Переломы диафиза плечевой кости

Популярная информация
для пациентов

Переломы диафиза плечевой кости: причины, механизм травмы, симптомы, диагностика, лечение консервативное, операции

Переломы диафиза плечевой кости: причины, механизм травмы, симптомы, диагностика, лечение консервативное, операции

Код МКБ-10: S42.3 - Перелом тела [диафиза] плечевой кости

Переломы диафиза плечевой кости составляют 1–3% от всех переломов. Примерно 10% из них – открытые повреждения. В возрастной структуре характерно три пика: подростковый период; 3-я декада жизни у мужчин в результате высокоэнергетических травм; 5–7 декада жизни – как результат снижения плотности костной ткани и низкоэнергетических воздействий.

Механогенез повреждения

Чаще всего перелом возникает в результате прямого удара по плечевой кости или в результате падения на локоть. Прямой механизм травмы может быть вызван ударом по плечевой кости вследствие ДТП или другой высокоэнергетической травмы. Перелом в этом случае будет оскольчатым.

виды переломов плечевой кости

Непрямая травма плеча обычно вызвана падением на руку и характерным для этого механизма будет наличие косой или спиральной линии излома. В последнее время участились случаи перелома плечевой кости во время занятий спортом – армрестлингом. Данные переломы возникают в результате действия разнонаправленных скручивающих сил. Локализация таких переломов – на границе средней и нижней трети диафиза плечевой кости, линия перелома имеет спиралевидную или косую направленность.

На фрагменты перелома оказывают влияние мышцы, прикрепляющиеся к этим фрагментам. В зависимости от уровня повреждения отмечается характерное смещение фрагментов. Для неоперативного лечения необходимо учитывать направление смещающих сил.

смещение отломков при переломе плечевой кости

При переломах диафиза в верхней трети, ниже хирургической шейки плечевой кости, центральный отломок тягой надостной мышцы отводится и смещается кпереди с наружной ротацией, периферический отломок тягой грудной мышцы приводится с проксимальным смещением и внутренней ротацией.

При переломах диафиза на границе верхней и средней третей центральный отломок под влиянием тяги большой грудной мышцы находится в положении приведения, а периферический отломок, вследствие тяги дельтовидной мышцы, подтянут вверх и слегка отведен.

При переломе диафиза в средней трети, ниже прикрепления дельтовидной мышцы, в результате сокращения мышцы отмечается отведение центрального отломка. Для периферического отломка характерно смещение вверх и кнутри. При переломах плечевой кости в нижней трети диафиза тяга трехглавой мышцы и супинатора вызывает смещение периферического отломка кзади, а двуглавая мышца смещает отломки по длине.

Клиника и диагностика

Клиническая картина типична для диафизарных переломов. Она складывается из боли, отёка, деформации, нарушения функции, патологической подвижности, крепитации.

Обязательно необходимо проверить наличие осложнений со стороны сосудисто-нервного пучка. Для этого необходимо проверить наличие пульса дистальнее места перелома, а также провести клиническую диагностику повреждений нервов.

Переломы диафиза, особенно в среднем и нижнем отделах, нередко сопровождаются повреждением лучевого нерва в связи с его анатомической позицией в спиральном канале.

Клинически это проявляется свисанием кисти, невозможностью активного разгибания ее и основных фаланг пальцев, а также понижением чувствительности на лучевой стороне кисти и разгибательной поверхности предплечья. В большинстве случаев повреждение лучевого нерва связано с его ущемлением и сдавлением, а также с кровоизлиянием в его толщу, значительно реже встречаются разрывы лучевого нерва. Повреждения срединного и локтевого нервов при переломах плеча возникают значительно реже.

Далее необходимо выполнить рентгенологическое исследование в двух стандартных проекциях.

Лечение

нестабильность плечевого сустава, повреждение банкарта

Подробнее...

Консервативное лечение обеспечивает около 90% хороших результатов. На исход лечения и выбор тактики лечения переломов диафиза плечевой кости влияет локализация перелома (относительно мест прикрепления мышц), линия излома кости и сочетание перелома с мягкоткаными повреждениями. Простые переломы (одна плоскость излома) средней трети диафиза обычно вызваны низкоэнергетической травмой, что положительно влияет на их дальнейшее сращение.

Поперечные переломы могут сопровождаться замедленным сращением при консервативном лечении. Косые и спиральные переломы в средней трети диафиза характеризуются большой площадью контакта и наиболее благоприятны для консервативного лечения. Неподвижность фрагментов при мануальном исследовании наблюдается обычно через 3–6 недель.

Тем не менее, ортез необходимо сохранять до появления клинических рентгенологических признаков сращения перелома (около 8–10 недель). При переломах нижней трети диафиза плечо рычага дистального фрагмента может быть коротким для удержания его при консервативном лечении. В связи с этим для успешного применения консервативного лечения необходимо учитывать длину дистального фрагмента.

операции при переломе плечевой кости

Лечение оскольчатых переломов диафиза чаще выполняется оперативно. Связано это с трудностью репозиции осколков перелома и нередким вторичным смещением фрагментов. Консервативное лечение может привести к несращению перелома или к нарушению оси сегмента. Сопутствующее повреждение мягких тканей в зоне перелома часто определяет методику лечения.

Открытые повреждения требуют неотложной хирургической обработки раны и стабильной фиксации с возможностью наблюдения за раной. Для реализации этой задачи целесообразно использование внеочагового остеосинтеза на период заживления ран. После заживления ран возможно использование погружной металлоконструкции.

Диагностированное повреждение сосудисто-нервных стволов является абсолютным показанием к ургентному хирургическому вмешательству с целью восстановления поврежденных структур и стабильной фиксации перелома.

Для большинства типов переломов диафиза характерно наличие сращения при правильном применении консервативного лечения в сроках от 2,5 до 3,5 месяцев. Если по истечении этого срока рентгенологически не наблюдается появления признаков сращения и клинически определяется подвижность в зоне перелома, целесообразно изменить тактику лечения и использовать открытую репозицию и стабильную фиксацию.

Оперативное лечение

операции при переломе плечевой кости

Показания к оперативному лечению: осложненные сосудисто-нервными нарушениями переломы плеча; клинически определяемая интерпозиция мягких тканей. Ее наличие можно заподозрить присутствием у пациента безболезненной патологической подвижности при свежем переломе; открытые и огнестрельные переломы; оскольчатые и сегментарные переломы с неуправляемыми отломками; грубые, некорригируемые консервативными методами смещения отломков.

Виды остеосинтеза при переломах диафиза плечевой кости: остеосинтез интрамедуллярным стержнем и стержнем с блокирующими винтами; накостный остеосинтез с помощью пластин АО или с угловой стабильностью винтов (LCP); внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез с помощью аппаратов внешней фиксации.



переломы проксимального отдела плечевой кости s42.2

Переломы плечевой кости в проксимальном отделе: механизм, классификация, симптомы, диагностика, лечение консервативное, операции

Переломы проксимального метаэпифиза плечевой кости составляют 4–5% всех переломов и 80% переломов плечевой кости. У лиц старше 60 лет они составляют 17% от всех переломов. Среди переломов проксимального конца плечевой кости наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки

Подробнее...


status localis

Status localis. Описание локальных статусов по травматологии

Описание локальных статусов по травматологии. Наиболее часто всречающиеся повреждения. Status localis.

Подробнее...


протоколы операций

Протоколы операций, травматология-ортопедия

Начните с фразы, описывающей положение пациента (на спине, на животе, полубоком, с рукой на приставном столике и т.д.)

Подробнее...

Источник: Травматология и ортопедия : пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / под ред. В.В. Лашковского. – Гродно

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

  Материал применяется только с целью обучения и ознакомления, и используется в рамках цитирования и/или как объект обсуждения.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания