Справочник
лекарственных препаратов
Гевискон, гевискон форте
Действующее вещество. Комбинированный препарат: натрия альгинат + натрия гидрокарбонат + кальция карбонат.
Лекарственные формы. Суспензия для приема внутрь во флаконах по 100, 150 и 300 мл (мятная); таблетки жевательные по 250 мг (мятные, лимонные). Лечебное действие. Антацидное.
Показания к применению. Диспепсия, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, кислая отрыжка, ощущение тяжести в желудке после приема пищи, в т. ч. при беременности) – симптоматическое лечение.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет.
Способы применения и дозы. Внутрь, после приема пищи и перед сном.
Суспензия: взрослым и детям старше 12 лет – по 10–20 мл. Максимальная суточная доза – 80 мл.
Детям 6-12 лет – по 5-10 мл. Максимальная суточная доза – 40 мл.
Таблетки жевательные: Препарат назначают внутрь (тщательно разжевывая) взрослым и детям старше 12 лет по 2–4 таблетки после каждого приема пищи и перед сном. Детям в возрасте до 12 лет режим дозирования устанавливает врач.
Побочные действия. Аллергические реакции.
Беременность и лактация. Применение возможно.
Особые указания. При отсутствии улучшения в течение 7 дней необходимо обратиться к врачу. При соблюдении диеты с ограниченным содержанием соли (нарушения функции почек, застойная сердечная недостаточность) необходимо учитывать, что в 10 мл суспензии содержится 141 мг, а 4 жевательных таблетках – 246 мг натрия.
С осторожностью следует примнимать препарат пациентам с гиперкальцемией, нефрокальцинозом и рецидивирующим образованием кальциевых почечных камней, поскольку в препарате содержится кальция карбонат (160 мг в 10 мл суспензии и 320 мг в 4 жевательных таблетках).
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется. Жевательные таблетки содержат аспартам, поэтому их нельзя принимать пациентам с фенилкетонурией.
Гевискон Форте
Действующее вещество. Комбинированный препарат: натрия альгинат + калия гидрокарбонат.
Лекарственные формы. Суспензия для приема внутрь в пакетиках по 10 мл и флаконах по 80, 150 и 250 мл (мятная, анисовая).
Лечебное действие. Антацидное.
Показания к применению. Диспепсия, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, кислая отрыжка, ощущение тяжести в желудке после приема пищи, в т. ч. при беременности) – симптоматическое лечение.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.
Способы применения и дозы. Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по 5-10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 40 мл.
Побочные действия. Аллергические реакции.
Беременность и лактация. Применение возможно.
Взаимодействие с алкоголем. Данные не представлены.
Особые указания. При отсутствии улучшения в течение 7 дней необходимо обратиться к врачу.
При соблюдении диеты с ограниченным содержанием соли (застойная сердечная недостаточность, нарушения функции почек) или при одновременном приеме лекарств, способных вызывать развитие гиперкалиемии, следует учитывать, что в 10 мл суспензии содержится 106 мг натрия и 78 мг калия.
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется. При использовании суспензии в пакетиках их следует размять пальцами перед открытием.