E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 36 + 🗑

Трихоцефалёз (власоглав): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Трихоцефалёз (власоглав): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гельминтоз, характеризующийся хроническими нарушениями функций пищеварительного тракта и нервной системы.

Эпидемиология

Источником инвазии и окончательным хозяином является больной человек, в толстом кишечнике которого (чаще в слепой кишке) паразитируют взрослые особи.

Отложенные ими яйца с фекалиями попадают в почву, где из них (при благоприятных условиях) в течение 20—24 дней развиваются инвазионные личинки.

Заражение происходит при попадании яиц или личинок через грязные руки, с немытыми продуктами (овощами, фруктами), некипяченой водой в рот человека.

Трихоцефалез имеет достаточно широкое распространение, но чаще встречается в субтропиках, тропиках и в зоне умеренного климата с повышенной влажностью воздуха.

Патогенез

Попав в кишечник, яйца власоглава дозревают, и из них выходят личинки, проникающие в слизистую оболочку тонкой кишки.

В течение 3—10 дней их развитие продолжается в толще слизистой оболочки. Затем они выходят в ее просвет и за 1—1,5 месяца превращаются во взрослых червей.

У одного больного в кишечнике может одновременно находиться до 1 тыс. паразитов. Находясь в толстом кишечнике, они тонкой головкой внедряются в слизистую оболочку, иногда «протыкая» ее до мышечного слоя.

Питаются власоглавы отчасти кровью хозяина, отчасти слизистой оболочкой кишки. Вокруг червя образуются инфильтраты, кровоизлияния, отек, могут возникать эрозии и участки некроза.

Развивается воспаление толстой кишки — тифлит. Кроме этого, власоглавы сенсибилизируют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности.

Клиника

При незначительной инвазии заболевание может протекать в субклинической форме. При значительной инвазии первые симптомы возникают через 1—1,5 месяца после заражения: у больного снижается аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, диарея или запоры, метеоризм, боли в животе спастического характера.

Учитывая, что чаще поражается слепая кишка, а боли в подвздошной области могут быть достаточно интенсивными, хирурги могут диагностировать хронический аппендицит.

Однако при попадании власоглава в аппендикс может развиться клиника истинного аппендицита. При массивной инвазии развиваются гемоколит, выпадение прямой кишки. Все это сопровождается синдромом интоксикации. В крови выявляется эозинофилия, анемия (при массивной инвазии).

Диагностика основана на клинических проявлениях и обнаружении в фекалиях яиц власоглава. При ректороманоскопии, иногда при аппендэктомии обнаруживают взрослых червей.

Лечение

❗ 1. Мебендазол (вермокс) — 200 мг/сут в течение 3—4 дней.

❗ 2. Альмендазол — 400 мг/сут 2—3 раза в неделю.

❗ 3. Дифезил. Суточная доза (она же разовая) для взрослых и детей старше

5 лет — 5 г, для детей до 5 лет — 2,5 г.

❗ 4. Бемосат. Суточная доза для детей до 2 лет ~ 1,5 г, от 3 до 4 лет — 2 г, от 5 до 6 лет — 2,5 г, от 7 до 9 лет — 3 г, от 10 до 13 лет — 4 г, от 14 лет и старше - 5г.

Препарат назначается в смеси с сахаром 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи в течение 5 дней. Необходимо ограничить потребление грубой пищи.

❗ 5. Медамин — 10 мг/кг в сутки 1—2 дня.

❗ 6. Навтомок — 5 г/сут в сахарном сиропе натощак в течение 5 дней.

Контроль терапии через 3—4 недели.

Профилактика

(см. «Аскаридоз»)

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.