E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Таблетки от давления не помогают: причины

Таблетки от давления не помогают: причины

‼️Наверное, кому-то из читающих знакома ситуация, когда человек посещает нескольких врачей, каждый назначает свое лечение, но нормализации артериального давления (АД) не происходит.

Почему так? Причины могут быть как очевидные, банальные, так и те, о существовании которых пациент не догадывается.

❗Разберем основные из них.

✔️ Неправильно выбран препарат. Ранее я публиковал материал о том, что лекарство должно назначаться с учетом ведущих патогенетических механизмов повышения АД.

Так, если молодого худощавого человека с т.н. гиперкинетическим типом кровообращения (частый пульс, повышено преимущественно "верхнее" АД, увеличен минутный объем крови, которое сердце выбрасывает в большой круг кровообращения) мы будем лечить мочегонными, то эффекта (кроме частых позывов в туалет) мы не получим.

Нужны другие группы препаратов, например, бета-адреноблокаторы. И обратная ситуация: полный пациент с отеками и нормальным или редким пульсом. Ему будут показаны мочегонные в то время как бета-блокаторы могут даже навредить.

✔️ Неадекватно малые дозы. Частая ситуация: пациент принимает 1,25 мг бисопролола в сутки и удивляется, почему нет эффекта. А 1,25 мг - это стартовая доза для лечения сердечной недостаточности у пожилых и ослабленных пациентов (на фоне нормального или низкого давления). Гипотензивным действием эта доза не обладает!

✔️ Монотерапия (лечение одним препаратом). Показана она в начале заболевания при незначительном повышении АД. Далее рекомендуются лекарственные комбинации. Использовать два препарата в малых или средних дозах лучше, чем один в большой. Во-первых, блокируется сразу 2 механизма повышения АД. А во-вторых, прием большой дозы препарата чреват побочными эффектами.

✔️ Пропуски в приеме лекарств, прерывистое лечение, самостоятельное изменение схемы лечения. Тут все понятно.

✔️ Прием неэффективных дженериков. Увы, зачастую сюда относятся дешевые препараты российского производства. По возможности надо принимать оригинальные препараты или дженерики, которые имеют хорошие рекомендации в клинической практике.

✔️ Ожирение. Помним, что при снижении массы тела на каждые 10 кг систолическое (верхнее) АД снижается в среднем на 8 мм.рт.ст., а диастолическое (нижнее) - на 4 мм. рт. ст.

✔️ Злоупотребление продуктами, задерживающими воду (соль, алкоголь, сахар, жиры).

✔️ Курение, кофе, энергетики - все это активирует симпатическую (адреналовую) нервную систему, что работает против таблеток.

✔️ Низкая физическая активность. Скелетные мышцы - депо для утилизации излишек адреналина. Вспомним себя, когда мы взволнованы - невозможно усидеть на месте. Так наш организм помогает "скинуть" лишний адреналин.

Если адреналин не утилизируется естественным образом в скелетных мышцах, он расходуется на увеличение сердечного выброса, спазм сосудов, и как следствие - на повышение АД.

✔️ Тревожные расстройства. Пока пациент тревожен, АД будет лабильно. Необходимы противотревожные препараты, консультация психотерапевта.

✔️ Одновременный прием препаратов, повышающих АД: нестероидных противовоспалительных средств, преднизолона.

✔️ Наличие состояний, нарушающих всасывание лекарств. Например, выраженный отечный синдром, когда стенка кишечника отечна, что ограничивает всасывание, в т.ч. лекарств.

✔️ И наконец, если лечение не помогает при соблюдении всех правил, нужно думать о вторичном происхождении гипертонии, когда она является симптомом другого заболевания.

Например, патологии щитовидной железы, почек, надпочечников, сосудов. Вторичная гипертония имеет свои особенности и может быть заподозрена опытным кардиологом еще до начала обследования.

В этом случае лечение ведется вкупе с лечением основного заболевания (привлекаются эндокринолог, нефролог, ангиохирург, другие специалисты).

‼️ Необходимо помнить, что приступая к лечению гипертонии таблетками, пациент должен устранить те неблагоприятные факторы, которые он может устранить. Это залог успеха.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.