E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 48 + 🗑

Траумель С: что за препарат, основные эффекты и механизм действия, при каких заболеваниях применяется

Траумель С: что за препарат, основные эффекты и механизм действия, при каких заболеваниях применяется

Траумель С — препарат немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», известный благодаря комплексному действию при воспалительном процессе.

Одним из доказанных механизмов его действия является запуск «вспомогательной иммунологической реакции» — активации регуляторных Th3-лимфоцитов, управляющих течением воспалительного процесса.

Траумель С способствует восстановлению баланса про- и противовоспалительных медиаторов и цитокинов, полноценному завершению воспалительного процесса.

Таким образом, в отличие от традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), у препарата Траумель С другой механизм действия.

Острое воспаление — защитная реакция организма на инфекцию, травматическое, постишемическое, токсическое, аутоиммунное и другое повреждение. Главная его цель — локализация указанного процесса с дальнейшим восстановлением поврежденной структуры ткани и ее функции.

При терапии воспаления действие широко используемых НПВП направлено главным образом на угнетение синтеза провоспалительных медиаторов, клеточную миграцию и пролиферацию, а также на стимуляцию образования противовоспалительных агентов. Данные эффекты позволяют быстро и существенно ограничить выраженные симптомы острейшего воспаления и боли.

Однако, при этом, НПВП угнетают саногенетический механизм воспаления. Отсутствие же коррекции патогенетических механизмов воспаления может привести к хронизации воспаления и развитию его осложнений (рубцовые изменения, спаечные процессы, контрактуры и др.). Также неселективность НПВП способствует развитию известных побочных эффектов. А ингибиторы циклооксигеназы 2, как стало уже известно, при превышении суточной терапевтической дозы тоже вызывают серьезные побочные эффекты.

Новые возможности решения этого вопроса уже продемонстрировал биорегуляционный подход и созданные на его принципах комплексные биорегуляционные препараты (КБП).

Старое название — антигомотоксические препараты (АГТП). Их особенность — воздействие сверхмалыми дозами компонентов растительного и минерального происхождения, которые способствуют активации детоксикации и восстановлению процессов саморегуляции, в т. ч. в отношении течения воспалительного процесса. При этом они не подавляют естественные защитные и детоксикационные механизмы организма.

Среди КБП, широкие возможности в терапии воспалительных заболеваний проявил КБП Траумель С (раствор для инъекций, таблетки, мазь, гель).

Основные фармакологические действия Траумель С: противовоспалительное (но не подавление воспаления, а оптимизация его), антиэкссудативное, регенерирующее, обезболивающее, иммунокорригирующее.

Эти свойства обеспечивают 14 компонентов растительного и минерального происхождения в сверхмалых (гомеопатических) дозах.

Эффективность Траумель С при воспалительных заболеваниях подтверждена многими клиническими исследованиями, проведенными в Германии и других странах.

ТРАУМЕЛЬ С при заболеваниях ЛОР-органов

Траумель С хорошо себя зарекомендовал в комплексной терапии риносинуситов, отитов, тонзиллитов, назофарингитов, как при их самостоятельном течении, так и на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), при профилактике бактериальных осложнений ОРВИ.

Сравнены показатели клеточного и гуморального иммунитета у детей при назначении традиционного лечения и терапии КБП/АГТП.

Сделан вывод, что Траумель С в комплексе с другими КБП оказывает, при поэтапном применении, выраженное клинически благоприятное действие:

  • количество эпизодов ОРВИ сократилось в 1,5–2 раза,
  • уменьшились проявления интоксикации, головной боли, лихорадки;
  • значительно меньше были выражены в сравнении с группой контроля кашель, насморк, боль в грудной клетке, першение в горле.

Курсовое применение КБП вне периода обострения на протяжении 1–4 лет свидетельствует о потенцирующем и протекторном адаптационном действии Траумель С и др. АГТП.

Специалисты из Беларуси (Николаев В. В., Сакович А. Р., 1999) исследовали применение комплексных АГТП в лечении острых гнойных синуситов. Сравнивали результаты лечения больных гайморитом с использованием комплекса КБП (Траумель С и др.) и получавших классическую терапию (антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие средства, витамины).

В исследовании показано, что схема лечения острых гнойных гайморитов с использованием АГТП не уступает по эффективности традиционному лечению. В то же время более быстрая регрессия показателей термоасимметрии слизистой оболочки носа, нормализация рН носового секрета на фоне уменьшения количества пункций в группе больных, получавших КБП, свидетельствует о ее неоспоримых преимуществах.

Траумель С в пульмонологии

Польские коллеги продемонстрировали, что применение одной ампулы Траумель С раз в неделю у пациентов с кортикостероидзависимой бронхиальной астмой позволяет через пять месяцев снизить ежедневную дозу кортикостероидов (триамцинолона) с 4,6 до 2,6 мг, а некоторым пациентам и вовсе отказаться от него.

Отмечено, что применение Траумель С приводит к улучшению общего клинического состояния пациентов, увеличению мышечной силы, а также способствует уменьшению осложнений, связанных с длительной кортикостероидной терапией.

Траумель С при нефрологических заболеваниях

Изучена эффективность КБП в лечении больных с хроническим пиелонефритом — Траумель С и др. В основной группе КБП применяли наряду с этиотропными препаратами (антибиотики). Контролем служила идентичная группа больных, которые получали лечение по общепринятой методике только аллопатическими препаратами.

У больных основной группы гораздо раньше наступало субъективное улучшение состояния, быстрее нормализовались лабораторные показатели по сравнению с больными группы контроля. Признаков токсичности, непереносимости, побочных действий приема АГТП не наблюдалось.

Наиболее информативный показатель, характеризующий наличие и интенсивность воспалительного процесса — концентрация С-реактивного белка (СРБ) сыворотки крови. Повышение уровня СРБ до 3–7 мг/л свидетельствует о локальном воспалении и служит критерием назначения КБП Траумель С. Критерий прекращения приема Траумель С — снижение уровня СРБ ниже 3 мг/л.

В исследованиях отмечается повышение эффективности терапии воспаления при сочетании инъекций КБП Траумель С с его пероральной (таблетки) и местной (мазь/гель) формами. В острый период, одновременно с курсом инъекций, рекомендуется (при бронхите, плеврите, пневмонии) местно применять мазь/гель.

А в подострый и завершающий этап лечения, с целью пролонгирования и закрепления эффекта, достижения более длительной ремиссии курс инъекций сменяется приемом таблеток Траумель С на несколько недель (на фоне продолжения применения мази/геля).

Заключение

Комплексное биорегуляционное действие препарата Траумель С позволяет контролировать и оптимизировать течение воспалительного процесса любой локализации и вида.

Его применение способствует полноценному завершению воспаления с восстановлением структуры и функции ткани, снижает риск развития осложнений и хронизации воспаления.

Такие характеристики, в сочетании с хорошей переносимостью (отсутствием побочных эффектов, характерных для НПВП) делают Траумель С простым и надежным помощником врача любой специальности при терапии воспалительных заболеваний различной локализации.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ