10-12-23; просмотров + 67
Скрытые калории: что это?
Скрытыми называют те калории, что, если говорить упрощенно, мы не замечаем, не отмечаем и не учитываем, когда пытаемся спланировать свой дневной рацион.
Или считаем, что продукты, их содержащие, мы употребляем в таких небольших количествах, что их можно не принимать во внимание.
На деле оказывается, что так незаметно для себя за день мы может набрать до 1000 таких калорий, даже не поняв этого.
Где наиболее часто прячутся такие скрытые калории?
Заправки для салатов и соусы. Приготовив полезный овощной салат, вы полили его соусом.
Поскольку большинство овощей обладают нулевой калорийностью, то есть на их переваривание тратится столько же энергии, сколько получается из них, вы считаете, что такой салат не повлияет на ваш вес, забыв о заправке.
Между тем, соус, даже если это обычное оливковое масло, добавил к салату 120-130 ккал. Майонез или сметана могут дать еще большие цифры. Используйте для заправки лимонный или апельсиновый соки и специи, а также обезжиренный йогурт, в который не добавлен сахар.
Растительное масло при жарке и тушении. Конечно, растительные масла по своей пользе намного превосходят сливочное масло, сало или маргарин, но все же это источник большого количества калорий.
В 1 ст. л.примерно 120 ккал. Для жарки его требуется больше, и часть масла впитывается в готовое блюдо, даже если это диетические овощи. Альтернатива - запекание и гриль.
Кожа на курице. Если вы запекли куриную грудку с овощами, но не сняли кожу - добавляйте 200 ккал к рациону. Плюс холестерин. Это же касается супов.
Зерновые хлебцы, мюсли. Эти продукты относят к разряду диетических. Они обогащены клетчаткой, содержат много витаминов и минералов.
Но по калорийности они чаще всего не уступают обычному белому хлебу. В них добавляется достаточно много сахара, иначе такие продукты будут просто невкусны.
Плюс еще такой фактор: взяв в руки диетический хлебец, вы считаете, что съедаете значительно меньше калорий. А значит, можно сверху намазать его вареньем или маслом. Плюс 100 ккал в добавку к хлебцу.
Или заливаете мюсли жирным молоком и добавляете еще ложку меда. Нередко можно встретить людей, которые набирают вес, питаясь только такими диетическими продуктами.
Семечки. Всего 50 г жареных семечек - а это половина маленького пакета - нагрузят вас 300 лишними килокалориями! Редко кто рассматривает лузганье семечек как еду, поэтому эти калории плюсуются к обычному дневному рациону.
Соки. Диетологи советуют рассматривать овощные и фруктовые соки не как напитки, а как полноценную еду. Свежевыжатые соки, безусловно, полезны, но нужно не забывать учитывать их калорийность. Например, стакан апельсинового сока с мякотью без сахаpa - 110 ккал, томатного - 50 ккал.
Пакетированные соки и нектары с добавлением сахара намного более калорийны.
Алкоголь. Пить вообще вредно, но, если говорить о калорийности, алкогольные напитки очень калорийны, причем их энергия не расходуется, а прямиком слкладывается в жир. Полулитровая бутылка пива это 170 ккал, бокал красного десертного вина чуть меньше -150 ккал.
Есть еще один «калорийный» термин - «пустые калории».
Под ними подразумеваются продукты, которые не содержат практически никаких полезных веществ, но при этом нагружают организм большим количеством калорий, в большинстве случаев за счет сахара и жира.
Основные источники пустых калорий - газированные напитки, леденцы, чипсы, попкорн, мягкое мороженое, приготовленное из порошка, конфеты.
Большинство ученых связывает эпидемию ожирения среди детей и молодых людей именно с чрезмерным увлечением такими продуктами.
Нулевые калории
В популярной диетологии есть такое понятие - продукты с нулевой калорийностью. Конечно, термин этот не точный, поскольку 0 ккал содержится только в дистиллированной воде.
Имеется в виду, что отдельные продукты питания требуют для своего переваривания и усвоения почти столько же энергии, сколько в них содержится. При этом, поскольку они объемные и включают в себя много балластных веществ (пектинов, клетчатки, воды), они создают чувство сытости. В них есть и сахар, а значит, в кровь поступит глюкоза.
В первую очередь к таким продуктам, которые вы можете использовать для питания без вреда для фигуры, относятся овощи, зелень и частично фрукты с большим содержанием клетчатки, но с низким содержанием крахмала.
Клетчатку трудно переварить, на это уходит много энергии. Вы можете есть без опасений (речь идет только о калориях, потому что не всегда определенные овощи в больших количествах полезны при различных заболеваниях) свеклу и капусту всех видов, морковь и томаты, огурцы и кабачки, тыкву и репу, шпинат, всевозможные виды салата, укроп, петрушку, весенние дикорастушие травы - крапиву, мокрицу, сныть и др.
Из ягод нулевой калорийностью обладают черника, клюква, малина и земляника. А из фруктов - арбузы, грейпфрут, апельсины, мандарины.
Если в перерыве между основными приемами пищи вам захочется перекусить, ваш аппетит смогут приглушить, опять-таки, продукты с нулевой калорииностью. Также на этот случай вы можете приготовить зеленый чаи или просто чистую воду.
Обязательно учитывайте, что все эти продукты сами по себе не способствуют расщеплению уже отложившихся жиров и не компенсируют повышенную калорииность других, более вредных продуктов.
Если вы съели упаковку чипсов или тарелку макарон с котлетой, а потом заели это салатом из черешков сельдерея или капусты, отрицательная калорийность зелени не погасит полученные лишние калории.
Также нельзя слишком продолжительное время сидеть на диете, состоящей только из продуктов с нулевой калорийностью, потому что в них нет белков и жиров.