Фиксатор коленного сустава: профилактический, реабилитационный и функциональный, есть ли эффект от использования?

Фиксатор коленного сустава: профилактический, реабилитационный и функциональный, есть ли эффект от использования?

Профилактические фиксаторы коленного сустава

Профилактические брейсы разрабатываются и носятся в попытке предотвратить травмы структур колена.

Медицинские работники могут выбирать различные конструкции брейсов в зависимости от потребностей, предпочтений и комфорта спортсмена, финансовых ресурсов учреждения и имеющихся данных, подтверждающих их эффективность.

В прошлых исследованиях изучалось влияние профилактических конструкций на объем защиты, которую они могут обеспечить от травмирующих сил и на функциональные показатели.

Хотя некоторые исследователи обнаружили, что брекеты снижают травмирующие нагрузки на MCL и ACL в лабораторных условиях с использованием механических моделей конечностей или образцов трупов, другие исследователи не обнаружили никакого защитного эффекта.

Исследования, посвященные влиянию ношения корсетов на время спринта вперед и назад, упражнения на ловкость и активность мышц нижних конечностей, дали противоречивые результаты.

В нескольких научно обоснованных обзорах изучалась эффективность профилактических брейсов в предотвращении травм связок колена. Систематический обзор 2008 года 13 включал семь исследований, проведенных среди внутривузовских и межвузовских спортсменов по футболу.

Результаты показали, что использование профилактических брейсов снизило частоту травм в трех исследованиях, но увеличило частоту травм в четырех исследованиях.

Эти противоречивые результаты исследований, проведенных в 1980-х и 1990-х годах с использованием различных профилактических конструкций, дали неубедительные доказательства эффективности профилактических брекетов среди спортсменов американского футбола.

В отдельном систематическом обзоре 2010 года 14, включавшем шесть исследований, изучались профилактические брекеты среди спортсменов, играющих в американский футбол, в средней школе и в межвузовском футболе.

Результаты этого обзора также оказались неубедительными. Одно исследование в обзоре 14 продемонстрировало значительное снижение частоты травм колена при использовании брейсов, а отдельное исследование выявило незначительную тенденцию к снижению частоты травм при использовании брейсов.

Однако два исследования не выявили различий в частоте травм, а два исследования сообщили о повышении частоты травм при использовании брекетов. Основываясь на ограниченных данных литературы, Американская академия хирургов-ортопедов в 15 научно-обоснованных клинических рекомендациях по лечению травм ACL не рекомендует использовать профилактические брекеты для предотвращения травм ACL.

Профилактика травм колена - это забота как пациента, так и медицинского работника. Для пациента необходимо рассмотреть такие вопросы, как потеря времени от занятий спортом и работы, качество жизни и стоимость медицинских услуг.

Специалист здравоохранения должен изучить персонал, необходимый для применения профилактических методов и последующего лечения и реабилитации после травмы, а также экономическую эффективность профилактического использования брейсов.

Ограниченные, неубедительные данные не подтверждают и не опровергают эффективность профилактических брейсов в предотвращении травм колена. Для определения точной роли и эффективности брекетов в профилактике травм колена необходимы будущие исследования с рандомизированными контролируемыми испытаниями с использованием современных профилактических конструкций среди видов спорта и занятий с высоким риском травм колена.

Реабилитационные фиксаторы коленного сустава

Реабилитационные конструкции корсета используются после травмы и/или операции для контроля сгибания и разгибания и предотвращения вальгусных и варусных нагрузок для обеспечения защиты заживающих структур.

Эффективность этих конструкций брейсов на клинические и функциональные результаты после реконструкции ACL была изучена в трех отдельных систематических обзорах.

Обзор 2008 года включал семь рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с использованием брейсов в раннем реабилитационном периоде (от 3 недель до 3 месяцев) после хирургического вмешательства на костно-пателлярном сухожилии в рамках ускоренной программы лечебной физкультуры.

Результаты показали минимальные долгосрочные различия в нестабильности колена, отеке, боли, диапазоне движения, изокинетическом пиковом моменте четырехглавой и подколенной мышц, функциональных тестах и осложнениях, когда реабилитационные брейсы сравнивались с отсутствием брейсов.

Обзор 2012 года включал шесть РКИ, в которых изучалось ношение брейсов в раннем послеоперационном периоде (от 3 дней до 6 недель) после аутотрансплантации костно-пателлярного сухожилия или подколенного сухожилия в рамках различных программ лечебной физкультуры.

Результаты не показали клинически значимых различий между использованием брекетами и без брекетов в период от 14 дней до 2 лет по таким показателям, как боль в колене, расшатанность, ощущение положения сустава, изокинетическая сила четырехглавой и подколенной мышц, а также атрофия четырехглавой и подколенной мышц.

В обзоре 2016 года исследований среди пациентов после реконструкции АКЛ выявлено недостаточно доказательств того, что ношение брейсов в рамках различных реабилитационных программ улучшает боль, стабильность, реабилитацию и функциональные результаты по сравнению с отсутствием брейсов.

В 2014 году Американской академией хирургов-ортопедов были разработаны научно обоснованные клинические рекомендации по лечению травм ACL 15 , в которых не рекомендуется использовать послеоперационные функциональные брейсы после изолированной реконструкции ACL.

Хотя использование реабилитационных скоб после изолированной реконструкции ACL широко практикуется медицинскими работниками, доказательства не демонстрируют их эффективность в отношении долгосрочных клинических и функциональных результатов по сравнению с отсутствием скоб. Кроме того, внедрение этих данных в клиническую практику может снизить общую стоимость реабилитации для пациента и медицинского учреждения.

Функциональные брейсы используются для защиты нестабильного колена после травмы и/или операции. Эти брейсы уже много лет используются медицинскими работниками на различных этапах процесса лечения и реабилитации, и производители продолжают разрабатывать новые конструкции.

Однако большинство функциональных брейсов разработаны для колена с повреждением ACL или после реконструкции, а для травм PCL они разработаны в ограниченном количестве.

Исследования, проведенные с целью изучения эффективности методов функционального брейсирования, были непоследовательными, и многие вопросы остаются без ответа. В двух научно-обоснованных обзорах изучалось влияние функциональных брекетов на пациентов после реконструкции ПКС.

В критически оцененном обзоре 2016 года изучалось влияние функциональных скоб на ощущение положения коленного сустава.

Результаты трех исследований, включенных в обзор, были противоречивыми: использование брейсов привело к улучшению активного воспроизведения угла коленного сустава (активное воспроизведение положения сустава) и порога обнаружения пассивных значений движения (активное обнаружение изменения положения сустава).

Кроме того, ощущение положения коленного сустава в включенных исследованиях оценивалось в положении открытой кинетической цепи. Исследователи 20 предположили, что для определения эффективности функциональных брекетов в отношении функциональных результатов необходимы дополнительные исследования для оценки ощущения положения сустава в закрытых положениях кинетической цепи.

В 2017 году в систематическом обзоре, включавшем 15 исследований, изучалось влияние функциональных брекетов на кинематику колена, проприоцепцию, мышечную реакцию, функциональные показатели и результаты по отзывам пациентов среди пациентов после реконструкции АКЛ.

При изучении кинематики колена шесть исследований показали, что функциональные брейсы уменьшают силу передней большеберцовой трансляции и ротацию голени, увеличивают угол сгибания колена и пиковый момент абдукции колена. Одно исследование показало улучшение вальгусной/варусной симметрии при ношении брейсов. В двух исследованиях, включенных в обзор, не было выявлено различий в симметрии вальгусной/варусной деформации при ношении брекетов и без них.

В трех исследованиях изучалось влияние функциональных брекетов на проприоцепцию нижних конечностей. Было показано, что функциональные брейсы повышают точность воспроизведения суставного угла и точность оценки.

Другие исследования в обзоре не выявили улучшений в пороге обнаружения значений пассивного движения и в оценках теста на равновесие. Что касается мышечной реакции, то в трех исследованиях было выявлено, что функциональные брекеты снижают изокинетический пиковый крутящий момент четырехглавой мышцы и подколенных сухожилий.

Было показано, что ношение брекетов от 1 до 2 лет снижает силу четырехглавой мышцы при сгибании на 60 градусов.

Сила мышц при сгибании на 60 градусов, а ношение брекетов в течение 3 месяцев значительно увеличивало атрофию квадрицепсов. Однако не было выявлено существенной разницы в атрофии квадрицепса через 6 месяцев между пациентами с брекетами и без них.

Двенадцать исследований в обзоре изучали влияние функциональных брекетов на функциональные показатели и результаты. Общие данные показали отсутствие различий в дряблости коленного сустава и диапазоне движения, а также в выполнении прыжков на одной ноге, ловкости, прыжков, точности приземления и беговых тестов при ношении брекетов по сравнению с отсутствием брекетов.

Несколько исследований показали отсутствие существенных различий между испытуемыми в брекетах и без них в показателях изокинетической силы квадрицепсов и подколенных сухожилий. Среди лыжников после реконструкции АКЛ одно исследование показало, что использование функциональных брекетов снижает риск повторной травмы.

В трех исследованиях изучались показатели функции, качества жизни и боли по отзывам пациентов. Исследователи 21 сообщили об отсутствии существенных различий в оценках среди пациентов с брекетами и без них.

Результаты данного обзора позволяют предположить, что функциональные брекеты могут защитить пациента от нагрузок, связанных с трансляцией и ротацией большеберцовой кости, снижая риск повторной травмы без негативного влияния на функциональные показатели. Однако исследователи 21 предупредили, что для определения эффективности конструкций в профилактике травм необходимы дальнейшие исследования.

Функциональные фиксаторы коленного сустава

Функциональные коленные брейсы широко используются для пациентов с ACL-дефицитом и после реконструкции ACL для обеспечения стабильности и снижения риска повторной травмы.

Среди членов Американской академии хирургов-ортопедов 62,9% рекомендовали использовать функциональные брейсы для занятий спортом после реконструкции ACL.

При лечении и реабилитации травм колена медицинские работники могут выбирать из множества готовых и изготовленных на заказ конструкций функциональных брейсов.

В целом, исследования, подтверждающие использование функциональных брейсов для пациентов и спортсменов с ACL-дефицитом и после реконструкции ACL, ограничены.

В настоящее время нет ни одной лучшей конструкции брейсов. Учитывая широкое использование функциональных брейсов для профилактики и лечения травм ACL, PCL, MCL и LCL, необходимы дополнительные исследования, чтобы предоставить доказательства для использования брейсов и разработки будущих конструкций.

Качественные исследования, изучающие влияние функциональных брейсов на однонаправленные, разнонаправленные и вращательные силы на колено, частоту травм, долгосрочные функциональные результаты, а также комфорт и соответствие требованиям пациента, могут помочь специалистам здравоохранения в выборе наиболее подходящей конструкции брейсов.


Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®