Известно, что в течение многих лет травматология и ортопедия были одними из основных ветвей хирургии.
Свидетельства зачатков хирургии можно найти в глубине веков, но сведения об этом весьма скудны и в основном сохранились в виде отдельных рисунков, археологических находок, напоминающих хирургические инструменты, а также многочисленных наскальных надписей, относящихся к двум тысячелетиям до новой эры.
История травматологии связана с появлением в Греции отца медицины гениального Гиппократа (около 460—370 гг. до н. э.). О жизни Гиппократа известно мало. Его отец Гераклеид был врачом; он рано посвятил сына в тайны врачебного искусства в духе древнегреческой Косской школы. Умер Гиппократ в Лэриссе в Фессалии.
Жизнь его овеяна многими легендами.Среди безусловно достоверных сочинений Гиппократа, посвященных различным отраслям медицины, имеются сочинения и на травматологические темы — «О переломах костей», «О суставах».
В этих сочинениях приводятся подробные сведения, часть из которых не потеряла своего значения до настоящего времени.
Цельс Авл Корнелий-История травматологии Например, хорошо известно и современным врачам вправление вывиха по способу Гиппократа.
Большой вклад в историю травматологии внёс греческий врач Цельс Авл Корнелий (I в. до н. э.) Развитию медицины во второй половине средних веков способствовала Салернская школа (Южная Италия).
Основой этой школы было наследие врачебного искусства Рима и Греции.
Выдающимся хирургом — представителем этой школы был Роджер Фругарди, преподававший анатомию и хирургию. Рисунки из его руководства дают представление о применявшихся им приемах лечения переломов и вывихов.Трудно переоценить значение Николая Ивановича Пирогова (1810—1881)
Гениальный ученый, мыслитель и провидец. С его именем связана целая эпоха в развитии медицины. Поражает широта его интересов и взглядов. Н. И. Пирогов — творец основ топографической анатомии.
Н. И. Пирогов назвал войну «травматической эпидемией».Им создан метод сберегательного лечения огнестрельных (открытых) переломов, направленный на сохранение конечности при развившейся инфекции.
Важным элементом этого лечения является предложенная Н. И. Пироговым гипсовая повязка. В 80-х годах XIX в. в Медико-хирургической академии была создана самостоятельная кафедра десмургии и механургии, которую возглавил в 1894 г. Генрих Иванович Турнер. Впервые в истории травмато- логии организовал и возглавил в 1900 году кафедру и клинику ортопедии.
В 60—70-х гг. XX в. по инициативе академика М.В.Волкова, директора ЦИТО им. Н.Н.Приорова, произведено окончательное выделение травматолого-ортопедической специальности в России и созданы кафедры травматологии и ортопедии в медицинских вузах.
В течение 18 лет М. В. Волков являлся главным травматологом-ортопедом Минздрава СССР. Он был председателем Всесоюзного общества травматологов-ортопедов, заместителем председателя Всесоюзного общества хирургов, председателем Совета научных медицинских обществ СССР, председателем Ученого медицинского совета и членом коллегии Минздрава СССР, членом президиума и вице президентом АМН СССР.
М. В. Волков всегда активно занимался общественной работой: многие годы был членом партбюро ЦИТО, участником многих партийных пленумов Москвы, депутатом Моссовета восьми созывов. В истории травматологии - это по истине выдающийся учённый. В 1907 г. в Харькове на средства горно- промышленников Юга России был организован Медико-механический институт для лечения шахтеров, получивших производственную травму. Руководителем института стал крупный травматолог-ортопед Н. Ф. Вегнер.
Так была заложена база для развития школы травматологов-ортопедов на Украине. Н. Ф. Вегнер издал труд «Переломы и их лечение» (1926). В Харьковском институте разрабатывали систему функционального лечения переломов скелетным вытяжением, изучали различные ортопедические заболевания.
После переезда Н. Ф. Вегнера в Москву директором Харьковского института был назначен его ученик Михаил Иванович Ситенко М.И. Ситенко (1885—1940), который сыграл выдающуюся роль в развитии травматолого-ортопедической школы на Украине. История травматологии рассказывает о М. И. Ситенко, как о крупном организаторе и ученном. Под его руководством проводились работы по совершенствованию методов лечения переломов костей, ложных суставов и разных видов костной пластики.
М. И. Ситенко уделял большое внимание лечению больных с костно-суставным туберкулезом, а также реабилитации и протезированию травматолого ортопе- дических больных. Исключительное место в деятельности М. И. Ситенко занимает профилактика ортопедических заболеваний.
За всё существование история травматологии предоставила нам огромное количество открытий и достижений. В наше время травматология - сильная и многогранная наука, сочетающая в себе рвение и энергию людей, посвятивших ей всю свою жизнь.