверенный рецепт: Взять 2 ст. ложки нейтрального масла (кокосового или сладкого миндаля), по 3 капли масла лаванды и мускатного шалфея и по 1 капле масла ромашки и мяты перечной. Смешать в бутылочке, наносить на кончики пальцев, втирать в виски и лоб в течение 5-7 минут.

Обычно после этого удается избавиться от головной боли. Так что всем, у кого мигрень, советую ароматерапию.

Некоторые ароматические масла способны уменьшить и даже снять головную боль, поэтому часто используются в качестве дополнительных средств в комплексном лечении мигрени.

Смесь масел лаванды, жасмина и мяты перечной способствуют профилактике приступов мигрени, поскольку обладает анестезирующим, расслабляющим, спазмолитическим, успокаивающим, антистрессовым действием. Композиция улучшает сон, способствует быстрому восстановлению сил. Эфирное масло жасмина к тому же оказывает антидепрессивное воздействие, улучшает кровообращение и снимает спазмы сосудов. Главный компонент эфирного масла мяты перечной ментол - повышает тонус сосудов, оказывает обезболивающее и легкое седативное действие.

Смесь масел ромашки аптечной, апельсина и майорана рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения, борьбы со стрессами и депрессиями, нормализации сна, снятия головных болей, а также для профилактики приступов мигрени. Основные компоненты эфирного масла ромашки - хамазулен и сесквитерпеноиды - оказывают противовоспалительный, легкий седативный и обезболивающий эффект. Апельсиновое масло нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, обладает релаксирующими свойствами, помогает при бессоннице, снимает спазмы. Масло майорана, благодаря входящим в его состав терпенам, оказывает легкое анальгезирующее действие, улучшает сон, снимает усталость и стресс, нормализует кровообращение.

Смесь масел лаванды и мяты перечной подходит для снятия напряжения, мышечных болей, усталости.

Смесь масел лаванды, бергамота, ромашки и мелиссы лекарственной - хорошее средство для борьбы с бессонницей, негативными эмоциями и головными болями. Действие смеси усиливается благодаря маслу бергамота, которое борется с апатией, усталостью, устраняет спазмы. Эфирное масло мелиссы обладает седативным и спазмолитическим действием за счет входящих в его состав веществ, таких как цитраль, цитронеллаль, гераниол и линалоол.

Если масло бергамота использовать днем, то повышается работоспособность, если вечером - улучшается сон.

Смесь масел лаванды, мускатного шалфея, ромашки и масла мяты перечной - хорошее обезболивающее средство при мигрени, особенно если использовать его не только для ароматизации помещения, но и для массажа. О действии лаванды, ромашки и мяты перечной мы уже говорили. Дополнением композиции является масло мускатного шалфея, которое содержит до 15% цинеола. Этот терпен в официальной медицине применяется в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, а в народной медицине, помимо этих свойств, используется еще и спазмолитическое действие цинеола.

Противопоказаниями для использования в ароматерапии масел лаванды и шалфея являются эпилепсия и индивидуальная непереносимость. Жасмин, мята и мелисса не принесут пользу людям с гипотонией. Эфирные масла ромашки и майорана можно использовать без ограничении, если нет индивидуальной непереносимости, а апельсина и бергамота - при отсутствии аллергии на цитрусовые. Масла этих фруктов к тому же являются фототоксичными, т.е. усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому их нельзя наносить перед приемом солнечных ванн. Беременным и кормящим все перечисленные масла нужно использовать с осторожностью, желательно после консультации с врачом Людям, склонным к аллергии, рекомендуется провести тест: капнуть немного масла на запястье или локтевой сгиб. Если в течение 24 часов кожной реакции не наблюдается, масло можно использовать согласно рецепту.

СПРАВОЧНАЯ ЛЕКАРЯ - ЭФИРНОЕ МАСЛО МАНДАРИНА

В ароматерапии эфирное масло мандарина используется для улучшения настроения, снятия негативных последствий стресса, раздражения, переутомления. Оно укрепляет нервную систему, способствует хорошему сну. Считается, что масло мандарина эффективно устраняет многие триггеры, способствуя тем самым профилактике приступов мигрени. Его можно добавлять в аромасмеси, ванну (12 капель на полную ванну), использовать для массажа головы, смешав 5-7 капель с нейтральным маслом (10-15 мл). Следует помнить, что масло мандарина относится к фототоксичным препаратам.

Ароматерапия вместо лекарств

Многие интересуются ароматерапией и часто задают вопросы по поводу использования эфирных масел для профилактики приступов мигрени.

    • «Расскажите, пожалуйста, как правильно использовать эфирные масла для облегчения симптомов мигрени?»
    • «Хотелось бы узнать, какие ароматические масла можно применять для профилактики головной боли?»
    • «У меня с детства мигрень. Слышала, что избежать приступов помогают сеансы ароматерапии. Какие масла можно использовать, в каком сочетании, дозировке?»

Ароматерапия - популярное, эффективное и доступное профилактическое средство от целого ряда недугов, в том числе и от мигрени. Эфирные масла растений можно использовать регулярно для предупреждения головной боли, а также в самом начале приступа для его купирования или облегчения.

Не рекомендуется применять ароматерапию на пике приступа, так как эфирные масла в этот момент могут действовать раздражающе и даже усиливать боль.

При мигрени используют масла лаванды (самое эффективное средство), мяты перечной, сандала, эвкалипта, розмарина, майорана, лавpa, мелиссы, жасмина. Лучше всего применять эти масла в аромакомпозициях. Для приведенных ниже смесей рекомендуется брать 2 части масла лаванды и по 1 части остальных компонентов.

  • Для профилактики приступов мигрени и устранения тревоги и паники
    • ✔ Композиция № 1: лаванда, мята перечная, апельсин, можжевельник и ладан.
    • ✔ Композиция № 2: лаванда, сандал, мелисса, пихта и базилик.
  • Для профилактики приступов мигрени и устранения депрессии
    • ✔ Композиция № 1: лаванда, розмарин, апельсин, бергамот, лимон.
    • ✔ Композиция № 2: лаванда, эвкалипт, ромашка, мелисса, мандарин.
  • Для профилактики приступов мигрени, улучшения сна, расслабления
    • ✔ Композиция № 1: лаванда, ладан, жасмин, мелисса, гвоздика.
    • ✔ Композиция № 2: лаванда, розмарин, мелисса, бергамот, грейпфрут.

Рассмотрим действие эфирных масел при мигрени

Эфирное масло можжевельника, основными действующими веществами которого являются альфа-пинен, кадинен, борнеол и другие терпеноиды, помимо целого ряда лечебных свойств, обладает ярко выраженным обезболивающим действием.

Масло ладана в ароматерапии считается одним из самых лучших средств оздоровления. Оно борется со стрессом, успокаивает нервную систему, не дает развиться депрессии, избавляет от беспричинной тревоги и панических атак, бессонницы. В ароматерапии применяется в составе смесей от мигрени. Седативный и обезболивающий эффект обеспечивают содержащиеся в эфирном масле альфа- и бета-пинен, вербенол, лимонен, борнилацетат и другие вещества.

Как правило, масла можжевельника и ладана не вызывают побочных эффектов, однако перед применением лучше всего сделать тест на переносимость.

Эфирное масло сандала нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение. Основные действующие вещества - санталол (оказывает противовоспалительное действие) и пинен (снимает боль). Противопоказаний к использованию нет, но резкий аромат сандала не всем может понравиться.

Пихтовое масло оказывает обезболивающее действие и улучшает кровообращение, потому рекомендуется при мигрени. В него входят борнилацетат, борнеол, альфа- и бета-пинен - вещества, обладающие противовоспалительными, тонизирующими и обезболивающими свойствами.

Эфирное масло базилика эффективно снимает боль (благодаря входящему в его состав эвгенолу), усталость, умственное перенапряжение, избавляет от тревоги, повышает жизненный тонус.

Эфирное масло розмарина помогает при депрессии, упадке сил, головных болях.

Вдыхание масла розмарина и базилика противопоказано при гипертонии, эпилепсии, индивидуальной непереносимости.

Лимонное масло - одно из лучших антидепрессивных ароматических средств. Повышает жизненный тонус, настроение, не дает развиться депрессии. Кроме того, эфирное масло лимона укрепляет иммунитет и снимает головную боль.

Противопоказанием к вдыханию ароматов лимона, мандарина и грейпфрута является аллергия на цитрусовые.

Эвкалиптовое масло используется для лечения мигрени и профилактики ее приступов. Это эффективное обезболивающее средство, главными компонентами которого являются цинеол и лимонен.

При наружном применении и вдыхании пихтовое и эвкалиптовое масла могут вызвать аллергию.

Масло мандарина благотворно влияет на эмоциональное состояние. Оно улучшает настроение, повышает жизненный тонус, борется с депрессией, снимает психическое напряжение, обладает легким обезболивающим эффектом. Основное действующее вещество - лимонен.

Эфирное масло гвоздики содержит эвгенол, оказывающий антисептическое и обезболивающее действие на организм. Также гвоздичное масло обладает успокаивающими свойствами. входит в состав композиций от бессонницы. Противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, отсутствуют.

Эфирное масло грейпфрута назначают в качестве обезболивающего, успокаивающего и улучшающего сон средства. Целебное действие объясняется присутствием в составе лимонена, цитраля, мирцена, гераниола и линалоола.

Помните, что для площади в 15 кв. м потребуется не более 5-6 капель эфирного масла. В противном случае аромат будет не лечить, а раздражать. Если композиция используется для маесажа, эфирное масло обязательно смешивать с нейтральным (кокосовое, миндальное, абрикосовое, персиковое) из расчета 1 капля эфирного масла на 5 мл нейтрального; если для компресса - смешивать с водой (2-3 капли масла - на 250 мл воды). Для лечебной ванны хватит 6-8 капель эфирного масла, для ингаляции - 2-3 капли.

Время сеанса ароматерапии - не более 20 минут. В течение дня можно провести 2-3 сеанса. Ароматическую ванну рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю. Если это делать ежедневно, то дозу эфирного масла следует сократить в 2 раза.

Ингаляцию проводят раз в день в течение 1-2 минут или 2 раза в неделю по 5 минут. Компресс накладывают на область лба, висков или затылка на 10 минут. Процедуру можно проводить ежедневно.

Время массажа головы с эфирным маслом - 10-20 минут. Массаж делают ежедневно или через день, лучше вечером, когда уже не нужно никуда выходить из дома.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.