E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Пищевые волокна (балластные вещества): в чем польза натуральных энтеросорбентов

Пищевые волокна (балластные вещества): в чем польза натуральных энтеросорбентов

Балластными веществами в популярной литературе называют пищевые волокна.

Раньше считалось, что они не приносят никакой пользы, то есть в пище играют роль балласта, который просто удаляется в неизменном виде через кишечник. Все оказалось намного сложнее.

Содержащиеся в растительных продуктах растворимые (пектины, камеди, слизи) и нерастворимые (лигнин, клетчатка, гемицеллюлоза) волокна хотя и не усваиваются организмом, но оказывают очень полезное действие не только на пищеварение, но и на другие органы и системы.

Измельчение клетчатки требует длительного пережевывания, тем самым она тренирует мышцы челюстей, массирует десны, механически очищает зубы от налета, помогает выработке дополнительных ферментов в ротовой полости (здесь происходит расщепление крахмала).

Пищевые волокна стимулируют сокращение стенок кишечника, его моторику. Когда их мало, возникают запоры, повышенное газообразование, развиваются гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике.

Поскольку клетчатка разбухает и создает дополнительный объем, сытость наступает быстрее, мы не переедаем. Следовательно, калорийность съеденного снижается, уменьшается риск набора лишнего веса.

Пищевые волокна - натуральные энтеросорбенты.

Они связывают различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, аллергены, тяжелые металлы и другие вредные вещества и выводят их из организма через кишечник.

Клетчатка - основной продукт питания для микрофлоры. Дисбактериоз не только ударяет по нормальной работе кишечника, но и сказывается на иммунитете, а также способствует набору веса.

Откуда лучше всего получать пищевые волокна?

Идеальные их источники - зелень, овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки. На них должно приходиться не менее половины дневного рациона.

Для людей, диету которых сложно назвать здоровой, рекомендуется использовать добавки - злаковые отруби, сушеную морскую капусту.

Но не увлекайтесь ими, поскольку избыток клетчатки может навредить - стать причиной запоров, непроходимости кишечника и травмирования его слизистой.

Пектин мягко, без серьезных последствий для организма связывает вредные вещества и выводит их через кишечник.

Он способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Так же как и клетчатка, пектин является натуральным и безопасным энтеросорбентом.

Пектины содержатся в основном во фруктах и в ягодах, а также в некоторых корнеплодах.

В кулинарии и пищевой промышленности натуральные пектины используют как загустители при приготовлении кондитерских изделий - зефира, мармелада, желе, конфет.

Пищевые волокна полезны, но иногда увлекаться ими не стоит.

➡ Количество грубой клетчатки из овощей, бобовых и злаков нужно ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах в стадии обострения.

➡ Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные отруби запрещены при целиакии.

Синдром раздраженного кишечника, который сопровождается усиленными метеоризмом и болями в животе, является еще одним состоянием, когда нерастворимая клетчатка должна быть урезана в рационе. А вот пектины, наоборот, могут улучшить состояние.

При гиперацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) избыток клетчатки почти всегда приводит к процессам брожения в кишечнике.

При анемии, особенно если вы принимаете препараты железа, не стоит увлекаться отрубями и цельнозерновыми продуктами их клетчатка и особые соединения фитины затрудняют всасывание железа.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.