E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Хронический запор: у кого развивается, в чем причина, в чем опасность, как лечить?

Хронический запор: у кого развивается, в чем причина, в чем опасность, как лечить?

Хронический запор в сознании пациентов, к сожалению, не является темой пристального внимания, и очень немногие люди беспокоятся о восстановлении ежедневного ритма дефекации.

Во многом, конечно, это связано с низкой информированностью населения о последствиях нерегулярного стула, среди которых ухудшение самочувствия и работоспособности — самые безобидные.

Мудро в отношении сохранения здоровья поступают японцы. Параллельно с пропагандой здорового образа жизни они включают в состав продуктов специальные вещества с мягким слабительным действием, чтобы обеспечить массовую профилактику запоров. Ибо японцы, как никто, пожалуй, в мире осознают важность первозданной чистоты во всем...

У кого и когда развивается запор?

Рост числа страдающих запорами связывают с резким снижением в пище доли растительных волокон и клетчатки на фоне практически тотальной гиподинамии. Предрасполагает приверженность различным диетам и нерегулярный «перекус на бегу», прием многих лекарственных препаратов.

Часто возникновение запора обусловлено психологическими причинами: непривычными некомфортными условиями для дефекации, состоянием стресса. Указанные факторы, как правило, существуют в комплексе и взаимоотягощают друг друга.

В целом, запор можно назвать профессиональной патологией офисных работников. В группе повышенного риска также — женщины (страдают в три раза чаще, особенно беременные); дети раннего возраста (прежде всего «искусственники»); пожилые люди; лежачие, послеоперационные больные.

В чем причина запоров?

Запор может иметь гормональную, нейрогенную, токсическую или метаболическую природу, но значительно чаще (при отсутствии органических или структурных нарушений) носит функциональный характер, связанный с нарушением моторной функции кишечника.

Запор является функциональным, если имеются хотя бы два признака из перечисленных: дефекация менее трех раз за неделю; как минимум, в четверти случаев отмечается комковатый или твердый стул, ощущение напряжения, неполного опорожнения, аноректальной закупорки, требуется мануальная помощь (пальцевая эвакуация, поддержка тазового дна).

Запор считается хроническим при длительности указанных симптомов более 12 нед. (необязательно последовательных) за истекшие полгода (Римские критерии III, 2006).

В чем опасность запоров?

Запор сопровождается усиленным газообразованием, вздутием живота и кишечной коликой; повышение внутрибрюшного давления ведет к дуоденогастральному и пищеводному рефлюксу.

Итоги хронического запора — интоксикация, расстройства липидного обмена; как следствие — ослабление защитных сил организма, повышение нагрузки на печень с развитием жировой дистрофии и реактивного гепатита.

Нарушение всасывания обусловливает возникновение гиповитаминозов, анемии, астении и депрессивных состояний, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Развитие кишечного дисбиоза усиливает имеющиеся нарушения и способствует аллергическим реакциям, хронической воспалительной патологии системы пищеварения, повышает риск колоректального рака. Как правило, неизменными спутниками запора являются анальные трещины, геморрой, анокопчиковый болевой синдром, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Таким образом, начинаясь как неопасное временное неудобство, хронический запор очень скоро становится серьезной проблемой, требующей комплексного лечения.

Как лечить запор?

Обязательным условием является физическая активность, соблюдение правильного режима и характера питания, употребление достаточного количества жидкости (1,5–2 л/сут).

Ведущие методы терапии запора, независимо от причины и механизма его возникновения, направлены на нормализацию кишечной перистальтики и размягчение каловых масс с увеличением их объема.

Однако следует отметить, что для многих слабительных средств существуют противопоказания, связанные с возрастом или определенным физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью), а систематическое их использование может привести к привыканию или появлению нежелательных побочных явлений.

Решение проблемы запора должно быть комплексным и физиологичным. Так, критически важным для нормализации работы кишечника является восстановление баланса кишечной микрофлоры — одного из регуляторов перистальтики.

Кроме того, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно, логичным будет начинать лечение с более мягких и щадящих слабительных средств.

Критически важным для нормализации работы кишечника является восстановление баланса кишечной микрофлоры — одного из регуляторов перистальтики.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.