E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 152 + 🗑

Тениаринхоз (бычий цепень): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Тениаринхоз (бычий цепень): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гельминтоз, протекающий с симптомами преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиология

Окончательным хозяином и источником инвазии является больной человек, поэтому тениаринхоз относится к антропонозам, а бычий цепень — к биогельминтам.

Человек заражается тениаринхозом, употребляя в пищу плохо прожаренное или проваренное инвазированное цистицерками мясо крупного рогатого скота.

Патогенез

Из проглоченного цистицерка в кишечнике человека начинает развиваться бычий цепень. Его удлинение происходит за счет увеличения числа проглоттид.

Паразит питается кишечным содержимым, адсорбируя питательные вещества всей поверхностью тела.

Патологическое влияние тениаринхоза обусловлено механическим повреждением стенок кишечника, а также раздражением механорецепторов присосками, токсическим воздействием продуктов метаболизма гельминта, который питается, «обворовывая» человеческий организм.

Кроме того, продукты жизнедеятельности цепня блокируют выработку некоторых ферментов кишечника, что снижает иммунитет человека.

Клиника

В большинстве случаев больные не замечают особых отклонений в своем состоянии до того момента, когда проглоттиды начинают выползать из ануса или выделяться с фекальными испражнениями.

У ослабленных больных могут появляться неврологические симптомы — головная боль, головокружение, обмороки, нарушения сна, изредка судороги.

Иногда человек жалуется на недомогание, раздражительность, расстройство аппетита — сначала его повышение вплоть до булимии, а затем понижение.

Отмечаются боли и урчание в животе, чаще в правой подвздошной области, метеоризм, тошнота, послабление стула. В крови выявляют лейкопению, эозинофилию, умеренную анемию.

Лечение

1. Фенасал (никлозамид) — 2 г однократно на ночь или утром натощак. За 10—15 минут до приема фенасала назначают 1—2 г соды в 1/4 стакана воды.

Используются также комбинированные препараты «Дихлосал» (0,5 - 1 г дихлорофена и 2 г фенасала) и «Трихлосан» (0,5—1 г трихлорфена и 2 г фенасала) натощак с сахарным сиропом за 1—1,5 часа до еды.

2. Экстракт мужского папоротника в капсулах — 4,5—5,5 г; детям 2 лет — 1 г; 3 лет — 1,5 г; 4 лет — 2 г; 5—6 лет — 2—2,5 г; 7—10 лет — 3 г; 11— 16 лет — 3,5—4 г.

3. Филиксан — 7—8 г одноразово.

При назначении препаратов папоротника за 1—2 дня до лечения исключают из рациона жирную пищу и алкоголь, а на ночь перед назначением препарата дают солевое слабительное.

Утром перед приемом препарата ставят очистительную клизму и через 0,5 часа натощак дают препарат.

Через 1 час после приема препарата снова дают солевое слабительное.

Есть можно через 1,5 часа после проведенного лечения. Контроль эффективности терапии проводят через 3—5 месяцев.

Профилактика

Не употреблять в пищу сырое мясо. Ветеринарные мероприятия.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.