10-12-23; просмотров + 43
Пищевые волокна (балластные вещества): в чем польза натуральных энтеросорбентов
Балластными веществами в популярной литературе называют пищевые волокна.
Раньше считалось, что они не приносят никакой пользы, то есть в пище играют роль балласта, который просто удаляется в неизменном виде через кишечник. Все оказалось намного сложнее.
Содержащиеся в растительных продуктах растворимые (пектины, камеди, слизи) и нерастворимые (лигнин, клетчатка, гемицеллюлоза) волокна хотя и не усваиваются организмом, но оказывают очень полезное действие не только на пищеварение, но и на другие органы и системы.
Измельчение клетчатки требует длительного пережевывания, тем самым она тренирует мышцы челюстей, массирует десны, механически очищает зубы от налета, помогает выработке дополнительных ферментов в ротовой полости (здесь происходит расщепление крахмала).
Пищевые волокна стимулируют сокращение стенок кишечника, его моторику. Когда их мало, возникают запоры, повышенное газообразование, развиваются гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике.
Поскольку клетчатка разбухает и создает дополнительный объем, сытость наступает быстрее, мы не переедаем. Следовательно, калорийность съеденного снижается, уменьшается риск набора лишнего веса.
Пищевые волокна - натуральные энтеросорбенты.
Они связывают различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, аллергены, тяжелые металлы и другие вредные вещества и выводят их из организма через кишечник.
Клетчатка - основной продукт питания для микрофлоры. Дисбактериоз не только ударяет по нормальной работе кишечника, но и сказывается на иммунитете, а также способствует набору веса.
Откуда лучше всего получать пищевые волокна?
Идеальные их источники - зелень, овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки. На них должно приходиться не менее половины дневного рациона.
Для людей, диету которых сложно назвать здоровой, рекомендуется использовать добавки - злаковые отруби, сушеную морскую капусту.
Но не увлекайтесь ими, поскольку избыток клетчатки может навредить - стать причиной запоров, непроходимости кишечника и травмирования его слизистой.
Пектин мягко, без серьезных последствий для организма связывает вредные вещества и выводит их через кишечник.
Он способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Так же как и клетчатка, пектин является натуральным и безопасным энтеросорбентом.
Пектины содержатся в основном во фруктах и в ягодах, а также в некоторых корнеплодах.
В кулинарии и пищевой промышленности натуральные пектины используют как загустители при приготовлении кондитерских изделий - зефира, мармелада, желе, конфет.
Пищевые волокна полезны, но иногда увлекаться ими не стоит.
➡ Количество грубой клетчатки из овощей, бобовых и злаков нужно ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах в стадии обострения.
➡ Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные отруби запрещены при целиакии.
➡ Синдром раздраженного кишечника, который сопровождается усиленными метеоризмом и болями в животе, является еще одним состоянием, когда нерастворимая клетчатка должна быть урезана в рационе. А вот пектины, наоборот, могут улучшить состояние.
➡ При гиперацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) избыток клетчатки почти всегда приводит к процессам брожения в кишечнике.
➡ При анемии, особенно если вы принимаете препараты железа, не стоит увлекаться отрубями и цельнозерновыми продуктами их клетчатка и особые соединения фитины затрудняют всасывание железа.