10-12-23; просмотров + 39
Пролежни у лежачих больных: почему и где образуются, как предупредить и лечить?
«Лежачие» пациенты на дому — это та категория больных, которая не создает очередь на прием к врачу и не беспокоит его частыми вызовами.
Это люди, оказавшиеся в плену собственной беспомощности, заложники равнодушия общества и системы здравоохранения к своим потребностям и нуждам.
Наше внимание и адекватная помощь таким пациентам, может стать для них отправной точкой на пути к выздоровлению.
«Мертвое» на живом
До недавнего времени проблема пролежней и трофических язв у пациентов на участке относилась к сугубо хирургическому профилю, однако эффективность оперативных вмешательств при данных состояниях оставляла желать лучшего.
Будучи зависимыми от кровоснабжения и возможностей трофики тканей, сопутствующих заболеваний, состояния инфицированности раны и антибиотикоустойчивости возбудителей гнойных осложнений, пролежни у лежачих (постинсультных, посттравматических, онкологических, после опе рационных и т. п.) больных, а также трофические язвы у пациентов с декомпенсированной варикозной болезнью, сахарным диабетом, облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей крайне плохо поддаются лечению.
Закрытие обширного дефекта кожи при пролежнях, трофических язвах, ожогах или отморожениях требует применения инновационных, нехирургических методов лечения, которые бы способствовали восстановлению кожного покрова и обладали целым рядом полезных свойств: например, обезболивающим, защитным, противовоспалительным, прорепаративным, иммуностимулирующим.
Пролежни — предиктор высокой летальности
Пролежни — серьезное осложнение, которое может возникать при различных заболеваниях у пациентов с вынужденным длительным или постоянным постельным режимом, а также при любых длительных сдавлениях извне, нарушающих трофику тканей.
Появление пролежней также может быть связано с нарушением иннервации тканей, вызванной повреждениями или заболеваниями спинного мозга.
Как развиваются пролежни?
В этиопатогенезе пролежней, помимо непрерывного сдавливания, роль играют трение и влажность. К факторам риска пролежней относятся ограниченная подвижность больного и неудовлетворительный уход. Появлению и прогрессированию пролежневых осложнений способствуют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, параплегия, болезнь Паркинсона), недержание мочи и кала и некоторые другие.
Пролежневые язвы крайне плохо поддаются лечению из-за сложностей, связанных с их зависимостью от кровоснабжения, возможностей трофики и контроля увлажненности раневой поверхности.
Способы профилактики трофических расстройств
Существенно снизить риски появления пролежней может эффективная профилактика и своевременное купирование патологических процессов в ишемизированных тканях. Важная роль в этом отводится лечащему врачу, который должен проинформировать пациента и членов его семьи о возможных рисках развития пролежней и дать четкие рекомендации по снижению этих рисков, а при появлении пролежневых язв — обеспечить своевременную медицинскую помощь и консультативную поддержку.
При появлении пролежневых язв основной задачей является профилактика прогрессирования патологического процесса. В первую очередь, необходимо устранить длительное непрерывное давление на ткани, защитить рану от инфекционных агентов, предотвратить ее намокание. Снизить силу давления и обеспечить ее прерывность помогают специальные медицинские приспособления в виде матрацев, подушек, прокладок, наполненных газом, водой или пеной.
При формирующейся пролежневой язве необходимо обеспечить тщательный ее туалет с обработкой физиологическим раствором или препаратами без ионообменных свойств.
Основное правило ухода за пролежнями
Важной составляющей ухода за формирующейся язвой должно быть тщательное ее просушивание и защита от попадания бактериальной флоры.
Для этой цели используют специальные пористые пленочные повязки, которые обеспечивают испарение влаги с поверхности язвы и доступ кислорода.
На рынке появились разработанные отечественными учеными на основе инновационных технологий уникальные гидрогелевые повязки, которые позволяют решать терапевтические задачи по профилактике и лечению пролежневых язв наиболее эффективно.
В качестве полимерной основы для гидрогеля ученые использовали синтетические водорастворимые полимеры — поддающиеся наибольшему контролю соединения, которые позволяют получать гидрогели с устойчивыми заранее заданными свойствами.
Эта разработка благодаря своей уникальности и востребованности быстро получила отклик отечественных производителей и медицинской общественности и была успешно внедрена в медицинскую практику.
Свойства гидрогелей — на благо пациентов
Основой повязок является гидрогель — вещество с особыми структурными свойствами, позволяющими абсорбировать и удерживать большое количество воды, обеспечивая сухость язвенной поверхности, эффективно выполнять барьерную функцию, защищая рану от проникновения микроорганизмов, и вместе с тем обеспечивать достаточный доступ к коже кислорода.
Важным преимуществом гидрогелевых повязок является их прочность за счет вмонтированной в повязку специальной полипропиленовой хирургической сетки, создающий надежный каркас для гидрогеля.
Гидрогель может сильно набухать от воды и при этом не разрушаться, максимально защищая раневое ложе. Гидрогелевые повязки выпускаются разных размеров и с добавлением разных лекарственных средств, что позволяет их использовать при различных клинических случаях.
Гидрогелевая повязка стерильна, хорошо прилегает к ране и здоровой коже без излишнего прилипания, что позволяет безболезненно удалять или заменять повязку, не мешая при этом процессу заживления. Простота применения и атравматичность гелевых повязок дает возможность их использования в домашних условиях, а прозрачность повязки позволяет наблюдать за состоянием раны и контролировать процессы заживления.
Длительность использования повязки на ране может достигать 3-5 суток в зависимости от сложности конкретного случая, что позволяет не только снизить затраты на лечение, но и уменьшить количество нежелательных вмешательств в процесс заживления и восстановления.
Таким образом, с изобретением армированных гидрогелевых повязок у врача первичного звена появилось новое средство для эффективной помощи лежачим пациентам в профилактике и лечении пролежневых язв.
doclvs.ru