10-12-23; просмотров + 64
Тениоз (свиной цепень): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика
Гельминтоз, характеризующийся диспепсическими расстройствами и токсико-аллергическими реакциями.
Эпидемиология
Циркуляция возбудителя в природе происходит при участии двух хозяев.
Окончательным хозяином является человек, промежуточным служат домашние свиньи, дикие кабаны.
В редких случаях факультативным промежуточным хозяином гельминта становится человек, больной цистицеркозом, а также собаки, кошки, обезьяны.
Промежуточные хозяева — свиньи, которые, поедая нечистоты, заражаются финнозом.
В желудке свиньи из яиц выходят личинки, которые гематогенно разносятся в мышечную ткань. Там личинки закрепляются и образуют цистицерки — финны диаметром около 10 мм.
При употреблении в пищу свиного мяса, содержащего финны, происходит инвазирование человека.
Патогенез
Механизм патогенеза сходен с таковым при тениаринхозе.
Инвазия опасна в связи с возможностью эндогенного заражения цистицеркозом.
При попадании яиц свиного цепня в желудок человека (из внешней среды или при рвоте с забросом кишечного содержимого, содержащего яйца паразита (аутоинвазия)), из них образуются личинки, которые гематогенно разносятся во все органы и ткани — мышцы, подкожную клетчатку, миокард, головной мозг и т. д., где через 2—2,5 месяца формируются финны — цистицерки (5—8 мм в диаметре), сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких лет.
При цистицеркозе основным моментом патогенеза является механическое сдавление тканей.
Кроме того, развивается перифокальное воспаление вследствие токсико-аллергического действия продуктов метаболизма паразитов.
Клиника
Симптомы тениоза сходны с таковыми при тениаринхозе, за исключением того, что проглоттиды выходят из ануса только при дефекации, поскольку способности к самостоятельному передвижению не имеют.
Интоксикация выражена значительнее, а течение болезни более тяжелое.
При диагностировании тениоза следует учитывать, что симптомы цистицеркоза зависят от их локализации и массивности инвазии.
При цистицеркозе ЦНС могут поражаться полушария, желудочки и основание мозга. При этом могут возникать эпилептиформные припадки, менингеальные симптомы, психические расстройства и др.
Цистицеркоз глаза может вызвать различные нарушения зрения вплоть до слепоты.
Цистицеркоз мягких тканей (подкожной клетчатки и мышц) протекает, как правило, бессимптомно и выявляется при пальпации. Обызвествленные цистицерки видны на рентгенограмме.
Лечение
Из-за опасности развития цистицеркоза препараты, вызывающие распад гельминтов в кишечнике, не применяют. Используют однократно празиквантель (бильтрицид) — 15—20 мг/кг.
Применяют препараты мужского папоротника (дозу уменьшают до 3—4 г) с параллельно проводимой профилактикой рвоты (покой, теплая грелка на область эпигастрии, церукал внутримышечно).
Контроль эффективности проводят через 3 месяца.
Профилактика
Санитарно-гигиенические и санитарно-ветеринарные мероприятия.