E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 53 + 🗑

Полиомиелит: эпидемиология, патогенез, клиника, классификация, симптомы, лечение, профилактика

Полиомиелит: эпидемиология, патогенез, клиника, классификация, симптомы, лечение, профилактика

Полиомиелит - это острое энтеровирусное заболевание, вызывающее повреждение ЦНС (в частности, передних рогов спинного мозга), которое выражается в развитии вялых параличей и парезов двигательной мускулатуры, а также поражением слизистой ЖКТ и носоглотки.

Эпидемиология

Заболевание относится к антропонозам. Источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Реконвалесценты остаются вирусоносителями в течение 15—40 дней от начала заболевания (иногда до нескольких месяцев). Для распространения инфекции особое значение имеют больные бессимптомными и абортивными формами болезни.

Путь передачи — фекально-оральный, реже — воздушно-капельный. Восприимчивость населения к полиомиелиту незначительна. Болеют все возрастные группы, но чаще дети дошкольного возраста.

Благодаря массовой иммунизации эпидемические вспышки полиомиелита ликвидированы, регистрируются только спорадические случаи заболевания.

Патогенез

Входные ворота — слизистая оболочка носоглотки и кишечника. В большинстве случаев вирус не выходит за пределы глоточного лимфоидного кольца и кишечника, что приводит к инаппарантной форме инфекции.

Размножаясь в лимфатической системе (лимфоузлы, селезенка, печень, легкие и др.), возбудитель вызывает абортивную (висцеральную) форму заболевания. В 1% случаев он преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Попав в ЦНС, вирус распространяется по мозговой ткани, повреждая крупные двигательные клетки вплоть до их гибели.

Поражение нейронов рогов серого вещества спинного мозга, ядер продолговатого мозга и варолиева моста приводит к развитию вялых параличей мышц туловища, шеи, конечностей, межреберных мышц.

На листе погибших нервных клеток образуются нейрофагические узелки с последующим разрастанием глиозной ткани.

Клиника

Инкубационный период длится от 2 до 35 (в среднем 5—12)дней.

Принято выделять непаралитическую (90% случаев) и паралитическую (1%) формы полиомиелита.

По клиническим признакам выделены:

  • инаппарантная,
  • абортивная,
  • менингеальная;
  • паралитическая формы заболевания.

Абортивная форма характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, лихорадкой, слабостью, головной болью. Отмечаются непостоянные катаральные явления в носоглотке: небольшой кашель, насморк, а также симптомы гастроэнтерита и энтероколита. Выздоровление наступает через 3—7 дней.

Менингеальная форма характеризуется симптомами серозного менингита, часто в сочетании с симптомами, характерными для абортивной формы заболевания.

Менингеальный синдром сочетается со спонтанными болями в спине и конечностях, болезненностью по ходу нервных стволов при пальпации, гиперестезией кожи. Иногда определяется горизонтальный нистагм. Отмечается симптом «треножника» — больные садятся, опираясь на руки.

В спинномозговой жидкости определяется умеренный лимфоцитозный плеоцитоз. Течение благоприятное.

Паралитическая форма заболевания проходит через такие стадии, как:

  • ❗ препаралитическая;
  • ❗ паралитическая;
  • ❗ восстановительная;
  • ❗ резидуальная.

Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляются симптомы катарального воспаления ВДП, дисфункция кишечника.

Затем температура нормализуется, однако через 2—4 дня снова отмечается повышение температуры до 39—40 °С. Больные жалуются на головную боль, рвоту, сонливость, потливость, адинамию.

Появляются боли в спине, конечностях, фибриллярные подергивания в отдельных группах мышц, судороги (клонические и тонические). Отмечается корешковый синдром, симптомы поражения нервных стволов, менингеальный синдром, вегетативные нарушения.

Препаралитическая стадия длится от 3 до 5 суток. Затем внезапно, чаще после ночного сна, появляются вялые параличи. Они сопровождаются снижением мышечного тонуса, гипо- и префлексией.

Типичным для параличей является их асимметричность: одни мышцы паретичны, а в других (их антагонистах) развивается спазм. Из-за этого у больных формируются вначале функциональные, а затем органические контрактуры. Чаще поражаются нижние конечности.

Однако наиболее тяжелой формой полиомиелита является поражение дыхательной мускулатуры — межреберных мышц и диафрагмы. При этом больные перестают дышать и могут умереть от дыхательной недостаточности, если их своевременно не перевести на ИВЛ.

Паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 2—3 недель.

Восстановительная стадия характеризуется нормализацией функций мышц, но происходит это крайне медленно и неравномерно. Кроме того, глубоко пораженные мышцы, как правило, не восстанавливаются полностью. Начинают формироваться прогрессирующие атрофии. Деформируется скелет, формируются контрактуры.

В этой стадии отмечаются вегетативные нарушения — нарушение потоотделения, похолодание и цианоз конечностей. Эта стадия длится до 1,5 года, но активно идет не более 0,5 года, а затем замедляется.

Резидуальная стадия характеризуется атрофией мышц, контрактурами, костными деформациями, остеопорозом.

Диагностика основывается на клинических и эпидемиологических методах исследования. Среди дополнительных методов используются РН (модифицированная цветная проба) и РСК.

Используют определение нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых с интервалом в 3—4 недели. Материалом для выделения вируса являются фекалии, смывы из носоглотки.

Лечение

✅ 1. Иммуноглобулин (в препаралитической стадии).

✅ 2. Строгий покой, уход, профилактика пролежней.

✅ 3. ИВЛ при острой дыхательной недостаточности, кормление через зонд при бульбарных нарушениях.

✅ 4. Антихолинэстеразные препараты (прозерин), дибазол, глютаминовая кислота, витамины группы В, лечебная гимнастика, массаж, парафинотерапия, УВЧ и др. в восстановительном периоде.

Профилактика

Госпитализация больных с последующей выпиской не ранее чем через 40 дней от начала заболевания и карантином еще на 12 дней.

Плановая вакцинация согласно действующему календарю прививок.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.