E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 37 + 🗑

Настойки от головной боли: лекарственные травы, рецепты применения

Настойки от головной боли: лекарственные травы, рецепты применения

В аптеке настойки валерианы и пустырника пользуются большой популярностью за их свойство быстро справляться с бессонницей, головными болями, стрессами.

Кроме них можно приготовить и спиртовые препараты на основе других лекарственных растений, обладающих схожим действием.

Настойка донника лекарственного. 2 ч. л. измельченной травы донника заливают стаканом 70%-ного спирта и настаивают 15 дней. Применяют по 5-10 капель 2 раза в день.

Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии.

Настойка душицы обыкновенной. 100 г мелко измельченной травы душицы настоять с 200 мл водки в плотно закрытой посуде в течение недели. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 20-30 минут.

Используется для лечения неврозов и эпилепсии.

Настойка моркови посевной. Стакан семян и стакан морковного сока на стакан 70%-ного спирта, настаивают неделю при комнатной температуре в темном месте.

Применяют по 3-4 ст. л. в день в качестве укрепляющего средства при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Настойка овса посевного. 20 г измельченной свежей зелени заливают 0,5 стакана 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Регулирует процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Применяется при неврастении, бессоннице, как тонизирующее средство.

Настойка ореха грецкого. 15 г перегородок грецкого ореха настаивают в 150 мл 70%-ного спирта в течение месяца. Настаивать 10 дней в темноте. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой, разбавляя водой в 4 раза.

Применяют как успокаивающее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Настойка пиона уклоняющегося. 1 часть измельченного корня пиона залить 10 частями 40%-ного спирта или водки и настаивать 2 недели. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

Применяется как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении, первичной и диабетической импотенции. При бессоннице курс лечения 30 дней.

Настойка хмеля обыкновенного. 2 ст. л. измельченных шишек хмеля заливают 200 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 10-15 капель 2 раза в день.

Применяют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости нервной системы, поллюциях и бессоннице.

Настойка из свеклы обыкновенной. 4 стакана свекольного сока, 4 стакана меда, 100 г сушеницы болотной и 0,5 л водки смешать и настаивать 10 суток в плотно закупоренной посуде, затем процедить, отжать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при гипертонической болезни 1-2-й стадии.

Настойка клевера красного. 40 г цветков настоять в 600 мл водки в течение 2 недель. Процедить, отжать. Принимать по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца, с перерывом на 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить.

Применяется при атеросклерозе.

Настойка черемши. 20 г травы измельчают и заливают 300 мл 70%-ного спирта, настаивают в сухом темном месте в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10 капель вместе с водой 2 раза в день.

Применяют при повышенном давлении, бессоннице.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.