04-12-23; просмотров + 36
Почему опасно болеть гриппом: течение болезни, риск осложнений, когда возникает пневмония, лечение и профилактика гриппа
В последнее время эпидемии гриппа происходят ежегодно.
И к сожалению, каждый год эта инфекция только в России уносит от нескольких десятков до сотен жизней.
Опасность для здоровья представляет не столько сам вирус, сколько его осложнения.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами гриппа, протекающее с развитием общей интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.
Для гриппа характерна сезонность (с ноября по март), так как вирус лучше сохраняется при умеренно низких температурах и повышенной влажности.
Грипп вызывается тремя антигенно самостоятельными вирусами - А, В, С. Эпидемии болезни провоцируют вирусы А и В.
Тип С встречается редко. Для вирусов гриппа А и В характерна постоянная изменчивость антигенов.
Вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от особенностей двух поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N).
В последние годы чаще встречаются вирусы типа А - «Мичиган» (H1N1) и «Гонконг» (H3N2), типа В - «Колорадо» и «Пхукет».
Инкубационный период при гриппе составляет от нескольких часов до 1 -2 дней
Симптомы
Все типы гриппозной инфекции имеют схожую симптоматику. Грипп в отличие от других ОРВИ всегда имеет острое начало с высокой температурой (38,5-40 градусов и выше) и симптомами интоксикациии (боль в лобной области головы, глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, снижение аппетита, рвота после приема пищи или лекарств).
Важно знать, что температура и интоксикация максимально выражены в первые, реже вторые сутки.
То есть при неосложненном течении гриппа эти симптомы уменьшаются.
Катаральный синдром (заложенность носа, першение и боль в горле, кашель) выражен слабо или умеренно и чаще развивается на 2-3-й день болезни. Кашель сухой, упорный, с болью за грудиной, через несколько дней он переходит во влажный.
Выздоровление обычно происходит через 5-8 дней, но в течение нескольких недель у больного может наблюдаться астенический синдром (слабость, утомляемость).
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Болезнь может протекать поразному в зависимости от состояния иммунитета больного, наличия хронических заболеваний.
По тяжести течения различают: легкое, среднее, тяжелое. Иногда встречается молниеносное течение заболевания.
По наличию осложнений грипп делится на неосложненный и осложненный.
У КОГО ВЫСОКИЙ РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ
- ✅ > Беременные женщины.
- ✅ > Дети в возрасте 6-9 месяцев.
- ✅ > Пожилые.
- ✅ > Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/ СПИД, астма, болезни почек, сердца и легких, эндокринной системы.
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
- ✅ > Бронхит (воспаление бронхов).
- ✅ > Пневмония (воспаление легких), отек легких.
- ✅ > Синусит (воспаление придаточных пазух носа).
- ✅ > Отит (воспаление уха), потеря слуха.
- ✅ > Поражения сердца (миокардит, перикардит, сердечная недостаточность, инфаркт),
- ✅ > Менингит (воспаление оболочек мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек мозга), отек головного мозга,
- ✅ > Болезни почек (пиелоцистит, пиелонефрит).
- ✅ > Заболевания центральной нервной системы (радикулит, полиневрит, невралгия, арахноидит).
КОГДА ВОЗНИКАЕТ РИСК ПНЕВМОНИИ
Одно из самых частых и опасных осложнений гриппа - пневмония. Она может развиться в первые дни заболевания. Это так называемая первичная вирусно-бактериальная пневмония. На фоне выраженной гриппозной интоксикации ее трудно диагностировать.
Но такая пневмония встречается в основном у людей пожилого возраста или при наличии хронических заболевании сердца и легких. Подозрение на пневмонию должно возникать при длительной лихорадке или возникновении второй температурной волны после кратковременной нормализации температуры тела, а также отсутствии положительной динамики в состоянии и самочувствии больного.
Легче поддается диагностике вторичная - постгриппозная пневмония, которая развивается в конце первой - начале второй недели заболевания.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ: рекомендации
⚠ Не занимайтесь самолечением.
⚠ Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки гриппа, обязательно вызовите врача,
⚠ Соблюдайте постельный режим не менее 5 суток. Помните, что грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах. В тяжелых случаях (температура выше 40 градусов, рвота, судороги, одышка) требуется госпитализация.
⚠ Не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38,5 градуса, так как это защитная реакция организма, направленная на борьбу с вирусами.
⚠ Однако в некоторых случаях (при склонности к судорогам, неврологических заболеваниях) не допускайте повышения температуры выше 37,8 градуса.
⚠ По назначению врача принимайте противовирусные препараты (ремантадин, лавомакс, ингаверин, гриппферон, кагоцел).
⚠ Врач также пропишет вам необходимые симптоматические средства, избавляющие от насморка, кашля, боли в горле,
⚠ Не принимайте самовольно антибиотики. Их нужно принимать только по назначению врача, если возникает риск развития вторичной бактериальной инфекции.
⚠ Пейте больше жидкости, она поможет организму справиться с температурой и интоксикацией.
⚠ Желательно пить не только воду, а также чай с медом, лимоном, малиной, клюквой, вареньем, компоты, морсы.
⚠ Правильно питайтесь, соблюдайте умеренность в еде. Во время болезни исключите жирную, острую, жареную, копченую пищу. Ограничьте прием мяса, вместо него ешьте отварную рыбу. Полезны овсяная, пшенная, гречневая каши, овощные супы, пюре, овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
⚠ Применяйте сухое тепло, когда температура тела снизится.
⚠ Укутайтесь одеялом, повяжите шерстяной шарф на горло, наденьте теплые носки.
⚠ Промывайте нос раствором соли (поваренной или морской), для этого разведите 1 ч. л. в 1 ст. воды.
⚠ Для полоскания горла используйте теплые растворы фурацилина, чайной соды, соли или травяные отвары.
⚠ Делайте ингаляции с отварами трав (ромашки, эвкалипта, шалфея) или просто подышите над паром.
⚠ Проветривайте помещение каждые 1,5-2 ч по 5-10 мин.
⚠ После видимого выздоровления не выходите сразу на работу.
⚠ Первое время после болезни старайтесь реже бывать на улице, одевайтесь теплее, потому что после вирусной инфекции иммунитет ослаблен.
⚠ В восстановительном периоде после гриппа принимайте адаптогены растительного происхождения (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский), комплексы витаминов и минералов.
ПРОФИЛАКТИКА
Основная защита от гриппа своевременная вакцинация, которая позволяет сформировать иммунитет к вирусу гриппа и избежать осложнений в случае, если вы все-таки заболеете.
- ✅ В период эпидемии гриппа по назначению врача принимайте противовирусные препараты (арбидол, альфа-интерферон, ремантадин, тамифлю) и лекарственные средства, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям (афлубин, рибомунил, ИРС-19, бронхомунал, иммунал, дибазол).
- ✅ Смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью.
- ✅ Промывайте нос раствором соли, желательно морской.
- ✅ Чаще мойте руки. Если такой возможности нет, то протирайте их влажными салфетками.
- ✅ Пейте много жидкости.
- ✅ Рационально питайтесь, ешьте больше фруктов и овощей, не забывайте так же про лук и чеснок.
- ✅ Принимайте витаминные комплексы.
- ✅ Дышите свежим воздухом, проветривайте помещения, по возможности гуляйте в парках, выезжайте на природу. Не курите.
- ✅ Занимайтесь физкультурой и спортом, делайте зарядку.
- ✅ Закаливайтесь.
- ✅ Если в семье кто-то заболел гриппом, по возможности изолируйте его в отдельной комнате, чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку с дезинфицирующим средством.
- ✅ Носите маски из 4-6 слоев марли, которые меняйте через каждые 3-4 ч.
Почему так опасен грипп, особое мнение
Все осложнения развиваются не под действием вируса, а под действием вторичных инфекций.
Воспаление легких, вызванное вирусом, развивается в единичных случаях, протекает на фоне гриппа очень тяжело, нередко сочетается с гнойными процессами, при этом практически неизлечимо и часто оканчивается летальным исходом.
Все это происходит потому, что, попадая на слизистую органов дыхания, вирус цепляется к тканям, разрушает клеточные мембраны и проникает внутрь. Затем с огромной скоростью начинает размножаться.
Уже через 24 часа с момента попадания вируса в организм из 1 частицы вируса формируется больше 1023 новых частиц.
Если рассмотреть процесс влияния вируса на клетки организма, то можно сказать, что эпителий слизистой отмирает под воздействием вируса. Отмершие клетки отторгаются, а оставшиеся клетки практически не имеют защиты от вторичной инфекции. Именно поэтому грипп так часто сочетается с бактериальными инфекциями органов дыхания.
По мере захвата заболеванием органов дыхания у пациента появляется кашель, сопровождающийся образованием гнойных выделений.
Далее вирусы попадают в кровоток и распределяются по всем тканям и органам. Находясь в крови, вирус разрушает кровеносные пути, под его влиянием в сосудах развивается токсико-аллергический процесс, сосуды плохо сжимаются, а на их стенках формируются микроскопические тромбы.
При особо сложных типах гриппа вероятно развитие рассеянного тромбоза малых сосудов, снабжающих кровью внутренние органы, что провоцирует нарушение функции этих органов.
Более всего во время гриппа страдают кровеносные сосуды головного мозга и органов дыхания. В случае особо сложных видов гриппа может развиться геморрагическое воспаление легких (с кровоизлияниями).
Нарушение в состоянии сосудов головного мозга вызывает отек тканей, а также увеличение внутричерепного давления. Поэтому при гриппе нередко назначают посетить консультацию невропатолога или кардиолога.
Кроме всего вышесказанного вирус гриппа в состоянии снижать сопротивление организма. Он подавляет активность некоторых звеньев иммунной системы, предотвращая и отодвигая иммунный ответ. Вирус гриппа нарушает работу системы выработки крови, в том числе и иммунных клеток.
К тому же вирус размножается с такой скоростью, что иммунитет не поспевает вырабатывать к нему антитела и достаточное количество интерферона — основного вещества, предохраняющего клетки от попадания вируса...