E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 43 + 🗑

Кожный зуд: причины, какие заболевания вызывают зуд, как лечить?

Кожный зуд: причины, какие заболевания вызывают зуд, как лечить?

Кожный зуд — неприятное субъективное ощущение, которое вызывает желание почесаться.

Этот симптом в подавляющем большинстве случаев вызывает дискомфорт, психоэмоциональное напряжение и истощение. Кроме того, в результате расчесывания нарушается целостность кожного покрова.

Какие причины зуда, при каких заболеваниях зуд возникает?

Генерализованный зуд, возникающий без сопутствующих проявлений на коже, может быть обусловлен разными причина­ми — от ксероза кожи до эндокринологи­ческих патологий или карциномы.

К относительно доброкачественным этиологическим факторам относятся лекарственные аллергические реакции, су­хость кожи, чесотка и первичные дермато­логические заболевания.

Чаще всего кож­ный зуд наблюдается при сухой коже. У пациентов старшего возраста он отмеча­ется в 10–50% случаев.

Генерализованный зуд встреча­ется у 13% пациентов с хронической почеч­ной недостаточностью и у 70–90% находя­щихся на гемодиализе.

Заболевания печени, сопровождаю­щиеся холестазом (первичный билиарный цирроз печени, холестаз, вызванный прие­мом пероральных контрацептивов, внутри­печеночный холестаз при беременности и др.), также часто становятся причиной кож­ного зуда.

Среди гематологических заболеваний, вызывающих зуд, можно назвать полицитемию, железодефицитные анемии, эн­докринных — тиреотоксикоз и сахарный диабет.

Кожный зуд — частое клиническое про­явление СПИДа и связанных с ним сарко­мы Капоши, оппортунистических инфек­ций.

Установлено, что кожный зуд может по­явиться при злокачественных заболева­ниях. Например, при ходжкинской лимфо­ме зуд отмечается у 10–25% больных, ха­рактеризуется большой интенсивностью и ограниченной локализацией, чаще на ниж­ней части ног. В некоторых случаях указан­ный симптом предшествует диагностике лимфомы и может служить показателем менее благоприятного прогноза заболева­ ния, чем лихорадка или снижение массы тела.

Аденокарциномы и плоскоклеточный рак различных органов (желудка, поджелудочной железы, легких, толстой кишки, головного мозга, молочной железы, простаты) сопровождаются зудом на более обширных участках кожного по­крова: на ногах, верхней части туловища и разгибательных поверхностях верхних ко­ нечностей. При этом наблюдается прямая зависимость между наличием зуда и актив­ностью/рецидивом онкологического забо­левания.

Вторичный зуд кожи, как правило, свя­зан с приемом лекарственных препаратов, таких как производные опия (кокаин, мор­фин, буторфанол), фенотиазины, толбута­мид, эритромицин, анаболические гормо­ны, эстрогены, прогестины, тестостерон, аспирин, хинидин и другие противомаля­рийные препараты, биопрепараты (моно­клональные антитела), витамин B.

Кроме того, известно, что зуд может быть субклиническим проявлением гиперчувствитель­ ности к любому лекарственному средству.

Поскольку зуд наблюдается не только при дерматологических патологиях, целесообразно проводить тщательное обследо­вание пациента и лечить пациентов с учетом выявленной патологии.

Механизмы развития или почему зудит. Как купируется зуд

Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-­эпидер­мальной зоне.

Пусковой механизм — влия­ние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция.

Раздражение кож­ного нерва может быть опосредовано не­ сколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.

Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на сте­пень чувствительности зуда на различных участках кожи.

Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого­-либо из перечислен­ных факторов, передается по тойже ней­ронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамиче­скому тракту к контралатеральному лами­нарному ядру таламуса.

Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных ней­ронов выступает в качестве «реле» для пе­редачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы та­ламуса в нескольких областях головного мозга.

В ответ возникает желание расче­сывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15–25 минут. Однако в ряде случа­ев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приво­дит к экскориации.

Как лечить зуд?

Терапевтические методы лечения долж­ны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.

Пациентам показаны:

  • седативные препараты (особенно при интенсивном хроническом зуде),
  • эмоленты (для уменьшения сухости кожи, являющейся как причиной, так и следствием зуда),
  • топические отвлекающие средства (хо­лодные примочки, содержащие ментол средства и пр.),
  • антигистаминные пре­параты, которые в подавляющем большинстве случаев являются препаратами первой линии.

Существуют два поколения антигистаминных препаратов:

  • седативные (супрастин, тавегил, диазолин, димедрол, фенкарол, фенистил) и
  • неседативные/слабо седативные (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, рупатадин).

Важно отметить, что, несмотря на не­обходимость приема седативных препа­ратов, антигистаминные препараты пер­вого поколения (обладающие помимо антигистаминного седативным эффек­ том) лучше не использовать.

  • Во­-первых, сон при их применении нефизиологич­ный (препараты угнетают фазу быстрого сна).
  • Во­-вторых, множественные побоч­ные эффекты, характерные для этой группы лекарственных средств, ограни­чивают возможность их применения у большой группы пациентов с сопутству­ющими заболеваниями.

Поэтому в каче­стве седативных препаратов лучше использовать транквилизаторы, а при вы­боре антигистаминных препаратов предпочтение следует отдавать блокато­рам второго поколения.

Особое место среди них занимает це­тиризин.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.