E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 65 + 🗑

Способы приготовления пищи

Способы приготовления пищи

Важно не только выбирать полноценные продукты, но и правильно их готовить, чтобы они по максимуму сохраняли свои полезные свойства.

Варка. При варке овощей губится много витаминов и микроэлементов. Все эти вещества переходят в воду, поэтому овощные супы очень полезны.

Жарка. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. На ряду с этим, губится значительная доля витаминов, а подгоревшая или пережаренная еда содержит вещества которые могут вызывать рак.

Тушение. Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения. Фрукты и сухофрукты при тушении могут приумножать свои полезные свойства (например, чернослив).

Копчение. Копчение вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

На пару можно готовить любые продукты, кроме грибов

Запекание. На мясе, рыбе или овощах образуется корочка, под которой они тушатся в собственном соку. Очень полезно запекать молодой картофель в мундире: так он сохраняет большое количество калия и других микроэлементов, содержащихся в кожуре. Однако следует помнить, что чем выше температура приготовления, тем активнее происходит процесс разрушения полезных веществ. Жиры, подверженные высокой температуре, при запекании приобретают канцерогенные свойства. Также теряется часть витамина C и витаминов группы B.

Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, но одновременно в продукте могут образовываться свободные радикалы. Кроме того, при неправильно подобранном режиме может произойти сильное обезвоживание пищи.

Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления продуктов: они сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде. Пища при этом не насыщается вредными жирами, а свободные радикалы не образуются.

Консервирование. Содержание питательных веществ, во время этого метода приготовления, зависит от состава и температуры консервирования.

Соление. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.