10-12-23; просмотров + 41
Болит сердце или нет: как понять и дифференцировать боль в области сердца
Трудно найти взрослого человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боли в сердце.
Часто впервые знакомство с ней происходит в подростковом и юношеском возрасте - в виде покалываний, пощипываний, неприятных ощущений.
Работу сердца, как и других внутренних органов, регулирует вегетативная нервная система.
Она состоит из двух отделов:
- ✅ симпатического;
- ✅ парасимпатического, которые действуют антагонистически.
Если симпатическая иннервация "возбуждает" сердце (учащает пульс, повышает АД), то парасимпатическая, напротив, "утихомиривает" сердце, переводит его в экономичный режим работы.
Днем преобладает симпатический отдел, ночью - парасимпатический. У взрослого здорового человека симпатика и парасимпатика уравновешены, умеют "договариваться" друг с другом.
У подростков же - в силу быстрого формирования организма - эти "навыки" вегетативная нервная система сформировать не успевает. Боль в сердце возникает из-за рассогласования в работе симпатического и парасимпатического отделов, что определяется как СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ.
Вегетативная дисфункция - проблема не только подросткового возраста. Она часто встречается у молодых и лиц среднего возраста при сочетанном воздействии на организм неблагоприятных факторов - как внешних, так и внутренних.
Это астеническая конституция, тревожный тип личности, повторяющиеся стрессы, внутриличностный конфликт, хроническая усталость, гормональные изменения.
Боль в сердце на фоне вегетативной дисфункции:
- ✅ 1. Точечная. Как правило, пациент указывает на место болезненности пальцем.
- ✅ 2. Обычно непродолжительная по времени.
- ✅ 2. Не связана с физическими нагрузками, но возникает после стрессов.
- ✅ 3. Обащает на себя внимание чрезмерная эмоциональность пациента и вычурность при описании им жалоб.
- ✅ 4. Встречается в основном у молодых.
Боль в сердце при вегетативной дисфункции имеет благоприятный прогноз. Изменения на ЭКГ не обнаруживаются либо они минимальны. При нормализации образа жизни боль часто проходит без лечения.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ сердечной боли - боль, обусловленная нарушением обмена веществ в сердечной мышце. Возникает при гипертонической болезни (часто связана с гипертрофией левого желудочка), хронической почечной недостаточности, дисфункции щитовидной железы, при чрезмерных физических нагрузках и некоторых других состояниях. Иногда очевидной причины может не быть.
Такая боль:
- ✅ 1. Локализуется на ограниченом участке груди.
- ✅ 2. Ноющая, продолжительная, изматывающая.
- ✅ 3. Не имеет четкой связи с физическими и эмоциональными нагрузками.
- ✅ 4. В основном - это лица среднего и пожилого возраста.
На ЭКГ обнаруживаются изменения процессов реполяризации (питания) миокарда. Терапия состоит в лечении основного заболевания и назначении препаратов метаболического действия.
ОСОБНЯКОМ СТОИТ боль в груди, которая прямого отношения к сердцу не имеет, но требует дифференциальной диагностики с сердечной болью. Это т.н.
ТОРАКАЛГИЯ - симптом неврологических заболеваний, затрагивающих грудную клетку.
Ее характеристики:
- ✅ 1. Развивается остро, после физических нагрузок, подъемов тяжестей, пребыания в вынужденном положении.
- ✅ 2. Отчетливо усиливается при надавливании на место болезненности, на высоте вдоха, при кашле, при изменении положения тела.
- ✅ 3. Иррадиирует (отдает) в правую половину грудной клетки, лопатку, шею, плечо. Имеет мигрирующий характер.
- ✅ 4. Встречается у лиц любого возраста.
ЭКГ не выявлеят отклонений от нормы. Лечением торакалгии занимается врач-невролог.
И НАКОНЕЦ та боль в сердце, которая вызывает наибольшие опасения - т.н.
КОРОНАРНАЯ БОЛЬ. Причина ее - в уменьшении просвета коронарных (сердечных) артерий из-за образования атеросклеротических бляшек и формирования тромбов.
Такая боль:
- ✅ 1. Характеризуется интенсивностью, ОБЪЕМНЫМИ ощущениями в груди: давлением, сжатием, распиранием, жжением. Как правило, описывая боль, пациент указывает не пальцем, как во всех предыдущих случаях, а ладонью (!)
- ✅ 2. Возникает на высоте физических и эмоциональных нагрузок.
- ✅ 3. Иррадиирует (отдает) в левую половину лица, шеи, левое плечо и левую руку.
- ✅ 4. Сопровождается чувством страха, обильным потом, сердцебиением.
- ✅ 5. Возникает примерно в одних и тех же условиях. Так, пациент, проживающий в доме без лифта, расскажет, что боль возникает всякий раз при подъеме, например, на 3-ий этаж.
- ✅ 6. Купируется покоем и приемом нитроглицерина под язык.
- ✅ 7. Возникает у лиц среднего и пожилого возраста.
Описанная картина определяется как СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ (разновидность ишемической болезни) и имеет плохой прогноз.
На ЭКГ покоя определяются косвенные признаки органического поражения сердца. Изменения, характерные для ишемии, на обычной ЭКГ вне приступа могут не фиксироваться.
Это связано с тем, что типичные изменения на ЭКГ сохраняются от 1 до 6 мин. И далее либо разрешаются, либо переходят в инфаркт миокарда. Для диагностики ишемической боли прибегают к более сложным методам исследования - нагрузочное тестирование, холтер ЭКГ.
И КРАЙНИЙ ВАРИАНТ ишемической боли, который требует незамедлительной госпитализации - боль при ИНФАРКТЕ МИОКАРДА (ИМ). Характеризуется интенсивностью, нестерпимостью, падением АД и развитием жизнеопасных аритмий.
Об ИМ нужно думать всякий раз, когда прием нитроглицерина у ишемического больного не дает привычного эффекта.
Итак, резюмируя сказанное, боль в сердце имеет плохой прогноз, если: имеет ОБЪЕМНЫЙ характер, возникает в одних и тех же условиях и сопровождается вегетативными реакциями (страх, обильный пот, сердцебиение). Игнорирование этих симптомов может привести к фатальным последствиям.
Разумеется, и во всех других случаях обращение к доктору нужно. Особенно если симптом сохраняется относительно продолжительное время и снижает качество жизни.
#кардиология, #кардиолог, #спроситьукардиолога, #вегетативнаядисфункция, #больвсердце, #ишемическаяболезньсердца, #экг