10-12-23; просмотров + 38
Ортез: классификация, виды ортезов, при каких заболеваниях применяются
Ортезы являются одними из самых востребованных изделий максимальной готовности.
Они могут быть рекомендованы в лечебных или профилактических целях врачами самых разных специальностей, начиная от общей практики и заканчивая узкими специалистами:
- ✔ ортопедами,
- ✔ неврологами,
- ✔ нейрохирургами.
Кроме того, большое количество этих изделий приобретаются пациентами самостоятельно на основании рекомендаций продавцов консультантов ортопедических салонов.
В связи с чем возникает необходимость создания простой и понятной классификации для упорядочения имеющейся информации и проведения дальнейших исследований по данному вопросу.
Существующие на сегодняшний день классификации спинальных ортезов не имеют обоснованного принципа разделения, сложны в использовании и не отвечают требованиям практического здравоохранения, а наиболее распространённый тип ранжирования по локальному принципу, исключает осознанное назначение изделий на различных стадиях и периодах патологии позвоночника.
Представленная информация о группах конструктивных элементов и основных механизмах действия ортезов, а также возникающих при этом эффектах:
- стабилизации,
- разгрузки,
- иммобилизации для механизма фиксации, и давления или растяжения - для коррекции, позволила объяснить использование в качестве единицы деления четырёх степеней фиксации:
- ✅ легкой,
- ✅ умеренной,
- ✅ полужесткой,
- ✅ жесткой,
Которые будут актуальными как для ортезов в целом, так и для спинальных ортезов в частности.
Кроме того, при оказании лечебного или профилактического действия немаловажное значение имеет создаваемый ортезами тепловой эффект, проявляющийся согревающим, нейтральным или, в некоторой степени, охлаждающим действием за счёт влияния на теплоотдачу организма.
Тепловой эффект ортезов
Процесс теплоотдачи осуществляется тремя путями:
- конвекцией (20%),
- излучением (56%),
- испарением (24%).
В первом случае происходит нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела или к поверхности одежды; в свою очередь, одежда нагревается методом теплопередачи или теплопроведения при контакте с телом.
Соответственно, в зависимости от способности одежды, или, в нашем случае, ортеза передавать тепло, температура на этом участке либо будет повышаться при низком коэффициенте теплопроводности материала, из которого изготовлен ортез, либо оставаться неизменной - при высоких значениях этого показателя.
Создание ортезом эффекта охлаждения, без использования специальных конструктивных элементов, конечно же невозможно, однако ряд современных материалов, за счёт использования волокон особой формы, имеют возможность ускорять процесс отведения жидкости с поверхности тела, что приводит к усилению испарения и, как следствие, к понижению температуры на данном участке.
Наиболее интересными в отношении влияния на теплоотдачу являются наноматериалы способные поглощать и переизлучать (reradiation) длинноволновое инфракрасное излучение, поскольку данный вид потери тепла является основным, а излучение в данном диапазоне обладает особым терапевтическим воздействием.
Таким образом, рабочая классификация ортезов должна базироваться на эффектах фиксации, возможностях коррекции, учитывать тепловое воздействие, и быть адаптирована под цели и задачи лечения или профилактики основных групп патологии позвоночника.
Ортезы при патологии позвоночника
Согласно требованиям, изложенным в государственном стандарте, описывающем пациента, проходящего курс лечения с применением ортеза, клинические цели ортезирования и функциональные требования к изделию, при определении показаний к назначению ортеза диагноз должен быть установлен в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10).
В качестве основных нозологических групп, в комплексном лечении которых могут быть использованы спинальные ортезы, можно выделить два основных раздела классификации:
- болезни костно-нышечной системы и соединительной ткани (МОО-М99)
- травмы (SOO-T98).
В первом случае показанием к ортезированию будут заболевания из группы дорсопатий: деформирующих (M40-M43), спондилопатий (М45-М49) и других (М50-М54),
Во втором - состояния, возникающие при вывихах, растяжениях и перенапряжениях капсульно-связочного аппарата на уровне шеи (S13), груди (S23) или поясницы (S33), а также переломы позвонков шейного (S12), грудного (S22) или пояснично-крестцового (S33) отделов позвоночника.
Безусловно не все заболевания, входящие в группу дорсопатий, являются показанием к ортезированию.
Наибольшее применение спинальные ортезы максимальной готовности нашли при лечении и профилактики различных проявлений остеохондроза, сколиоза и заболеваний, относящихся к группе других деформирующих дорсопатий (спондилолиз, спондилолистез и пр.), а также при спондилопатии: спондилитах и спондилезах различной этиологии.
Кроме того, ортезы позвоночника часто рекомендуются к использованию и при симптоматических состояниях, относящихся к блоку других дорсопатий различных вариантах дорсалгии: цервикалгии, люмбаго и пр.
В ряде случаев клиническими целями ортезирования является исключительно профилактика патологических состояний, например, при остеопорозе, относящемуся к разделу остеопатии и хондропатии (М80-М94), спинальные ортезы используются для предупреждения компрессионных переломов позвонков.
Поэтому данное заболевание применительно к целям ортезирования целесообразно классифицировать как остеопороз с наличием патологических переломов в анамнезе или без таковых (М80, М81).
Когда ортез поможет? Когда его применять?
Обилие нозологических форм, являющихся показанием к ортезированию, а также разность подходов к диагностике и лечению в зависимости от профиля специалиста делают необходимым использование универсальных критериев оценки состояния пациента, проходящего курс лечения с применением ортезов максимальной готовности.
В качестве таких критериев могут быть использованы основные виды клинических проявлении спинальной патологии:
- боль,
- ограничение подвижности в позвоночнике,
- наличие его деформации.
При описании болевого синдрома, помимо локализации, целесообразно отмечать интенсивность и наличие или отсутствие иррадиации. Для объективизации интенсивности возможно использование наиболее простых методик, например, цифровой рейтинговой шкалы (ЦРШ).
В связи с наличием локальной анталгической миофиксации подвижность в позвоночнике считать ограниченной при снижении амплитуды движений в двух и более его отделах. Деформации, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости, оценивать на основании возможности их волевой коррекции, как фиксированные и нефиксированные.
При необходимости данный перечень клинических проявлений может быть дополнен элементами топической диагностики для адаптации под цеди и задачи использования ортезов у пациентов неврологического профиля.
Как классифицируют ортезы?
Как уже отмечалось ранее главным критерием, определяющим принцип классификации ортезов, является механизм действия, возникающий вследствие конструктивных особенностей изделий и обосновывающий область их применения.
Поэтому в основу рабочей классификации спинальных ортезов положены определённые сочетания характеристик конструктивных элементов, таких как эластичность гильзы или планшеток, наличие эластичных или реклинирующих (неэластичных) ремней.
Это позволило описать каждую из степеней фиксации основываясь на объективных характеристиках ортеза, а не на субъективных ощущениях от его использования.
К лёгкой степени фиксации целесообразно относить изделия, состоящие лишь из эластичной гильзы без дополнительных элементов фиксации или коррекции.
Такие ортезы будут оказывать в первую очередь тепловой эффект, а также минимальный стабилизирующий, поскольку гильза помимо функции присоединения является и элементом фиксации. Показанием к использованию таких ортезов будет спинальная патология, сопровождатощаяся жалобами на слабую или средтото местную боль, без ограничения подвижности и наличия деформаций позвоночника.
Ортезы умеренной степени фиксации характеризуются наличием эластичной гильзы и эластичных фиксирующих элементов - планшеток и ремней. В связи с этим, оказывают полноценное стабилизирующее действие и могут быть рекомендованы для лечения состояний, проявляющихся местной болью средней интенсивности без ограничения движений позвоночника.
Отличительной особенностью ортезов полужёсткой фиксации является неэластичная гильза в сочетании с неэластичными планшетками, а также, при необходимости, корригирующими элементами: неэластичными (реклинирующими) ремнями.
Такие ортезы, помимо стабилизирующего действия, будут оказывать и разгружающее, а при наличии корригирующих элементов и корригирующее действие на соответствующий отдел позвоночника.
Показанием для использования данных изделий будут выраженные проявления спинальнои патологии с наличием сильной местной или иррадиирующей боли, ограничением движений и различными деформациями позвоночника.
Ортезы жёсткой фиксации состоят из максимально неэластичной (жёсткой) гильзы, оказывают иммобилизирующее действие и применяются для ортезирования пациентов при травмах м заболеваниях с наличием патологической подвижности и сильной иррадиирующей боли.
Заключение
Предложенная классификация ортезов, базирующаяся на объективных принципах оценки, позволяет систематизировать изделия на основании конструктивных особенностей, а перечисленные группы спинальнои патологии - определить травмы и заболевания, являющиеся показанием для ортезирования.
Описанные клинические критерии, безусловно, являются предварительными, однако, просты в использовании и однозначны в трактовке.
Выше перечисленное позволяет рекомендовать рабочую классификацию готовых ортезов для использования различными специалистами в качестве метода ортезирования патологии позвоночника.