E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 95 + 🗑

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова—Пфайфера, моноцитарная ангина): эпидемиология, патогенез, клиника, симптомы, лечение

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова—Пфайфера, моноцитарная ангина): эпидемиология, патогенез, клиника, симптомы, лечение

Инфекционный мононуклеоз - острое вирусное заболевание, протекающее с поражением лимфатических узлов, печени и селезенки, выраженной ангиной, интоксикацией и характерными изменениями в крови.

Эпидемиология

Основной путь передачи возбудителя — воздушно капельный; ее фактор — контаминированная вирусом слюна.

Контагиозность невысокая.

Чаще встречаются спорадические случаи болезни, но возможны семейные, групповые и изредка эпидемические вспышки.

Чаще всего болеют мужчины, а также дошкольники, организованные в детские коллективы. Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы среди студентов университетов и колледжей, а также среди военнослужащих-новобранцев.

Патогенез

В патогенезе заболевания выделяют пять фаз.

  • I фаза — внедрение возбудителя;
  • II фаза — лимфогенный занос вируса в регионарные лимфоузлы с их последующей гиперплазией;
  • Ill фаза — виремия с рассеиванием возбудителя и системной реакцией лимфоидной ткани;
  • IV фаза — инфекционно-аллергическая;
  • V фаза — выздоровление, формирование иммунитета.

Заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Клиника

Инкубационный период мононуклеоза длится от 5 до 45 дней.

Обычно начало болезни острое, однако иногда заболевание начинается с продромального периода, который длится 2—3 дня и характеризуется слабостью, понижением аппетита, миалгией, кашлем.

В типичном случае заболевание начинается с выраженной лихорадки (температура достигает 40 °С, держится от 4—5 до 30 дней), увеличения лимфоузлов, сначала поднижнечелюстных, заушных, шейных, затылочных, обычно с обеих сторон.

Иногда встречается одностороннее поражение (чаще слева). Позже могут увеличиваться и другие группы лимфоузлов (подмышечные, паховые, локтевые, мезентеральные, медиастинальные).

Увеличенные лимфоузлы плотные, не спаяны между собой, умеренно болезненные при пальпации.

Самым характерным симптомом мононуклеоза является ангина.

Ангина при мононуклеозе может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, язвенно-некротической, дифтериеподобной с фибринозными пленками. Помимо глоточных в процесс могут вовлекаться носоглоточные миндалины, что приводит к затруднению носового дыхания, гнусавости речи и храпу во сне.

Другим характерным симптомом мононуклеоза является гепатоспленомегалия, причем у части больных нарушается функция печени, что подтверждается иктеричностью кожных покровов и склер, повышением активности трансфераз, щелочной фосфатазы, увеличением билирубина и повышением показателя тимоловой пробы.

В 3—25% случаев у больных появляются пятнисто-папулезные, геморрагические, розеолезные высыпания или высыпания, напоминающие потницу.

Характерны также изменения в крови: появление атипичньк мононуклеаров (от 10 до 17%) — одноядерных клеток с неправильной конфигурацией ядра и базофилыюй широкой цитоплазмой. Они появляются на 2 день заболевания и сохраняются от 3 недель до нескольких месяцев.

Наряду с наличием атипичных клеток в крови отмечается лейкоцитоз (от 9 до 25х109/л), нейтропения с палочкоядерным сдвигом, лимфо- и моноцитоз. СОЭ умеренно повышена.

Мононуклеоз может протекать в типичной и атипичной форме.

Атипичная форма характеризуется отсутствием или, наоборот, чрезмерной выраженностью какого-либо из основных симптомов заболевания. По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму болезни.

Диагностика относительно несложна, поскольку такие характерные симптомы, как ангина, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, лихорадка и нахождение атипичных мононуклеаров, облегчают правильный выбор.

Тем не менее дополнительно используются серологические методы исследования, например реакция гемагглютинации Пауля—Буннеля, Ловрика—Вольнера (обе с эритроцитами барана) и реакция Гоффа—Бауэра с эритроцитами лошади.

Лечение

Специфического лечения не существует.

Проводится симптематическая, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия.

Антибактериальные препараты назначают только при присоединении бактериальной флоры.

В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды.

На шею накладывают согревающие компрессы.

В обязательном порядке назначают полоскания зева растворами антисептиков (эвкалипт, хлорофиллипт, йодинол и др.).

Профилактика отсутствует.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.