10-12-23; просмотров + 82
Опасные и запрещенные пищевые добавки E
В некоторых странах Европы ряд добавок использовать в пищевой промышленности запрещено.
В их число входят красители Е121, Е123, Е124, Е128, формальдегид Е240 и консерванты Е216, Е217.
Кроме того, есть добавки, которые еще не запрещены, однако их употребление негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.
К ним относятся:
- Е621 (глутамат натрия),
- Е250 (нитрит натрия),
- Е210 (бензойная кислота),
- Е200 (сорбиновая кислота),
- Е220 (диоксид серы),
- Е924 (бромат калия),
- Е102 (тартразин),
- такие красители как Е110, Е132, Е127.
Е320 влияет на уровень холестерина в крови: Маргарин, жевательная резинка
Е321 вызывает мигрени: Сухарики, чипсы
Е233 влияет на развитие плода: Экзотические фрукты, обработанные для сохранения внешнего вида
Е129 провоцирует гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей: Кексы, бисквиты
Е220–Е224 раздражают кишечник: Консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков
Е230–Е232 вызывают заболевания кожи Консервы любого вида
Е338–Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466 приводят к расстройству пищеварения: Газированные безалкогольные напитки, желатин, мороженое, майонез, конфеты, порошковое и концентрированное молоко, полуфабрикаты для пудингов
Е102, Е104, Е107, Е122–Е124, Е155, Е211–Е214, Е217, Е221–Е227 нежелательны для астматиков: Сладости, напитки, мороженое с кремом, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, картофельные чипсы
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–Е313 вызывают аллергию: Карамель, сиропы, ликеры, мороженое, напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, маргарин, майонез, масло
Е110, Е171–Е173, Е220, Е302, Е320–Е322, Е510, Е518 влияют на печень и почки: Консервы, свежие и замороженные ракообразные, колбасные изделия