E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Поясничная боль - лечение; наиболее эффективные препараты от боли в спине

Поясничная боль - лечение; наиболее эффективные препараты от боли в спине

Поясничная боль является одной из основных причин временной утраты трудоспособности и снижения качества жизни.

Поясничная боль представляет собой наиболее распространенный вариант скелетно-мышечных болевых синдромов и является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью.

Тенденции динамики распространенности и заболеваемости поясничной болью регистрируются во многих государствах, в том числе и в России.

Несмотря на существующие аргументированно сформулированные стандарты лечения пациентов с поясничной болью и наличие эффективных лекарственных препаратов для терапии, наблюдается увеличение числа больных.

Имеет место значительное увеличение частоты проведения инструментальных обследований, в первую очередь радиологических (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), которое, повышая суммарную стоимость лечебного процесса, не оказывает влияния на выбор терапевтической тактики и соответственно на его эффективность.

Выбор тактики лечения

Выбор терапевтической тактики при лечении пациента с острой поясничной болью в значительной степени определяется:

  • интенсивностью болевого синдрома,
  • длительностью обострения,
  • наличием или отсутствием неврологического дефицита,
  • морфологическими особенностями поражения (наличие грыжи межпозвонкового диска, остеоартроза, стеноза спинального канала и пр.).

Классическими способами лечения пациентов с поясничной болью с доказанной высокой эффективностью считаются проведение:

  • обучающих программ,
  • поддержание достаточного уровня физической активности,
  • купирование болевого синдрома при помощи анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП),
  • применение миорелаксантов,
  • использование широкого спектра немедикаментозных методов лечения, включая мануальную терапию и лечебную гимнастику.

Лечение поясничной боли без таблеток

Результаты исследований, проведенных за последние десятилетия, убедительно доказывают исключительную важность при ведении пациента с острой поясничной болью обеспечения достаточного объема двигательной активности.

Это позволило пересмотреть бытовавшую длительное время концепцию ограничения двигательной активности, необходимости ограничения физической активности, что в итоге являлось не терапевтическим фактором, а причиной формирования хронической боли, «ухода в болезнь», снижения качества жизни пациентов.

Результаты клинических исследований продемонстрировали эффективность поддержания максимально возможного уровня повседневной активности, отказ от пребывания на строгом постельном режиме.

В современной практике рекомендуется включать пациента в лечебный процесс:

  • обучение его навыкам справляться с болевым синдромом,
  • широкое применение различных методов лечебной физкультуры, в том числе неспецифической,
  • лечебная гимнастика, йога, тай чи, пилатес, релаксационные упражнения.

Повышение эффективности самостоятельных физических лечебных упражнений может быть достигнуто использованием других немедикаментозных способов лечения:

  • физиотерапии,
  • мануальной терапии с использованием методов миорелаксации, растяжения,
  • поддержание достаточного уровня физической активности.

Использование немедикаментозного лечения в качестве монотерапии возможно у пациентов с умеренно выраженным болевым синдромом, более эффективным является их сочетанное применение с медикаментозной терапией.

Перспективным является проведение психотерапевтических занятий с пациентами с поясничной болью с использованием методов когнитивной и поведенческой терапии.

Как быстро «снять» поясничную боль

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Целью применения противоболевых препаратов у пациентов с поясничной болью является не просто купирование болевого синдрома, но и обеспечение возможностей для

  • расширения двигательной активности,
  • возвращения к привычному образу жизни,
  • повышения качества жизни.

Для купирования поясничной болью в качестве препарата выбора на протяжении длительного времени применяется ацетаминофен (парацетамол), который в ряде стран рассматривается в качестве «золотого стандарта» лечения поясничной болью

Выбор препарата для купирования поясничной болью представляет собой достаточно сложную клиническую задачу.

Убедительных сведений о существовании группы противоболевых препаратов, включая НПВП (или конкретного препарата), однозначно продемонстрировавших свои преимущества в отношении скорости купирования боли и влияния на отдаленные исходы лечения, на сегодняшний день не получено.

Присущие представителям группы НПВП нежелательные побочные эффекты обусловлены в первую очередь способностью препаратов ингибировать циклооксигеназы (ЦОГ).

Неселективные ингибиторы ЦОГ 1 и 2 типа оказывают противоболевой и противовоспалительный эффекты, однако существенным недостатком является ульцерогенное действие в отношении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (относительно реже страдает толстый кишечник).

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 являются намного более безопасными в отношении поражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Ярким представителем НПВП, обладающих способностью ингибировать преимущественно ЦОГ-2, является мелоксикам.

Мелоксикам - препарат, который отличают эффективность и удобство применения, возможность купирования как острой, так и хронической скелетно-мышечной боли.

Эффективность препарата была неоднократно продемонстрирована в клинических исследованиях, при этом противоболевой и противовоспалительный эффекты препарата существенно превышали таковые у плацебо и большинства препаратов сравнения.

Для лечения пациентов с поясничной болью широко применяется неселективный ингибитор ЦОГ 1 и 2 типа кетопрофен, обладающий мощным обезболивающим действием, которое носит дозозависимый характер. В связи с этим целесообразно придерживаться официально установленной максимальной суточной дозировки в 200 мг.

Кетопрофен широко используется при купировании послеоперационного болевого синдрома, у пациентов со скелетно-мышечными болевыми синдромами, при этом по своей эффективности он не только не уступает, но зачастую и превосходит многие другие противоболевые препараты. Получены убедительные свидетельства эффективности кетопрофена при острой поясничной болью.

Применения кетопрофена с целью устранения острой боли в спине продемонстрировало высокую эффективность препарата, назначавшегося в амбулаторных условиях.

Положительный эффект, носивший достоверный характер, регистрировался начиная с 4–5 дня лечения и достигал своего максимума к 10–14 сут.

Применение НПВП противопоказано пациентам, на протяжении последних 6 мес перенесших острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, реваскуляризацию коронарных артерий.

Другие лекарственные препараты, применяемые для лечения пациентов с поясничной болью

Эффективной формой лекарственных препаратов, традиционно широко применяемых при различных локальных болевых синдромах, обусловленных дегенеративными поражениями костной и хрящевой ткани и периартикулярных образований, являются трансдермальные системы, обеспечивающие локальную доставку действующего вещества непосредственно в область поражения.

Применяемые с этой целью мази, кремы, гели продемонстрировали свою высокую эффективность при артрозах, остеоартрозах, БНС.

Терапевтический эффект трансдермальных форм кетопрофена может быть повышен за счет одновременного проведения физиотерапевтических процедур.

Частота наступления положительного эффекта после недельного курса терапии максимальной оказалась именно у больных, пользовавшихся кремом с кетопрофеном.

Если боль сопровождается локальным напряжением мускулатуры спины, для лечения таких пациентов широко используются противоспастические препараты (миорелаксанты).

При лечении пациентов с острой поясничной болью рассматривается возможность их применения как в комбинации с НПВП и анальгетиками, так и качестве монотерапии. Важным следствием применения миорелаксантов является более быстрое и полное купирование поясничной болью, что позволяет сократить сроки терапии и вследствие проведения комбинированного лечения снизить суммарную лекарственную нагрузку на организм.

В качестве препаратов для купирования мышечного спазма наиболее часто применяются:

  • тизанидин,
  • баклофен,
  • толперизон,

Препаратом, обладающим противоболевым эффектом и способностью устранять избыточное мышечное напряжение, является флупиртин.

Особенности фармакологического действия флупиртина позволили выделить его в отдельный класс лекарственных препаратов – селективных активаторов нейрональных калиевых каналов.

Выраженным миорелаксирующим эффектом обладает тизанидин, отличительной особенностью является сочетание миорелаксирующего эффекта, противоболевого, а также некоторого гастропротективного действия.

Применение тизанидина в комбинации с ацеклофенаком оказалось достоверно более эффективным, чем применение ацеклофенака в режиме монотерапии.

Имеются данные о целесообразности применения у пациентов с поясничной болью витаминов группы В:

  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • цианокобаламин.

Таким образом, результаты современных клинических исследований позволяют выбрать оптимальную для конкретного больного тактику амбулаторного ведения, обеспечивая эффективность и безопасность терапии.

Широкое применение немедикаментозных методов лечения, тщательный подход к выбору комбинации лекарственных препаратов способны обеспечить высокое качество лечения.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.