E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Витамины и микроэлементы: для чего нужны, источники содержания

Витамины и микроэлементы: для чего нужны, источники содержания

Витамины

Само слово «витамин» происходит от латинского «vita» — «жизнь».

Витамин A. Необходим для нормального обмена веществ, здоровья кожи и глаз. Образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А). Источники: морковь, абрикосы, печень, яйца, кисломолочные продукты.

Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца. Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.

Витамин В2. Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие плода в утробе, принимает участие в синтезе гемоглобина, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Источники: капуста, помидоры, овес, яйца, кисломолочные продукты.

Витамин В3. Снимает физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, повышает остроту зрения. Источники: печень, греча, овес, семечки, орехи.

Витамин В5. Участвует во многих окислительных реакциях, улучшает аппетит, снижает токсичное действие тяжелых металлов, улучшает деятельность головного мозга, предотвращает депрессию. Источники: кисломолочные продукты, лук, морковь, овес.

Витамин В6. Способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Необходим для борьбы с инфекциями, нормального функционирования нервной системы и профилактики анемии. Источники: курица, бананы, фасоль, капуста, морковь.

Витамин В9. Способствует созреванию эритроцитов в костном мозге, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, предотвращает развитие анемии, принимает участие в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворные процессы. Источники: огурцы, морковь, бананы, курица, сыр.

Витамин В12. Участвует в обмене веществ, необходим для предотвращения злокачественной анемии и дегенеративных изменений в нервной ткани, улучшает память и повышает способность к концентрации. Источники: ананас, курица, печень, кисломолочные продукты.

Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов. Участвует в обмене веществ, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, заживляет раны, стимулирует образование эритроцитов. Источники: цитрусовые, киви, красный перец, репчатый лук.

Витамин D. Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Влияет на минеральный обмен и образование и состояние костей; особенно необходим молодому растущему организму. Источники: лосось, сыр, молоко.

Витамин Е. Мощный антиоксидант, помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов. Стабилизирует гормональный фон, отвечает за здоровье кожи, обладает антисклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием. Источники: перловая крупа, авокадо, бурый рис.

Витамин Н. Вырабатывается микрофлорой кишечника, помогает расщеплению и перевариванию жиров. Отвечает за здоровье кожи и волос, предотвращает появление седины. Источники: помидоры, яйца, печень, грибы.

Витамин К. Необходим для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления ран. Источники: авокадо, капуста, помидоры.

Микроэлементы

Микроэлементы нужны нам лишь в микроскопических количествах.

Железо. Необходимо для образования гемоглобина крови, улучшает сон, заряжает бодростью, повышает иммунитет. Источники: грибы, курица, печень, капуста, баклажаны.

Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает эндокринные заболевания. Источники: морепродукты, репчатый лук, яйца, баклажаны.

Калий. Активизирует ферменты, контролирующие выработку энергии, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, регулирует артериальное давление, поддерживает баланс жидкости в клетках. Источники: ананас, банан, авокадо, зеленый чай.

Кальций. Участвует в построении костной ткани. Предохраняет от остеопороза, заболеваний сердца и бессонницы. Источники: молоко, сыр, фасоль, репчатый лук, морковь.

Кремний. Поддерживает здоровье костей, кожи и ногтей. Источники: овес, ржаной хлеб. Магний. Участвует в иммунных процессах, играет важную роль в свертывании крови, синтезе эстрогенов, работе кишечника и желчного пузыря. Источники: бананы, грибы, бурый рис.

Марганец. Необходим для правильной работы головного мозга и центральной нервной системы, влияет на обмен веществ. Источники: ананас, бобовые, злаки.

Медь. Активирует ферментативные реакции, предотвращает заболевания сердца, необходима для синтеза коллагена. Источники: баклажаны, греча, овес, картофель.

Селен. Стимулирует иммунную систему и поддерживает здоровье глаз, кожи и волос. Источники: грибы, чеснок, ржаной хлеб.

Сера. Выводит из организма токсины, предотвращает нарушения функций опорнодвигательного аппарата, улучшает пищеварение и состояние кожи. Источники: сыр, яйца, мясо, чеснок.

Фосфор. Активизирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает здоровье костей и зубов. Источники: рыба, перловая крупа, ржаной хлеб.

Хром. Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Источники: курица, яйца, сыр, фасоль.

Цинк. Благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы. Улучшает здоровье кожи и волос. Источники: ананас, грибы, свекла.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.