10-12-23; просмотров + 111
Описторхоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика
Гельминтоз, поражающий гепатобилиарную систему и протоки поджелудочной железы, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями и способствующий возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Эпидемиология
Описторхоз — природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным путем передачи. Окончательными хозяевами гельминта и источником заболевания являются человек и хищные животные (волки, кошки, лисы, собаки).
Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, дополнительные хозяева — рыбы из семейства карповых (карп, сазан, язь, чебак, елец и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу сырой (строганина), слабосоленой или плохо провяленной рыбы, в которой содержатся живые личинки двуустки (метацеркарии).
Паразит может жить в организме человека в течение 20—40 лет.
Патогенез
Личинка, проглоченная человеком, попадает в желудок, проникает в двенадцатиперстную кишку, а затем в общий желчный проток.
Она продвигается в более мелкие желчные ходы иди протоки поджелудочной железы.
Через 2 недели личинка превращается во взрослого червя, способного откладывать яйца.
В патогенезе описторхоза ведущую роль играет травмирование желчных и панкреатических протоков, образование механического препятствия оттоку желчи, что вызывает нарушение секреции и моторики желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует развитию воспаления желчных путей и камнеобразованию.
Клиника
Инкубационный период заболевания длится около 2 недель.
В ранних фазах инвазии симптомов может не быть, однако возможны недомогание, умеренная гипертермия, аллергические высыпания на коже, боли в области печени, в мышцах и суставах, рвота, понос.
Отмечается увеличение печени, иногда и селезенки, болезненность в области поджелудочной железы.
В крови — лейкоцитоз, высокая эозинофилия.
В хронической стадии чаще встречаются жалобы на боли в эпигастрии, правом подреберье, отдающие в спину и левое подреберье, иногда печеночную колику или приступы холецистита. Часто отмечаются головокружения, диспепсические явления.
Объективно: у больного умеренное мышечное напряжение в правом подреберье, гепатомегалия, иктеричность кожи и склер, симптомы холецистита, панкреатита, холангита, гепатита, цирроза печени (редко).
Биохимические исследования крови при описторхозе свидетельствуют о нарушении функции печени и поджелудочной железы. В крови отмечается значительная эозинофилия.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании обнаруживаемых в кале и дуоденальном содержимом яиц паразита.
Лечение
Лечение проводится в условиях стационара на фоне патогенетической и симптоматической терапии.
Наиболее эффективным препаратом является празиквантел (билтрицид), действующий на половозрелые и личиночные стадии паразита. Препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела в течение одного дня в три приема.
Менее эффективен хлоксил (60 мг/кг), который активен только в отношении половозрелых особей.
После лечения рекомендуется слепое дуоденальное зондирование 3— 5 раз с лечебной целью, прием желчегонных препаратов.
Контрольные исследования дуоденального содержимого и кала на яйца гельминта проводятся двукратно с интервалом в 3 месяца.
Диспансерное наблюдение продолжается 2 года.
Профилактика
Санитарно-просветительная работа по разъяснению опасности употребления сырой рыбы и икры в пищу. Мероприятия по защите водоемов от фекального загрязнения.
Санитарно-гигиенические мероприятия и контроль при приготовлении рыбы и рыбных продуктов.