E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 91 + 🗑

Фитотерапия, диета, массаж и гидромассаж при варикозной болезни

Фитотерапия, диета, массаж и гидромассаж при варикозной болезни

Диета при варикозной болезни

Немногие знают, что в вопросе профилактики варикоза диета занимает далеко не последнее место.

Недавнее открытие ученых гласит: варикозом практически никогда не болеют представители диких племен и люди желтой расы.

Основная причина в том, что у этих народов в рационе преобладает растительная пища.

Чтобы избежать обострения заболевания, следуйте простым рекомендациям:

  • Диета должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами, с преобладанием растительной пищи
  • Необходимо снизить потребление соли до 2 г в сутки (ее излишки в организме вызывают отеки ног)
  • Сведите к минимуму жирное, мучное и сладкое, чтобы не набирать лишних килограммов
  • Нежелательны мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы — эти продукты косвенно способствуют разрушению каркаса венозных стенок и клапанов
  • Ограничьте себя в алкогольных напитках, и особенно в пиве, так как оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены

В борьбе с варикозом помогут следующие продукты

  • Источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло
  • Продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными
  • Черноплодная рябина поможет вашим сосудам.
  • Употребляйте больше морской капусты.
  • Плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель
  • Фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай
  • Кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами — биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день — действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам
  • Дары моря — устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам избыточно растягиваться под напором кровотока, образуя варикозные узлы. Очень полезна при варикозе морская капуста, улучшающая состояние общего обмена веществ благодаря йоду. Кроме того, в капусте содержится много меди, микроэлементов, а еще биофлавоноиды, способствующие укреплению сосудов
  • Овощи, фрукты, отруби — растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать как часы и предотвращающая вредные для вен запоры
  • Сок, морс, квас, компот, чай — не менее 1,5– 2 л в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает объемную нагрузку на них

рацион No 1

  • Завтрак: льняная каша с натуральным йогуртом, ломтиками цитрусовых или ягодами, горстью орехов; зеленый чай с лимоном и имбирем.
  • Второй завтрак: ягодно-листовой салат (например, 2 горсти шпината, 6 стеблей сельдерея, 4 стебля отварной спаржи, 2 больших помидора, горсть ягод, миндаля или грецких орехов).
  • Обед: суп на овощном или мясном бульоне с луком-пореем, капустой, зеленью; теплый салат с ростками фасоли и овощами.
  • Полдник: бананово-ягодный смузи (банан + горсть орехов + несколько горстей ягод, например черника, ежевика, клюква).
  • Ужин: 1–2 запеченных болгарских перца, фаршированных коричневым рисом, красным луком, чесноком, помидорами и травами.

рацион No 2

  • Завтрак: сэндвич с нежирным мягким сыром, помидором и листовой зеленью (кресс-салат, руккола, шпинат); желе из фруктов или ягод, зеленый чай с имбирем и лимоном.
  • Второй завтрак: замороженный йогурт с ягодами; отвар шиповника.
  • Обед: гороховый суп; мексиканский салат (мелко порезать помидоры, сельдерей, перец чили, лук, смешать с мякотью авокадо, заправить оливковым маслом, соком лимона или лайма, специями и травами по вкусу).
  • Полдник: апельсин или грейпфрут. У жин: гречка с мясными шариками (из индейки или куриной грудки); овощной салат со шпинатом.

Фитотерапия при варикозной болезни

При приеме внутрь отвары и настойки из лекарственных растений оказывают противовоспалительное действие, укрепляют венозную стенку и повышают ее тонус, помогают предотвратить появление тромбов.

Следует отметить, что траволечение варикозного расширения вен нижних конечностей имеет одно весьма существенное отличие от лечения любой другой патологии: при данном заболевании весьма действенным оказывается местное применение препаратов из растений.

Мазь из горькой полыни или чертополоха и кефира

1 стакан толченой полыни или чертополоха, пропущенного через мясорубку (или кухонный комбайн), смешать с 0,5 л кефира. Смесь нанести на марлю и привязать на 1 ч к пораженному месту.

Мазь из кислого молока с папоротником

100–150 г травы папоротника мужского (используется надземная часть только что сорванного растения) измельчить в кашицу, залить 100 мл кислого молока, взбить до получения однородной массы. Сложить марлю в 4 слоя, наложить на нее смесь из травы и кислого молока, сделать не очень тугую повязку на участке с расширенными венами. Держать 1–3 ч, затем смыть теплой водой.

Мазь из корня девясила высокого

3 ст. ложки корня девясила залить 1 стаканом воды и упаривать на водяной бане, пока жидкость не приобретет тягучую консистенцию. Потом эту жидкость процедить и смешать с растопленным нутряным жиром в пропорции 1:4.

Присыпка из хвоща полевого

Высушенное растение перемолоть в мелкий порошок и засыпать им трофическую язву, а сверху обернуть свежим капустным листом или листом лопуха. Процедуру повторять 1–2 раза в день, пока язва не очистится от некротических масс.

Чтобы избавиться от ночных отеков и судорог в икроножных мышцах, возьмите сырую гречневую крупу, промойте ее, просушите и измельчите в кофемолке. Принимайте 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно.

Одуванчик лекарственный обладает свойством укреплять венозные стенки. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения. Для профилактики варикоза весной и летом очень полезно есть как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Отвар подорожника внутрь перед сном в комплексе с другими перечисленными средствами способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар шишек хмеля обыкновенного

Размельчить 1 ст. ложку шишек, залить их 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин. Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день или прикладывать марлю, смоченную отваром, на пораженные участки.

Настой чеснока

250 г измельченного чеснока смешать с 350 г жидкого меда и настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды.

Настой листьев и коры лесного ореха

1 ст. ложку сырья измельчить, заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Настой мускатного ореха

Измельчить в кофемолке или в ступке мускатный орех, залить 1 ч. ложку порошка 200 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, хорошо размешать и принимать по 1 стакану напитка 2 раза в день — за 1 ч до еды утром и через 2 ч после ужина вечером.

Настойка мускатного ореха

200 г мускатного ореха залить 1 л водки. Настаивать 10 дней и принимать по 20 капель 3 раза в день.

Настойка цветков и плодов конского каштана

50 г сырья настаивать на 0,5 л водки 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Массаж при варикозной болезни

В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний вен часто применяют массаж. это простая и результативная процедура, которая помогает в борьбе с варикозом. С помощью массажа можно снять усталость ног, улучшить кровообращение.

Во избежание нежелательных последствий возможность проведения массажа необходимо согласовать с врачом.

  • При усталости ног необходимо прилечь на 5–10 мин и положить ноги на возвышенное место (например, на подушки), чтобы улучшить венозный отток. Затем можно переходить непосредственно к массажу.
  • Ладонями неплотно обхватить область лодыжек и примерно 10 раз произвести поглаживания по направлению к колену. При этом руки плавно скользят по коже, не сдвигая ее. Следующий этап — растирание голеней круговыми движениями, осуществляемое также снизу вверх, сначала более легкое (8–10 раз), а потом с небольшим нажимом на вены, как бы выдавливая из них лишний объем крови (8–10 раз). Воздействие при этом более энергичное, кожа сдвигается с места. Затем вновь обхватить голени ладонями таким образом, чтобы большой палец руки был расположен с одной стороны, а остальные — с другой, и аккуратно разминать мышцы, постепенно поднимаясь к колену (3–4 раза). Заканчивают данный этап массажа аналогично тому, как его начинали, — поглаживающими восходящими движениями по голени.
  • После этого переходят на бедро, выполняя подобные упражнения в той же последовательности, двигаясь по направлению к паховой области. Усилению лечебного эффекта процедуры способствует использование во время ее проведения противоварикозной мази.
  • По окончании массажа, продолжительность которого в общей сложности не должна превышать 5–7 мин, вновь нужно принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Если имеется необходимость, не вставая с кровати, забинтовывают голени или надевают компрессионные чулки или колготки.
  • Массажные движения должны быть легкими, болевых ощущений возникать не должно. Ступню массируют сильно, колени и бедра — слабее.

Противопоказания для массажа

При варикозе существует ряд ограничений и противопоказаний для массажа, которые обойти нельзя ни в коем случае.

Запрещается делать массаж в декомпенсированной фазе процесса, характеризующейся трофическими нарушениями (возможно образование язв), при наличии постоянной отечности голеней и стоп, болевого синдрома, быстрой утомляемости, пигментации, появлении экземы и т. д.

Противопоказан вакуумный массаж, выполняемый при помощи пластиковых или стеклянных баночек, с крайней осторожностью следует относиться к медовому самомассажу.

Водные процедуры и гидромассаж при варикозной болезни

Для больных с варикозным расширением вен очень полезны водные вечерние процедуры — гидромассаж и контрастный душ. они способствуют сужению просвета вен за счет сокращения гладкомышечных элементов венозной стенки.

Методы гидротерапии

  • Гидромассаж. Гидромассажером может служить обычная душевая насадка. Игольчатые струйки должны массировать ноги снизу вверх. Этот вид массажа не только предотвращает застой венозной крови, но и является великолепным миостимулятором, восстанавливающим тонус мышц, усиливающим кровообращение и работу мелких капилляров.
  • Процедуры в холодной воде. После душа или ванны всегда обливайте ноги холодной водой. Полезно хождение босиком по росе или по прохладной воде, налитой в ванну слоем в 10 см. Зимой можно попробовать «прогулку» по снегу, набранному в ванну. Сначала длительность процедуры не должна превышать 1 мин. Потом можно продлить ее до 5–6 мин.
  • Особенно полезно обливать колени прохладной водой, так как это усиливает кровообращение. Не следует проводить эту процедуру более 3–4 дней. Это небольшой курс, который надо повторять раз в месяц.
  • Процедуры с морской солью. Налейте теплую (38 °C) воду в ванну до середины икр, растворите 1–2 ст. ложки соли (если нет морской, возьмите обычную поваренную) и побродите в искусственном «море» 5–10 мин. Эту процедуру, снимающую с ног утомление и отеки, можно проводить каждый вечер.
  • Ванны для тела. 1 ч. ложка ягод можжевельника (он уменьшает боль), по 2 ст. ложки мяты, душицы, цветков и листьев лаванды (свежих или сушеных) — эти травы снимают напряжение. Насыпать сбор в мешочек из плотной ткани и опустить в горячую ванну. Полежать в теплой воде 10–15 мин.
  • Ножные ванны с травами. Добавьте в прохладную воду 5–10 капель эвкалиптового масла и подержите ноги в воде 10–15 мин или воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
    • Смешать по 4 ст. ложки листьев перечной мяты и цветков ромашки либо бузины или такое же количество листьев шалфея и тысячелистника. Залить сбор 2 л крутого кипятка в эмалированном тазике, нагревать 15–20 мин на медленном огне, процедить и добавить в теплую воду. Ванна готова.
    • Смешать поровну цветки ромашки, листья сенны, крапивы и подорожника. Заварить 1 ст. ложку растительного сырья стаканом кипятка в керамическом чайнике, настаивать 15 мин, процедить и вылить в воду для ванны. Вода должна быть теплой.
    • 100 г смеси коры дуба и ивы в соотношении 1 : 1 залить 5 л кипящей воды и кипятить 10 мин, после чего остудить и процедить. Использовать для холодных ножных ванн.
    • Взять поровну дубовую и ивовую кору, примерно 3 горсти этой смеси залить 5 л воды, кипятить в течение 20 мин на среднем огне. Процедить, остудить до температуры тела, вылить в ведро или таз и погрузить ноги до коленей. Держать ноги, поливая их этим отваром, около 20 мин. Процедуры проводить каждый вечер в течение 12–15 дней.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.