E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 61 + 🗑

Описторхоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Описторхоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гельминтоз, поражающий гепатобилиарную систему и протоки поджелудочной железы, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями и способствующий возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Эпидемиология

Описторхоз — природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным путем передачи. Окончательными хозяевами гельминта и источником заболевания являются человек и хищные животные (волки, кошки, лисы, собаки).

Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, дополнительные хозяева — рыбы из семейства карповых (карп, сазан, язь, чебак, елец и др.).

Человек заражается при употреблении в пищу сырой (строганина), слабосоленой или плохо провяленной рыбы, в которой содержатся живые личинки двуустки (метацеркарии).

Паразит может жить в организме человека в течение 20—40 лет.

Патогенез

Личинка, проглоченная человеком, попадает в желудок, проникает в двенадцатиперстную кишку, а затем в общий желчный проток.

Она продвигается в более мелкие желчные ходы иди протоки поджелудочной железы.

Через 2 недели личинка превращается во взрослого червя, способного откладывать яйца.

В патогенезе описторхоза ведущую роль играет травмирование желчных и панкреатических протоков, образование механического препятствия оттоку желчи, что вызывает нарушение секреции и моторики желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует развитию воспаления желчных путей и камнеобразованию.

Клиника

Инкубационный период заболевания длится около 2 недель.

В ранних фазах инвазии симптомов может не быть, однако возможны недомогание, умеренная гипертермия, аллергические высыпания на коже, боли в области печени, в мышцах и суставах, рвота, понос.

Отмечается увеличение печени, иногда и селезенки, болезненность в области поджелудочной железы.

В крови — лейкоцитоз, высокая эозинофилия.

В хронической стадии чаще встречаются жалобы на боли в эпигастрии, правом подреберье, отдающие в спину и левое подреберье, иногда печеночную колику или приступы холецистита. Часто отмечаются головокружения, диспепсические явления.

Объективно: у больного умеренное мышечное напряжение в правом подреберье, гепатомегалия, иктеричность кожи и склер, симптомы холецистита, панкреатита, холангита, гепатита, цирроза печени (редко).

Биохимические исследования крови при описторхозе свидетельствуют о нарушении функции печени и поджелудочной железы. В крови отмечается значительная эозинофилия.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании обнаруживаемых в кале и дуоденальном содержимом яиц паразита.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара на фоне патогенетической и симптоматической терапии.

Наиболее эффективным препаратом является празиквантел (билтрицид), действующий на половозрелые и личиночные стадии паразита. Препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела в течение одного дня в три приема.

Менее эффективен хлоксил (60 мг/кг), который активен только в отношении половозрелых особей.

После лечения рекомендуется слепое дуоденальное зондирование 3— 5 раз с лечебной целью, прием желчегонных препаратов.

Контрольные исследования дуоденального содержимого и кала на яйца гельминта проводятся двукратно с интервалом в 3 месяца.

Диспансерное наблюдение продолжается 2 года.

Профилактика

Санитарно-просветительная работа по разъяснению опасности употребления сырой рыбы и икры в пищу. Мероприятия по защите водоемов от фекального загрязнения.

Санитарно-гигиенические мероприятия и контроль при приготовлении рыбы и рыбных продуктов.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.