04-12-23; просмотров + 114
Крузартроз (артроз голеностопного сустава): причины, симптомы, диагностика, как лечится, рекомендации
Артроз голеностопного сустава (или крузартроз) - это заболевание, при котором происходит развитие дегенеративных процессов в хрящевых тканях.
При прогрессировании артроза в хрящах сустава начинают происходить необратимые процессы, которые вызывают серьёзные последствия.
Согласно полученным статистическим данным, опубликованным в специализированных средствах массовой информации, на каждых 100 обследованных пациентов у 6-ти выявляется артроз голеностопного сустава.
Чаще всего эта болезнь поражает людей преклонного возраста, из общего числа больных 80% приходится на пожилых мужчин и женщин.
Такой высокий показатель объясняется тем, что с возрастом у людей нарушается работа многих внутренних органов, системы кровообращения, истончается костная и хрящевая ткань. Несмотря на такую распространённость, артроз голеностопного сустава поддаётся лечению.
Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза.
Симптомы артроза голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава встречается не очень часто.
Обычно он развивается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок нередко приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу.
Обычно вслед за «подворотом» ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за 2—3 недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1—2 месяца.
К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава.
После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу.
Однако нередко бывает и так, что за артроз голеностопного сустава принимают тот или иной артрит (воспаление суставов), ведь артриты тоже «любят» этот сустав.
Между тем отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов.
Сам голеностоп при артрите часто воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации, при этом сустав часто краснеет и становится горячим на ощупь.
Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.
При артрозе голеностопного сустава, напротив, боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Изредка такие боли в голеностопе сочетаются с постоянным ощущением «подвернутой» ноги.
Отек сустава, который возникает сразу вслед за подвывихом, при артрозе обычно не сопровождается покраснением и местным повышением температуры; сустав почти никогда не бывает горячим на ощупь.
Именно с отеками голеностопа нередко бывает связана еще одна распространенная диагностическая ошибка. Некоторые нарушения в деятельности сосудов ног, возникающие при ряде заболеваний внутренних органов: сахарном диабете, сердечной недостаточности, поражении почек и др., — тоже приводят к сильным отекам голени, и их часто принимают за голеностопный артроз и безуспешно проводят соответствующее противоартрозное лечение.
Однако в отличие от артрозного отека сустава сосудистый отек обычно поднимается выше самого голеностопного сустава и идет по всей голени, а иногда распространяется и ниже его, на всю стопу, часто захватывая пальцы ноги. Стопа и голень могут при этом становиться раза в два толще, чем обычно, а вот сам голеностопный сустав, как правило, остается неопухшим.
Кроме того, при пальпации (ощупывании) такой ноги сустав безболезненный, зато пальпация голени выше сустава вызывает у пациента очень неприятные ощущения. Еще при ощупывании голени можно заметить, что под пальцами ощущается небольшое «набухание».
А после того как осматривающий пациента доктор, предварительно надавив, уберет пальцы, под ними на несколько секунд остаются следы — «ямочки». При артрозах таких следов не остается.
Справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, если сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры.
Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгена.
А чтобы «не прозевать» артрит, делают анализы крови из пальца и вены. Обычно перечисленных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать надлежащее лечение.
Лечение артроза голеностопного сустава
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
Лечение начинают с мануальных манипуляций, призванных репетировать сустав, т. е. вернуть его в нормальное исходное положение.
Достигнутое мануальными манипуляциями положение удерживают с помощью эластичного бинта или специального голеностопного фиксатора.
Правильно подобранный голеностопный фиксатор не позволяет суставу вновь «вывихиваться» при ходьбе. Его носят в течение всего дня и снимают на ночь.
При артрозе голеностопного сустава, осложненного синовитом (отеком), используют внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.).
Проводят цикл из 3 инъекций с интервалом между каждой не менее 2—3 недель. В редких случаях, при непроходящем синовите и сильной боли в суставе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты.
При голеностопном артрозе их используют максимум 3—4 недели, поскольку поверхностно расположенный голеностопный сустав и без того хорошо поддается лечению с помощью лазера, магнита, тепловых процедур (озокерит, парафин, лечебные грязи), а также компрессов с бишофитом.
Указанные процедуры сочетают с приемом хондропротекторов, сосудорасширяющих препаратов, а при необходимости с внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.).