E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 116 + 🗑

Цифровой тупик или почему мы глупеем? Влияние смартфонов на память, мышление

Цифровой тупик или почему мы глупеем? Влияние смартфонов на память, мышление

Мобильные устройства сопровождают современного человека повсюду, в любое время обеспечивая поиск и фильтрацию громадных массивов информации, ее обмен в группах.

  • Оплата счетов и проезда в транспорте, личная бухгалтерия, еженедельник, рассылка писем.
  • Телемедицина и дистанционное образование, заработок в интернете.
  • Самовыражение, контакты.
  • Библиотека, фотоальбом, аудио- и видеопроигрыватель.
  • Онлайн газеты и журналы, телевизор, радио и многое другое

Все это в одном маленьком предмете, который удобно лежит на ладони...

Люди (причем не только молодежь) даже на ходу не отрывают взгляда от экрана смартфона. Согласно проведенным исследованиям, почти половина владельцев мобильных гаджетов не представляют без них своего существования. А в 91% случаев смартфоны находятся рядом с пользователями постоянно, откликаясь на запросы до 85 раз в сутки.

Многозадачность, интерактивность... Казалось бы — налицо торжество прогресса и человек разумный семимильными шагами приближается к фантастическому цифровому могуществу.

Однако почему-то все чаще заявляют о неуклонном снижении интеллекта в мировом масштабе наряду с ростом психических расстройств. И, возможно, причина такого положения кроется именно в смартфонах...

«МногабукаФ»

Литературный мастер хоррора Стивен Кинг, автор романа «Сотовый», где в фантастико-аллегорической форме продемонстрированы изменения психики и личности владельцев мобильных телефонов, принципиально не пользуется этим видом связи

Появление смартфонов изменило не только нашу жизнь, но и мозг — это чудо техники исподволь приобретает власть над нами, перестраивая нервную систему и формируя новый способ мышления.

Быстрое переключение между различными видами деятельности, необходимость постоянного скоростного принятия решений, увеличение количества связей с источниками информации повышают умственную нагрузку и степень воздействия на когнитивные процессы.

Совмещение различных способов подачи контента, перегрузка сенсорного, визуального и слухового анализаторов — цвет, графика, разные шрифты и иллюстрации, гиперссылки, звук, движущееся изображение — отвлекают от вдумчивого углубленного восприятия, качественной обработки, понимания взаимосвязей и анализа.

Формируется т. н. клиповое мышление, ведущее к поверхностной оценке и неверным умозаключениям. А феномен нейропластичности распространяет это состояние даже на ситуации, когда мы смартфоном не пользуемся.

Становится невозможным решение сложных задач, снижаются критичность и воображение, усиливаются внушаемость и эмоциональный компонент выводов (чем, кстати, бессовестно пользуются маркетологи и политики!).

Как продемонстрировало исследование Института психиатрии Лондонского университета, при выполнении многозадачных проектов IQ у участников снижается на 15 единиц (так же, как при употреблении легких наркотиков или бессонной ночи).

Когнитивные способности ухудшаются даже при желании проверить электронную почту. Более того, качество мышления ослабевает, если смартфон просто находится в поле зрения, несмотря на абсолютную уверенность владельца в своем сосредоточении на решении задачи!

ПОКОЛЕНИЕ «О'КЕЙ GOOGLE»

В школах Кремниевой долины, которые посещают наследники топ-менеджеров E-Bay, Google, Apple, Yahoo, HewlettPackard и др., запрещены персональные компьютеры, калькуляторы и интерактивные доски — в обучении используются только бумажные носители, а дети изучают каллиграфию.

Ученые свидетельствуют: работа с компьютером вызывает изменения психики сродни маниакальному возбуждению, которое сменяется депрессией.

У интернет-зависимых обнаружены повреждения белого вещества и редукция на 10–20% областей серого, ответственных за речь, моторику и память. При постоянном использовании навигаторов уменьшаются размеры гиппокампа и снижается способность к пространственной ориентации.

Теряется умение запоминать большие объемы информации (ведь достаточно знать, где ее найти). Создается иллюзия знания при непонимании, как все устроено. О возможности устного счета в пределах сотен можно даже не вспоминать...

Уменьшается глубина эмоций, т. к. высшие из них формируются на основе процессов, физиологически менее скоростных.

Ослабевает способность к восприятию других людей, состраданию и сочувствию. Исследователи университета Эссекса показали, что даже присутствие смартфона препятствует формированию близости и доверия у собеседников, снижая эмпатию и взаимопонимание.

Фактически на наших глазах происходит процесс слияния ЦНС со смартфоном, потеря человеческих качеств и превращение пользователя в бездушную машину — «цифрового человека». А когнитивная познавательная деятельность, самостоятельное аналитическое мышление становятся уделом меньшинства.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как ограничить влияние смартфона на нашу жизнь. Необходимо:

  • читать бумажные книги;
  • вести записи от руки;
  • проводить больше времени на природе;
  • общаться с друзьями вживую;
  • хотя бы час в сутки уделять размышлениям и анализу.

Следовать этим советам в современном мире практически нереально, но на второй чаше весов — наши мозг и душа.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.